Многие из нас мечтают, чтобы наши дети были успешными. Часто мы планируем их путь задолго до того, как они сами смогут сделать выбор. Родители записывают своих чад в кружки, секции – «помогают определиться». Но, к сожалению, далеко не всегда родители способны увидеть, в чем настоящий талант их ребёнка.
Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца, сам был военным. Он многого добился на службе и даже удостоился звания генерала. Естественно, Василий Иванович хотел, чтобы его единственный сын — Александр — пошёл по стопам отца. Но мальчик родился маленьким, хилым и очень болезненным. Василий Иванович из-за этого сильно расстраивался.
Дело в том, что в те годы любой военный должен был начинать со службы солдатом. Даже знать не могла «перепрыгнуть» через самые низшие чины. Обычно дворяне хитрили – ещё младенцами они записывали своих детей в полк, и тех через какое-то время повышали по званию. К 20 годам некоторые становились генералами. Понятно, что о настоящей службе, о солдатах, о том, как управлять армией, дворянские дети на самом деле ничего не знали. Василию Ивановичу, который прошёл все ступени службы, такой подход не нравился. Он хотел, чтобы его сын тоже испытал все тяготы военной жизни, узнал солдат перед тем, как будет ими командовать.
Но для настоящей военной службы нужно обладать завидным здоровьем и крепким телом. А у маленького Саши не было ни того, ни другого. Поэтому Василий Иванович с грустью отказался от мечты видеть сына во главе армии и стал готовить его к гражданской службе.
Саша же рос очень любознательным и активным мальчиком. Он рано выучился читать и стал брать книжки из отцовской библиотеки. А она была богата историческими произведениями, в которых описывались героические победы древних полководцев. Саша читал их с горящими глазами. Его игрушки теперь неизменно изображали карфагЕнян, которые сражались с рИмлянами, или македонцев, бьющихся с персами. Такие игры только ещё сильнее огорчали Василия Ивановича, который не хотел давать сыну ложную надежду. Отец стал запрещать ему заходить в библиотеку. Но Саша уже понял, чего он хочет больше всего. Пользуясь частыми отлучками отца из дома, он начал закаляться: бегать на рассвете по усыпанным росой полям, скакать до упаду на лошади. И конечно, читать книжки – по ночам, когда родители уже спали, или когда они были чем-то заняты. Василий Иванович сердился на сына каждый раз, когда замечал, что тот нарушает его запреты. Так бы и остаться мечте Саши невоплощённой, если бы не один случай.
В тот день Суворовы ждали к себе необычного гостя – Абрама Петровича Ганнибала, больше известного как арап Петра Великого. Этот человек, незаурядный инженер, тоже был военным и тоже удостоился звания генерала. С Василием Суворовым он дружил давно и интересовался судьбой его сына.
Ганнибал решил расспросить самого мальчика о его успехах. И был поражён обилием тех знаний, которыми спешил поделиться обрадованный Саша. Размахивая руками в порыве чувств, ребёнок восторженно пересказывал Плутарха и жаловался на упрямство Карла XII. Последнее особенно заинтересовало Ганнибала, и он спросил, в чём же ошибался шведский король. В ответ Абрам Петрович получил подробную критику действий Карла. Ганнибал задал ещё несколько вопросов и понял, что Саша вовсе не повторяет чьи-то заученные слова. «Поразительные способности! И этого мальчика готовят к гражданской службе? – возмущался воспитанник Петра I. – Его срочно надо записывать в полк, пока это дарование не потеряно для армии!»
Услышав такое, Василий Иванович смутился. Он-то давно поставил крест на военной карьере сына. Мнение Ганнибала Суворов ценил высоко, и поэтому после отъезда гостя принялся сам обучать Сашу. Теперь мальчику не только разрешили брать любые книги в любое время – Василий Иванович на занятия с ним каждый день отводил минимум час. Фортификация, артиллерия – всему этому Александр Суворов выучился от отца.
Благодаря сильной воле мальчику удалось закалить своё тело, а Василий Иванович дал ему нужные знания. Скоро он, увидев, насколько целеустремлён сын, записал его в полк. Александр сумел не сломаться и пройти этот путь полностью, став одним из величайших полководцев России. Но всё это было бы невозможно, если бы однажды отец не поверил в собственного ребёнка и не помог ему раскрыть свой талант.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема