Москва - 100,9 FM

Александр и Василий Суворовы

* Поделиться

Suvorov_Alex_VМногие из нас мечтают, чтобы наши дети были успешными. Часто мы планируем их путь задолго до того, как они сами смогут сделать выбор. Родители записывают своих чад в кружки, секции – «помогают определиться». Но, к сожалению, далеко не всегда родители способны увидеть, в чем настоящий талант их ребёнка.

Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца, сам был военным. Он многого добился на службе и даже удостоился звания генерала. Естественно, Василий Иванович хотел, чтобы его единственный сын — Александр — пошёл по стопам отца. Но мальчик родился маленьким, хилым и очень болезненным. Василий Иванович из-за этого сильно расстраивался.

Дело в том, что в те годы любой военный должен был начинать со службы солдатом. Даже знать не могла «перепрыгнуть» через самые низшие чины. Обычно дворяне хитрили – ещё младенцами они записывали своих детей в полк, и тех через какое-то время повышали по званию. К 20 годам некоторые становились генералами. Понятно, что о настоящей службе, о солдатах, о том, как управлять армией, дворянские дети на самом деле ничего не знали. Василию Ивановичу, который прошёл все ступени службы, такой подход не нравился. Он хотел, чтобы его сын тоже испытал все тяготы военной жизни, узнал солдат перед тем, как будет ими командовать.

Но для настоящей военной службы нужно обладать завидным здоровьем и крепким телом. А у маленького Саши не было ни того, ни другого. Поэтому Василий Иванович с грустью отказался от мечты видеть сына во главе армии и стал готовить его к гражданской службе.

Саша же рос очень любознательным и активным мальчиком. Он рано выучился читать и стал брать книжки из отцовской библиотеки. А она была богата историческими произведениями, в которых описывались героические победы древних полководцев. Саша читал их с горящими глазами. Его игрушки теперь неизменно изображали карфагЕнян, которые сражались с рИмлянами, или македонцев, бьющихся с персами. Такие игры только ещё сильнее огорчали Василия Ивановича, который не хотел давать сыну ложную надежду. Отец стал запрещать ему заходить в библиотеку. Но Саша уже понял, чего он хочет больше всего. Пользуясь частыми отлучками отца из дома, он начал закаляться: бегать на рассвете по усыпанным росой полям, скакать до упаду на лошади. И конечно, читать книжки – по ночам, когда родители уже спали, или когда они были чем-то заняты. Василий Иванович сердился на сына каждый раз, когда замечал, что тот нарушает его запреты. Так бы и остаться мечте Саши невоплощённой, если бы не один случай.

В тот день Суворовы ждали к себе необычного гостя – Абрама Петровича Ганнибала, больше известного как арап Петра Великого. Этот человек, незаурядный инженер, тоже был военным и тоже удостоился звания генерала. С Василием Суворовым он дружил давно и интересовался судьбой его сына.

Ганнибал решил расспросить самого мальчика о его успехах. И был поражён обилием тех знаний, которыми спешил поделиться обрадованный Саша. Размахивая руками в порыве чувств, ребёнок восторженно пересказывал Плутарха и жаловался на упрямство Карла XII. Последнее особенно заинтересовало Ганнибала, и он спросил, в чём же ошибался шведский король. В ответ Абрам Петрович получил подробную критику действий Карла. Ганнибал задал ещё несколько вопросов и понял, что Саша вовсе не повторяет чьи-то заученные слова. «Поразительные способности! И этого мальчика готовят к гражданской службе? – возмущался воспитанник Петра I. – Его срочно надо записывать в полк, пока это дарование не потеряно для армии!»

Услышав такое, Василий Иванович смутился. Он-то давно поставил крест на военной карьере сына. Мнение Ганнибала Суворов ценил высоко, и поэтому после отъезда гостя принялся сам обучать Сашу. Теперь мальчику не только разрешили брать любые книги в любое время – Василий Иванович на занятия с ним каждый день отводил минимум час. Фортификация, артиллерия – всему этому Александр Суворов выучился от отца.

Благодаря сильной воле мальчику удалось закалить своё тело, а Василий Иванович дал ему нужные знания. Скоро он, увидев, насколько целеустремлён сын, записал его в полк. Александр сумел не сломаться и пройти этот путь полностью, став одним из величайших полководцев России. Но всё это было бы невозможно, если бы однажды отец не поверил в собственного ребёнка и не помог ему раскрыть свой талант.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем