Многие из нас мечтают, чтобы наши дети были успешными. Часто мы планируем их путь задолго до того, как они сами смогут сделать выбор. Родители записывают своих чад в кружки, секции – «помогают определиться». Но, к сожалению, далеко не всегда родители способны увидеть, в чем настоящий талант их ребёнка.
Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца, сам был военным. Он многого добился на службе и даже удостоился звания генерала. Естественно, Василий Иванович хотел, чтобы его единственный сын — Александр — пошёл по стопам отца. Но мальчик родился маленьким, хилым и очень болезненным. Василий Иванович из-за этого сильно расстраивался.
Дело в том, что в те годы любой военный должен был начинать со службы солдатом. Даже знать не могла «перепрыгнуть» через самые низшие чины. Обычно дворяне хитрили – ещё младенцами они записывали своих детей в полк, и тех через какое-то время повышали по званию. К 20 годам некоторые становились генералами. Понятно, что о настоящей службе, о солдатах, о том, как управлять армией, дворянские дети на самом деле ничего не знали. Василию Ивановичу, который прошёл все ступени службы, такой подход не нравился. Он хотел, чтобы его сын тоже испытал все тяготы военной жизни, узнал солдат перед тем, как будет ими командовать.
Но для настоящей военной службы нужно обладать завидным здоровьем и крепким телом. А у маленького Саши не было ни того, ни другого. Поэтому Василий Иванович с грустью отказался от мечты видеть сына во главе армии и стал готовить его к гражданской службе.
Саша же рос очень любознательным и активным мальчиком. Он рано выучился читать и стал брать книжки из отцовской библиотеки. А она была богата историческими произведениями, в которых описывались героические победы древних полководцев. Саша читал их с горящими глазами. Его игрушки теперь неизменно изображали карфагЕнян, которые сражались с рИмлянами, или македонцев, бьющихся с персами. Такие игры только ещё сильнее огорчали Василия Ивановича, который не хотел давать сыну ложную надежду. Отец стал запрещать ему заходить в библиотеку. Но Саша уже понял, чего он хочет больше всего. Пользуясь частыми отлучками отца из дома, он начал закаляться: бегать на рассвете по усыпанным росой полям, скакать до упаду на лошади. И конечно, читать книжки – по ночам, когда родители уже спали, или когда они были чем-то заняты. Василий Иванович сердился на сына каждый раз, когда замечал, что тот нарушает его запреты. Так бы и остаться мечте Саши невоплощённой, если бы не один случай.
В тот день Суворовы ждали к себе необычного гостя – Абрама Петровича Ганнибала, больше известного как арап Петра Великого. Этот человек, незаурядный инженер, тоже был военным и тоже удостоился звания генерала. С Василием Суворовым он дружил давно и интересовался судьбой его сына.
Ганнибал решил расспросить самого мальчика о его успехах. И был поражён обилием тех знаний, которыми спешил поделиться обрадованный Саша. Размахивая руками в порыве чувств, ребёнок восторженно пересказывал Плутарха и жаловался на упрямство Карла XII. Последнее особенно заинтересовало Ганнибала, и он спросил, в чём же ошибался шведский король. В ответ Абрам Петрович получил подробную критику действий Карла. Ганнибал задал ещё несколько вопросов и понял, что Саша вовсе не повторяет чьи-то заученные слова. «Поразительные способности! И этого мальчика готовят к гражданской службе? – возмущался воспитанник Петра I. – Его срочно надо записывать в полк, пока это дарование не потеряно для армии!»
Услышав такое, Василий Иванович смутился. Он-то давно поставил крест на военной карьере сына. Мнение Ганнибала Суворов ценил высоко, и поэтому после отъезда гостя принялся сам обучать Сашу. Теперь мальчику не только разрешили брать любые книги в любое время – Василий Иванович на занятия с ним каждый день отводил минимум час. Фортификация, артиллерия – всему этому Александр Суворов выучился от отца.
Благодаря сильной воле мальчику удалось закалить своё тело, а Василий Иванович дал ему нужные знания. Скоро он, увидев, насколько целеустремлён сын, записал его в полк. Александр сумел не сломаться и пройти этот путь полностью, став одним из величайших полководцев России. Но всё это было бы невозможно, если бы однажды отец не поверил в собственного ребёнка и не помог ему раскрыть свой талант.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер