«Смерть и горе ходили по земле, а я чувствовала себя невероятно счастливой», — так вспоминала Мария Покрышкина военное время. Именно в эти годы она встретила своего будущего мужа, знаменитого лётчика Александра Покрышкина. Александр и Мария прожили вместе более сорока лет, их военно-полевой роман перерос в крепкий семейный союз.
Осень 1942 года. Дагестан. Капитана авиации Александра Покрышкина совсем недавно перебросили сюда для тренировки на новых моделях самолётов. Как-то раз он оказался в санитарной части, чтобы навестить своего заболевшего однополчанина. В отделении в это время дежурила медсестра Мария Кожевникова, читавшая книгу при свете коптилки. «Миловидная девушка, даже в белом халате она выглядела элегантной. Волосы цвета спелой ржи красиво ниспадали на плечи. Приятный овал лица, открытый приветливый взгляд», — такой увидел Марию капитан Покрышкин и полюбил её с первого взгляда. И Марии сразу понравился этот высокий, широкоплечий, подтянутый офицер, с мужественным волевым лицом и большими серо-голубыми глазами. «В нём была какая-то серьёзность и основательность», - вспоминала девушка. Вскоре пациенты и врачи увидели, как в небе над лазаретом самолёт ЯК-СЕМЬ выполняет «бочку», фигуру высшего пилотажа. Александр Покрышкин пытался произвести впечатление на Марию. Смелость, а ещё доброта и честность молодого человека покорили девушку. Она ответила согласием на предложение руки и сердца.
До конца войны было ещё далеко. Александру и Марии долгое время пришлось жить врозь, поскольку они служили в разных подразделениях. В апреле 1944 года пути их боевых частей пересеклись. И Александр навестил свою возлюбленную в запорожском селе Черниговка. «Хватит жить врозь! Собирайся, поедем!» — сказал он, войдя в хату и обняв невесту. Они расписались без свидетелей и шампанского в местном ЗАГСе. Вскоре у Покрышкиных родилась дочь Светлана, а ещё спустя два года — сын Саша.
Александр Покрышкин в 1944 году был удостоен уже третьей звезды Героя Советского Союза, он стал известен на всю страну. Однажды во время торжественной встречи Александра Ивановича на его родине в Новосибирске, Мария вдруг испугалась: а что если я не нужна такому герою? Как будто прочитав её мысли, Александр сказал Марии: «Ты не беспокойся, ни о чем плохом не думай. Я такой же, как и был прежде. И я тебя люблю!» «Как будто какая-то ноша невероятной тяжести свалилась с моих плеч! — вспоминала она.
После войны Александр Иванович занимал руководящие должности в различных родах войск и в Министерстве обороны. По работе он много ездил по стране и заграницу. Отовсюду Марии летели трогательные письма: «Начинаю с главного — страшно по тебе скучаю. Без тебя так пусто кругом и ты постоянно идешь на ум. Моя дорогая может быть только такой хорошей, любящей, какой была всегда. Крепко целую тебя и передаю привет моим деткам. Папа».
Александр и Мария были верующими людьми и свою веру не афишировали. Они всегда жили очень скромно, никогда не пользовались именем Покрышкина, чтобы улучшить своё материальное положение. Александр Иванович часто повторял жене: «Мы с тобой, Мария, солдаты. Наше дело — Родине служить». Зато Покрышкины с радостью использовали высокий статус Александра Ивановича, чтобы оказать помощь тем, кто за ней обращался. Легендарному лётчику писали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники нацистских лагерей, простые офицеры. Супруги помогали им найти жильё, устроиться на работу, оформить нужные пособия. Покрышкины знали о проблемах каждого из многочисленных подчиненных Александра Ивановича.
Уже после кончины супруга Мария Кузьминична писала в книге воспоминаний: «Благодарю Всевышнего, что он нам с Александром Ивановичем послал эти чувства, которые мы пронесли через всю жизнь!»
«Социальное служение в Курганской епархии». Евгения Гельцель, Наталья Ульянова
У нас в гостях были сёстры милосердия из Курганской епархии: координатор православной службы «Милосердие» Курганской епархии Евгения Гельцель и координатор Центра защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия» в Курганской епархии Наталья Ульянова.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Псалом 48. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Древние философы весьма напряженно искали ответ на вопрос о предназначении человека. Святитель Василий Великий об этих поисках написал такие слова: «Языческие мудрецы пускались в умозрения о конце человеческом, но они разошлись в понятии о сем. Одни утверждали, что этот конец есть знание, другие же — успешное действование, иные — разнообразное употребление жизни и тела, а другие, став скотоподобными, говорили, что этот конец есть удовольствие». А какой ответ на вопрос о предназначении человека даёт современный мир? И можем ли мы — христиане — согласиться с этим ответом? Давайте поразмышляем об этом, взяв за основу звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 48-й псалом.
Псалом 48.
1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.
2 Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, —
3 и простые и знатные, богатый, равно как бедный.
4 Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего — знание.
5 Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою:
6 «для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?»
7 Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
8 Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
9 дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
10 чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
11 Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
12 В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила — жилище их.
16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
17 Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:
18 ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его;
19 хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,
20 но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.
21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
Только что прозвучавший псалом очень красочно живописует конечную участь человека; псалом, по сути дела, повторяет начальные слова книги Екклесиаста: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (Еккл. 1:2–3). Однако здесь, в отличие от книги Екклесиаста, акцент сделан не на человеке вообще, а на том, кто надеется на собственную силу и на своё богатство. Псалом о пути таких людей говорит предельно жёстко: «Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их» (Пс. 48:14). Действительно, когда мы видим преуспевающих людей, то нам зачастую их жизнь кажется завидной. Кажется, будто бы им всё удаётся, что так жить — правильно.
Однако всё, конечно же, сложнее. Вопрос не в том, сколько у человека богатства, и насколько успешно он сумел устроить свою жизнь, вопрос в конечной цели наших трудов. Ранее упомянутый нами святитель Василий Великий написал о языческих мудрецах, которые полагали, что смысл человеческой жизни в достижении знания, или же в самой полноте жизни, и только совсем уж маргинальные — их святитель Василий назвал «скотоподобными» — полагали, что цель состоит в получении удовольствия.
Христианский ответ на вопрос о смысле жизни упоминает прозвучавший сегодня псалом: «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс. 48:16). Да, именно так: в конечном итоге мы хотим избавиться «от власти преисподней», то есть мы стремимся быть с Богом, таков предел наших стремлений, и в пребывании с Богом мы видим своё предназначение.
Однако, это теория. Практика же, увы, зачастую иная, и если задать вопрос о предназначении человека нашим верующим современникам, то вряд ли мы услышим тот ответ, который предлагает нам 48-й псалом. Со значительно большей вероятностью ответы будут походить на ответы упомянутых святителем Василием Великим языческих мудрецов. Впрочем, в таких ответах нет никакой трагедии, ведь у нас есть Псалтырь, и к ней стоит прибегать как можно чаще, читать её как можно внимательнее, и через это мы сумеем постепенно изменить своё отношение и к себе, и к миру, и к своему предназначению.
Псалом 48. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 48. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 48. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.
2 Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной,-
3 и простые и знатные, богатый, равно как бедный.
4 Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего - знание.
5 Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою:
6 "для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?"
7 Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
8 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
9 дорога' цена искупления души их, и не будет того вовек,
10 чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
11 Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
12 В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.
16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
17 Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:
18 ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его;
19 хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,
20 но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.
21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.