«Смерть и горе ходили по земле, а я чувствовала себя невероятно счастливой», — так вспоминала Мария Покрышкина военное время. Именно в эти годы она встретила своего будущего мужа, знаменитого лётчика Александра Покрышкина. Александр и Мария прожили вместе более сорока лет, их военно-полевой роман перерос в крепкий семейный союз.
Осень 1942 года. Дагестан. Капитана авиации Александра Покрышкина совсем недавно перебросили сюда для тренировки на новых моделях самолётов. Как-то раз он оказался в санитарной части, чтобы навестить своего заболевшего однополчанина. В отделении в это время дежурила медсестра Мария Кожевникова, читавшая книгу при свете коптилки. «Миловидная девушка, даже в белом халате она выглядела элегантной. Волосы цвета спелой ржи красиво ниспадали на плечи. Приятный овал лица, открытый приветливый взгляд», — такой увидел Марию капитан Покрышкин и полюбил её с первого взгляда. И Марии сразу понравился этот высокий, широкоплечий, подтянутый офицер, с мужественным волевым лицом и большими серо-голубыми глазами. «В нём была какая-то серьёзность и основательность», - вспоминала девушка. Вскоре пациенты и врачи увидели, как в небе над лазаретом самолёт ЯК-СЕМЬ выполняет «бочку», фигуру высшего пилотажа. Александр Покрышкин пытался произвести впечатление на Марию. Смелость, а ещё доброта и честность молодого человека покорили девушку. Она ответила согласием на предложение руки и сердца.
До конца войны было ещё далеко. Александру и Марии долгое время пришлось жить врозь, поскольку они служили в разных подразделениях. В апреле 1944 года пути их боевых частей пересеклись. И Александр навестил свою возлюбленную в запорожском селе Черниговка. «Хватит жить врозь! Собирайся, поедем!» — сказал он, войдя в хату и обняв невесту. Они расписались без свидетелей и шампанского в местном ЗАГСе. Вскоре у Покрышкиных родилась дочь Светлана, а ещё спустя два года — сын Саша.
Александр Покрышкин в 1944 году был удостоен уже третьей звезды Героя Советского Союза, он стал известен на всю страну. Однажды во время торжественной встречи Александра Ивановича на его родине в Новосибирске, Мария вдруг испугалась: а что если я не нужна такому герою? Как будто прочитав её мысли, Александр сказал Марии: «Ты не беспокойся, ни о чем плохом не думай. Я такой же, как и был прежде. И я тебя люблю!» «Как будто какая-то ноша невероятной тяжести свалилась с моих плеч! — вспоминала она.
После войны Александр Иванович занимал руководящие должности в различных родах войск и в Министерстве обороны. По работе он много ездил по стране и заграницу. Отовсюду Марии летели трогательные письма: «Начинаю с главного — страшно по тебе скучаю. Без тебя так пусто кругом и ты постоянно идешь на ум. Моя дорогая может быть только такой хорошей, любящей, какой была всегда. Крепко целую тебя и передаю привет моим деткам. Папа».
Александр и Мария были верующими людьми и свою веру не афишировали. Они всегда жили очень скромно, никогда не пользовались именем Покрышкина, чтобы улучшить своё материальное положение. Александр Иванович часто повторял жене: «Мы с тобой, Мария, солдаты. Наше дело — Родине служить». Зато Покрышкины с радостью использовали высокий статус Александра Ивановича, чтобы оказать помощь тем, кто за ней обращался. Легендарному лётчику писали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники нацистских лагерей, простые офицеры. Супруги помогали им найти жильё, устроиться на работу, оформить нужные пособия. Покрышкины знали о проблемах каждого из многочисленных подчиненных Александра Ивановича.
Уже после кончины супруга Мария Кузьминична писала в книге воспоминаний: «Благодарю Всевышнего, что он нам с Александром Ивановичем послал эти чувства, которые мы пронесли через всю жизнь!»
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема