Мне нравится название старинной, 1977 года, статьи литератора и филолога Андрея Синявского – «Театр Александра Галича». Она была написана в эмигрантском Париже, в год трагической кончины автора «Облаков», «Красного треугольника», «Баллады и прибавочной стоимости», «Когда я вернусь», «Песни об Отчем доме»… И – многих-многих других его чудесных песен: горько-обличительных, сатирических, смешных, песен-посвящений, песен-размышлений, песен-плачей.
За эту свою жизнь в искусстве он, казалось ещё вчера благополучшнейший драматург и сценарист, гуляка и аристократ, заплатил не только исключениями из профессиональных Союзов деятелей советской культуры. Заплатил инфарктами, эмиграцией, лишением гражданства, тоской по Отечеству.
Но и любовь слушателей он узнал при жизни.
Искусство авторской песни он поднял, я думаю, на небывалую высоту. В том числе – и духовную. «…Я не понимаю, – вспоминал Юрий Нагибин, – почему хорошие переделкинские люди смеялись над ним, когда на светлый Христов праздник он шел в церковь с белым чистым узелком в руке освятить кулич и пасху…». Конец цитаты. Чего же тут непонятного, хочется тихо воскликнуть из нашего сегодняшнего дня, чего? Святое крещение Александр Аркадьевич принял на закате своей официальной карьеры. В театрах ещё шли его пьесы.
В многожанровой песенной поэзии Галича мне очень дорога его лирическая нота.
…Вспоминая поэта Александра Галича, я закончу одним его печальным стихотворением, собственно, последним, – записанным как песня на Радио Свобода – в тот самый день, когда его неожиданно убил бытовой разряд электрического тока. Репетируя её перед микрофоном, и словно бы извиняясь перед своими слушателями по обе стороны границы, поэт оговорился: «…она, правда, не такая уж и весёлая, но что поделаешь: вы ведь и не так уж привыкли, чтобы я писал очень весёлые песни…» И обратите внимание, друзья, как тонко Галич работает с крылатым оборотом из ветхозаветной книги Экклезиаста –
За чужую печаль
И за чье-то незваное детство
Нам воздастся огнем и мечом
И позором вранья.
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.
Мы со сцены ушли,
Но еще продолжается действо,
Наши роли суфлер дочитает,
Ухмылку тая.
Возвращается вечером ветер
На круги своя…
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться.
Мы проспали беду,
Промотали чужое наследство,
Жизнь подходит к концу,
И опять начинается детство!
Пахнет мокрой травой
И махорочным дымом жилья…
Продолжается действо без нас,
Продолжается действо,
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.
Александр Галич, «Последняя песня». 1977-й год.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема