Москва - 100,9 FM

Александр Галич

* Поделиться

Александр ГаличМне нравится название старинной, 1977 года, статьи литератора и филолога Андрея Синявского – «Театр Александра Галича». Она была написана в эмигрантском Париже, в год трагической кончины автора «Облаков», «Красного треугольника», «Баллады и прибавочной стоимости», «Когда я вернусь», «Песни об Отчем доме»… И – многих-многих других его чудесных песен: горько-обличительных, сатирических, смешных, песен-посвящений, песен-размышлений, песен-плачей.

За эту свою жизнь в искусстве он, казалось ещё вчера благополучшнейший драматург и сценарист, гуляка и аристократ, заплатил не только исключениями из профессиональных Союзов деятелей советской культуры. Заплатил инфарктами, эмиграцией, лишением гражданства, тоской по Отечеству.

Но и любовь слушателей он узнал при жизни.

Искусство авторской песни он поднял, я думаю, на небывалую высоту. В том числе – и духовную. «…Я не понимаю, – вспоминал Юрий Нагибин, – почему хорошие переделкинские люди смеялись над ним, когда на светлый Христов праздник он шел в церковь с белым чистым узелком в руке освятить кулич и пасху…». Конец цитаты. Чего же тут непонятного, хочется тихо воскликнуть из нашего сегодняшнего дня, чего? Святое крещение Александр Аркадьевич принял на закате своей официальной карьеры. В театрах ещё шли его пьесы.

В многожанровой песенной поэзии Галича мне очень дорога его лирическая нота.

…Вспоминая поэта Александра Галича, я закончу одним его печальным стихотворением, собственно, последним, – записанным как песня на Радио Свобода – в тот самый день, когда его неожиданно убил бытовой разряд электрического тока. Репетируя её перед микрофоном, и словно бы извиняясь перед своими слушателями по обе стороны границы, поэт оговорился: «…она, правда, не такая уж и весёлая, но что поделаешь: вы ведь и не так уж привыкли, чтобы я писал очень весёлые песни…» И обратите внимание, друзья, как тонко Галич работает с крылатым оборотом из ветхозаветной книги Экклезиаста –

За чужую печаль
И за чье-то незваное детство
Нам воздастся огнем и мечом
И позором вранья.
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.

Мы со сцены ушли,
Но еще продолжается действо,
Наши роли суфлер дочитает,
Ухмылку тая.
Возвращается вечером ветер
На круги своя…
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться.

Мы проспали беду,
Промотали чужое наследство,
Жизнь подходит к концу,
И опять начинается детство!
Пахнет мокрой травой
И махорочным дымом жилья…
Продолжается действо без нас,
Продолжается действо,
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.

Александр Галич, «Последняя песня». 1977-й год.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем