
«Саша Блок на руках у матери»
фотоателье Э. Болингера 1883г.
Взаимная духовная связь одного из самых известных поэтов Серебряного века и его матери, действительно, была необычайно крепкой и трогательной. «Мы с мамой — почти одно и то же», — говорил Блок. Александра Андреевна Бекетова воспитывала сына одна. Брак её с отцом Саши оказался несчастливым и продлился всего два года. С детства мать была для Блока целой вселенной. Они почти всё время проводили вместе. Неудивительно, что, по свидетельству родной тётки поэта, мать, кроме своей великой любви, вложила в сына и черты своей натуры. Александр рос любознательным, впечатлительным, склонным к философскому осмыслению жизни. Точной такой же была и сама Александра Андреевна. Творческий дар Блок тоже унаследовал от неё. Мать поэта в юности писала стихи и даже опубликовала сборник детских произведений. Специально для Саши она сочиняла сказки, которые рассказывала сыну перед сном. В семь лет, едва научившись писать, Блок завёл специальную тетрадь, куда записывал свои первые поэтические опыты. Это были простенькие детские четверостишия — про котов и рыцарей. Каждое стихотворение посвящалось маме, а называлась заветная тетрадь «Мамулин альбом». На титульном листе маленький Саша вывел: «Я очень люблю свою мамулечку». Часто вместе с матерью они сочиняли шуточные поэмы, пародируя стихи известных поэтов — Жуковского или Полонского. Первые серьёзные стихи Блок начал писать в 17 лет, и Александра Андреевна сразу же разглядела в нём большого поэта. Именно она показала стихи сына своим знакомым из творческого круга, среди которых была семья поэта Андрея Белого и философа Владимира Соловьёва. Мнение матери о его стихах было для Блока важнее, чем оценка самых знаменитых литературных критиков. Не менее десятка зрелых поэтических произведений Александр Александрович посвятил любимой маме. Например, стихотворение «Мать и сын»: Сын осеняется крестом.\Сын покидает отчий дом.\В песнях матери оставленной\Золотая радость есть:\Только б он пришел прославленный,\Только б радость перенесть...
«Лишь у такой матери мог появиться такой сын, как Александр Блок», — писала об Александре Бекетовой её родная сестра. Смерть сына в 1921 году Александра Андреевна переживала тяжело. Поэтесса Надежда Павлович вспоминала связанную с этим историю. Спустя некоторое время после кончины Блока она побывала в Оптиной Пустыни у старца Нектария. В разговоре с Павлович тот неожиданно сказал: «Напишите матери Блока, чтобы она была спокойна — Александр в раю».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема