
Албазинская икона Божией Матери / ХVII в. / г. Благовещенск
Албазинская икона Божией Матери получила своё название от русской крепости Албазин на Амуре. Это укрепление основал в середине семнадцатого века знаменитый землепроходец атаман Ерофей Хабаров. Селение, расположенное на приграничной территории с Китаем, постоянно подвергалась вооруженным нападениям соседей. В 1658 году китайцы захватили Албазин и выжгли его дотла. Однако спустя семь лет русские вернулись и восстановили острог. На его территории появился монастырь. Основатель обители, иеромонах Гермоген привёз с собой икону Божией Матери, которая стала главной святыней крепости.
Где и когда был написан образ, неизвестно. Особенностью иконы является изображение Младенца Христа в сияющей сфере на груди Божией Матери. Так иконописец образно показал воплощение Богочеловека от Святого Духа во чреве Пречистой Девы. Отсюда ещё одно название образа — «Слово стало плотью». Это цитата из первой главы Евангелия от Иоанна. В ней апостол свидетельствует, что Иисус Христос — Слово, изречённое Богом Отцом вне времени и воплотившееся через Богородицу.
Имея глубокий богословский смысл, Албазинская икона содействовала христианскому просвещению язычников на Дальнем Востоке. Святыня сопровождала русских поселенцев, когда те были вынуждены покинуть Албазин из-за постоянных китайских набегов. Икону перенесли в Сретенский острог, основанный на берегу реки Шилки — это левый приток Амура. Там реликвия хранилась почти двести лет. В шестидесятых годах девятнадцатого века камчатский епископ Вениамин (Благонравов) перенёс её в Благовещенск.
В 1895 году в городе вспыхнула чума. Люди горячо молились Богородице перед Её Албазинской иконой о прекращении эпидемии. И беда отступила. В благодарность Небесной Заступнице благовещенцы стали каждую неделю служить молебен перед чудотворным образом. Примерно в то же время появилась традиция ежегодно совершать крестный ход с Албазинской иконой до острова Сахалин и обратно. Шествие продолжалось два месяца, на протяжении которых по молитвам Божией Матери часто совершались исцеления и иные чудеса.
Через несколько лет после революции 1917 года Албазинскую икону поместили в городской музей. Но безбожное время минуло, и святыня вернулась к верующим. Сегодня она занимает достойное место в Благовещенском кафедральном, то есть, главном соборе города Благовещенска.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема