
Фото: JAleksandra Sapozhnikova / Unsplash
Первые социальные сети были созданы в Америке в 2003 году. Вскоре интернет-площадки для общения и обмена информацией начали набирать популярность и в нашей стране. В 2020 году сельская учительница из Астраханской области придумала и запустила новую социальную сеть для школьников, ставшую Всероссийским образовательным волонтёрским проектом! Я с интересом прочитала об этом в Российской газете и хочу поделиться с вами.
Аида Казиева окончила Астраханский государственный университет и сразу уехала в село Солянка — преподавать детям английский и французский языки. Как молодой специалист, зачисленный в вуз по бесплатному целевому направлению, она должна была отработать в сельской школе три года. Но и через пять лет Аида не собиралась покидать своих учеников! В 2020 году стартовала созданная ею социальная сеть для старшеклассников, где ученики 7–11 классов помогают друг другу лучше усваивать учебный материал.
Не секрет, что многие школьники проводят большую часть времени в интернете. Аида Казиева предложила им бесплатные консультации с доступным объяснением вопросов школьной программы по 12 предметам! По словам учительницы, она давно задумывалась о создании службы помощи одноклассников друг другу. Её родители часто переезжали, поэтому девочка сменила несколько школ, где была то отличницей, то отстающей. «Пропустил урок по болезни или не сразу понял сложную тему — вот и появились пробелы в знаниях», — объясняет Аида.
В новой соцсети, названной автором «Дай Пять!», охотно регистрируются те, кому нужна помощь, и их ровесники-эксперты, которые могут её оказать. Чтобы получить статус эксперта (он же — волонтёр образования) школьники выполняют специальные задания, которые оценивают преподаватели. По результатам работы эксперты получают баллы, и в конце каждого месяца волонтёр с наивысшим рейтингом получает ценный приз.
В 2021 году Аида Казиева стала лучшей учительницей Наримановского района Астраханской области и заняла второе место в областном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года». А её детище признали лучшим на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов и поддержали правительственным грантом в 500 тысяч рублей! К началу второго года существования база проекта «Дай Пять» насчитывала уже 126 школьников-экспертов! Число участников новой социальной сети постепенно растёт, а вместе с ним повышается и успеваемость школьников — на радость их родителям и педагогам!
И я радуюсь вместе с ними! Приятно сознавать, что к множеству социальных сетей, используемых для работы, отдыха и развлечений, добавилась ещё одна — для учёбы, с многообещающим названием: «Дай Пять!»
Все выпуски программы Живут такие люди
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема