Агния Барто - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Агния Барто

* Поделиться

Агния БартоУмение вникать в чужое горе – это Божий дар. Поэтесса Агния Барто была наделена им в полной мере. Порой ради того, чтобы поддержать людей, которых она никогда не видела, Агния Львовна забывала о себе. Всё ради того, чтобы помочь другим. Тем, кого разлучила война.

В 1947 году Барто написала поэму «Звенигород». В ней рассказывалось о мальчишках и девчонках, которые потерялись в Великую Отечественную войну, оказались в детском доме и выросли, благодаря добрым людям. Когда поэму опубликовали, Барто получила письмо от читательницы из Караганды. Женщина потеряла в войну и крошечную дочь, и надежду когда-нибудь её увидеть. Но прочтя «Звенигород» мать уверовала в то, что её девочка выжила и выросла в детдоме так же, как герои поэмы. Женщина просила Барто помочь разыскать дочь. Агния Львовна передала это письмо в розыск, и спустя несколько месяцев свершилось чудо: мама и дочка встретились. Об этом случае писала вся центральная пресса: «Поэзия соединила семью», - восклицали журналисты. Барто уточняла: «Поэзия плюс милиция».

А потом на имя поэтессы хлынул поток писем. Родители просили Агнию Львовну разыскать их детей, дети – родителей, братья – сестёр. Эти трогательные послания было невозможно читать без слёз. Однако Барто не плакала. У неё не оставалось на это времени. Ведь она взялась за дело, неподъёмное для милиции и Красного Креста. Основная трудность заключалась в том, что дети, потерявшиеся в войну, были в то время совсем маленькими и почти ничего не могли рассказать о себе. Многие не помнили ни своих настоящих имён, ни фамилий – в детских домах малышам без документов давали новые имена, не помнили, в каком году родились, в каких городах и сёлах. Милиция в таких случаях опускала руки. И Барто, знавшая, каково это потерять ребёнка – в мае 45 года у неё погиб сын – не могла хотя бы не попытаться помочь людям.

Поэтесса стала вести на радио «Маяк» передачу «Найти человека». Идея Барто была простой: она строилась на том, что даже совсем крошечные дети запоминают яркие моменты жизни. Эти воспоминания бесполезны для официального розыска, а для потерявших друг друга людей являются драгоценными свидетельствами того, что их родные живы. И Барто решила искать детей по таким воспоминаниям. На «Маяк» посыпались письма, в которых люди делились тем, что сохранила их память: «Мы пошли с мамой в лес по малину и встретили медведя, а когда я убегала, то потеряла новую туфлю», «Отец работал каменщиком. Когда он меня целовал, то колол усами. У нас в доме жила морская свинка. Однажды ночью отец ловил её сачком».

Ежедневно в Радиокомитет приходило до 150-ти писем. Агния Львовна в эфире зачитывала отрывки из них. Каждый выпуск программы «Найти человека» шёл 25 минут, Барто за это время успевала рассказать о 15-20-ти судьбах. И люди находились! Иногда через несколько дней после выхода передачи, иногда спустя годы. Барто и её помощники работали, делая почти невозможное. Пётр Родионов – один из тех, кто снова обрёл семью, писал Агнии Львовне: «Я смог через столько лет найти своего отца, трёх братьев, двух сестёр».

Девять лет, до 1974-ого года передача «Найти человека» выходила в эфир. За это время Барто разыскала и воссоединила 927 семей!

С той поры прошло более полувека. Барто давно уже нет на свете. Но в её семье до сих пор хранят фотографии людей, которым Агния Львовна помогла найти друг друга и которые называли её своей второй мамой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Во что мы верим
Во что мы верим
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем