Во время первой своей поездки на Афон в монастыре Ставроникита я повстречал нескольких мальчишек, которые были одеты в подрясники и явно чувствовали себя в монастыре, как дома. Я поинтересовался тогда — послушники ли это? Ответ был таков — не совсем. Эти мальчики были как бы «прикреплены» к монастырю, но не в качестве послушников, а в качестве учеников Афониады.
Оказалось, что на Афоне вот уже несколько веков существует особая школа для мальчиков и ученики этой школы находятся на содержании афонских монастырей, в которых могут проводить по желанию свои каникулы. На самом деле современная Афониада уже третье учебное заведение на Афоне с таким названием.
Впервые подобная школа появилась на Святой горе в середине 18 века. Она была открыта по благословению Константинопольского Патриарха Кирилла V и базировалась на территории Ватопедского монастыря. Выпускниками Афониады были такие великие православные греческие святые, как Никодим Святогорец и Косьма Этолийский.
В 1809 году первая Афониада была закрыта и возобновила свою деятельность через несколько десятилетий уже в столице Афона — Карее или Кариесе. В середине 20-го века Афониада вновь сменила свое месторасположение и обосновалась рядом с бывшим русским Андреевским скитом недалеко от Кареи. Там она теперь и находится. Не узнать Афониаду нельзя, потому что это единственное на Святой горе здание, рядом с которым находится баскетбольная площадка.
Как вы понимаете, в Афониаде могут учиться только мальчики, поскольку доступ женщин всех возрастов на Афон запрещен. Обучение в Афониаде, с одной стороны, соответствует общим образовательным стандартам. Ее ученики осваивают алгебру, геометрию, физику и прочие обычные школьные предметы. С другой стороны, в дополнение к ним они изучают богословие, церковное пение и Иконопись.
Преподают в Афониаде как монахи, так и обычные преподаватели-мужчины, приезжающие с материковой Греции. У выпускников Афонской школы исторически имеется преимущество перед выпускниками иных греческих школ — они могут без экзаменов поступить на богословский факультет любого греческого университета.
В настоящее время в Афониаде обучается несколько десятков мальчиков — выходцев из Греции, Кипра, Болгарии и Румынии. Говорят, есть там и пара мальчишек из России. Раньше в Афониаде по большей части учились или сироты, или выходцы из бедных семей. Сегодня ситуация изменилась, поскольку афонская школа дает хорошее образование и учиться там стало престижным. Тем не менее, Афониада по-прежнему продолжает выполнять свою главную миссию — воспитывать юношей в православной традиции.
«Вера, таланты, самореализация». Евгения Ульева
У нас в гостях была психолог, мама восьми детей Евгения Ульева.
Мы говорили о том, как реализовать данные Богом таланты, как чувствовать вдохновение и радость от своего дела и как быть, если кажется, что не удается найти и выполнить свое предназначение.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Зачем нужны правила и что такое литературная норма
Захочет ли кто-нибудь из нас, чтобы столяр сделал лестницу в доме, сообразно своим фантазиям, а не принятым правилам строительства? Что если он, как герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» скажет: «И так сойдет!»
Захотим ли мы ступить ногой на эту лестницу?
Думаю, что скорее откажемся ради собственной безопасности.
Почему же в отношении норм и правил русского языка мы порой так беспечны? Ведь неумение правильно выстроить фразу, неправильные ударения, нарушение стиля общения могут привести к недопониманию.
Много раз слышала я реплики от людей: «Зачем столько правил, они только мешают! Ведь и так всё ясно!»
Но дело в том, что это не мой собеседник, как ему кажется, высказался понятно, а я вынуждена потратить силы, чтобы его понять. Получается, что неграмотный человек заставляет окружающих делать лишнюю работу — например, перечитывать по несколько раз написанный им текст, чтобы понять его.
Представьте, что вам в интернет-комментарии написали: «Пишите хорошо». «Ите» на конце этого глагола означает повелительное наклонение. То есть получается, что вам приказывают писать хорошо? Нет, оказывается, ваш собеседник просто неграмотно написал слово: нужно было «пишете».
То есть он вас, как ему кажется, похвалил, дескать, пишете хорошо. А на деле получилось непонимание и, возможно, конфликт.
Да, в повседневном устном общении мы не особенно соблюдаем литературную норму: используем слэнг, слова-паразиты, сокращения, можем не договаривать фразы, переставлять слова. Это нормально для живой речи. Однако и здесь необходимо знание литературной нормы, например, при деловом общении, в разговоре со старшими или незнакомыми людьми, в общении дома.
Чтобы научиться правильно говорить и писать, надо не так уж много — желание. И, конечно, общение с грамотными людьми и чтение хорошей литературы.
Соблюдение правил и норм русского языка — это и показатель образованности, и уважение к собеседнику, и любовь к своей культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как мы проявляем чувства в словах и нужно ли это контролировать
Что делать, если люди неправильно интерпретируют ваши слова и реагируют не так, как планировалось? Это может происходить от того, например, что вы неверно сформулировали мысль. Но часто причиной непонимания становится проявление чувств, которое вы не замечаете. Ведь собеседник сначала фиксирует тональность сообщения, а потом уже смысл.
Проведём эксперимент, возьмем бессмысленный набор звуков и произнесем их с разной эмоцией. Дудуду дидиди дадада! Ликование или грусть, нежность или насмешку я могу выразить с помощью интонации и громкости. Поэтому прежде всего понаблюдайте за этой стороной своей речи: возможно, вы говорите на повышенных тонах или наоборот — тихо.
Также выражать чувства и эмоции мы привыкли с помощью так называемой экспрессивной лексики. Она может выражать радость и гнев, иронию и фамильярность. Иногда в накале чувств мы произносим слова, которые не скажем в спокойном состоянии. Такие слова даже имеют название — «аффектизмы».
Этот момент желательно уметь контролировать, ведь наш собеседник может надолго запомнить наше эмоциональное «выступление».
А еще замечено, что в порыве чувств люди максимально упрощают речь, предложения становятся очень короткими. «Как хорошо!», «Это великолепно!» Или: «Да прям!», «Ничего подобного!» Если ваше общение изобилует подобными выражениями — вы очень экспрессивны.
Я не утверждаю, что нужно убрать из речи такие чувства, как, например, грусть или растерянность. Это и невозможно, ведь мы — живые люди. Я лишь предостерегаю от проявления травмирующего общения. Ведь можно заранее спланировать тон диалога, особенно если предстоит нелёгкий разговор. Если вы видите, что вас интерпретируют неверно, лучше внести поправку в своё высказывание. Для этого используйте комфортные речевые обороты, например: «Видимо, я не так выразился, попробую переформулировать...», или: «Я хотел бы пояснить, что я имею в виду».
Уверена, что мы сможем понять друг друга, если постараемся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова