
Татьяна Любомирская
У музыкантов есть понятия относительного и абсолютного слуха. Первым обладает большая часть населения. Люди просто слышат музыкальные звуки, не задумываясь о том, что это за ноты. Меньшинство, обладающее слухом абсолютным, ‒ это те, кто может сходу назвать, какие ноты звучат в сигнале сирены, в мелодии объявлений в аэропорту или метро. Попросите их спеть си-бемоль, и они это тут же сделают без помощи камертона, хотя, конечно, для этого необходимо знать нотную грамоту. Но даже не изучая ее, люди с абсолютным слухом почувствуют разницу, если привычная мелодия из вступительных титров любимой телепередачи вдруг прозвучит на полтона выше. А уж фальшивые ноты для таких людей ‒ особая боль. В общем, такая вот физиологическая особенность.
Господь подарил мне эту способность. Обозначение слуха как «абсолютный» в детстве грело мне сердце. Абсолютный значит совершенный. Даже песенку птицы я могу записать нотами! Разве не здорово?
Но однажды Господь показал мне, что существует еще один слух. Куда более совершенный, чем тот, которым я до сих пор гордилась. Более того, этим слухом обладаем мы все, хотя можем об этом и не знать. Это открытие пришло ко мне внезапно и стало одним из самых ярких и волнующих переживаний в жизни.
Прошлым летом я несколько дней провела в маленькой деревушке, затерянной далеко в горах. Я сознательно поехала туда в одиночестве, желая перезагрузиться после долгой напряженной работы, на которую ушли все мои силы и энергия. «Как хорошо! — Думала я, когда планировала эту поездку. — Буду ездить на экскурсии, читать, слушать музыку, познакомлюсь с местными жителями и другими туристами. Будет весело!».
Но удивительное дело: оказавшись в горах, я совершенно перехотела читать или общаться. Я целыми днями гуляла в одиночестве, дышала чистейшим горным воздухом и слушала тишину. А через какое-то время в этой царственной, великолепной тишине я вдруг услышала... свою душу.
Не мысли, не воспоминания, но какую-то тихую радость, которая живет во мне. Которой достаточно просто быть посреди этих гор, трав, цветов и солнца. Которая ничего не ищет, ни в чем не нуждается. Почему-то мне подумалось, что именно такими нас и задумывал Господь. Вот я, вот мир, а больше ничего не нужно. Какое-то особенное, тихое счастье переполняло меня до краев. Я захотела молиться, и моя мысленная молитва лилась так естественно и легко, точно я всегда это умела, хотя в повседневности мне обычно приходится себя заставлять, чтобы прочитать молитвенные правила.
Мы часто слышим упреки в адрес больших городов: мол, за суетой и шумом нам не удается прислушаться к самому себе. Зачем я живу? Чего хочу? Что чувствую? Хороший ли я человек? Оставшись наедине с природой, мы вдруг начинаем всё это осознавать. Более того, возникает понимание, что та часть души, которую в повседневности мы почти не слышим, стремится говорить с Богом. Наверно именно поэтому многие люди, ищущие Господа, выбирают отшельническую жизнь. Оказавшись в тишине и покое, мы слышим не только физическим слухом, но и духовным.
Слушая им, мы открываем поразительные вещи. Начинаем понимать свои хорошие и плохие стороны, свою сущность. Осознавать, что для счастья не нужна внешняя атрибутика. Достаточного того, что мы живы, дышим, кровь пульсирует по венам, а вокруг ‒ прекрасный Божий мир. Наконец, мы начинаем чувствовать близость Господа, и нам хочется говорить с Ним! Как же это радостно — обращаться к Богу по любви и желанию, а не потому, что считаешь своим долгом прочитать с десяток молитв, чтобы Господь исполнил твою просьбу.
В той горной деревушке я пережила этот поразительный опыт.
А потом всё закончилось. Я вернулась в Москву, и мой слух, настроенный на духовные частоты, звучащие в каждом из нас, снова притупился. Дни потекли своим чередом, голову заполнили рутинные мысли, в потоке которых я снова потеряла осознание себя и ту сердечную молитву. Как же научиться слушать тем духовным, истинно абсолютным слухом? Как не потерять это ощущение близости Бога? Наверно, у каждого из нас свой ответ на эти вопросы.
Я же отныне всегда прислушиваюсь к тишине.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя