
Татьяна Любомирская
У музыкантов есть понятия относительного и абсолютного слуха. Первым обладает большая часть населения. Люди просто слышат музыкальные звуки, не задумываясь о том, что это за ноты. Меньшинство, обладающее слухом абсолютным, ‒ это те, кто может сходу назвать, какие ноты звучат в сигнале сирены, в мелодии объявлений в аэропорту или метро. Попросите их спеть си-бемоль, и они это тут же сделают без помощи камертона, хотя, конечно, для этого необходимо знать нотную грамоту. Но даже не изучая ее, люди с абсолютным слухом почувствуют разницу, если привычная мелодия из вступительных титров любимой телепередачи вдруг прозвучит на полтона выше. А уж фальшивые ноты для таких людей ‒ особая боль. В общем, такая вот физиологическая особенность.
Господь подарил мне эту способность. Обозначение слуха как «абсолютный» в детстве грело мне сердце. Абсолютный значит совершенный. Даже песенку птицы я могу записать нотами! Разве не здорово?
Но однажды Господь показал мне, что существует еще один слух. Куда более совершенный, чем тот, которым я до сих пор гордилась. Более того, этим слухом обладаем мы все, хотя можем об этом и не знать. Это открытие пришло ко мне внезапно и стало одним из самых ярких и волнующих переживаний в жизни.
Прошлым летом я несколько дней провела в маленькой деревушке, затерянной далеко в горах. Я сознательно поехала туда в одиночестве, желая перезагрузиться после долгой напряженной работы, на которую ушли все мои силы и энергия. «Как хорошо! — Думала я, когда планировала эту поездку. — Буду ездить на экскурсии, читать, слушать музыку, познакомлюсь с местными жителями и другими туристами. Будет весело!».
Но удивительное дело: оказавшись в горах, я совершенно перехотела читать или общаться. Я целыми днями гуляла в одиночестве, дышала чистейшим горным воздухом и слушала тишину. А через какое-то время в этой царственной, великолепной тишине я вдруг услышала... свою душу.
Не мысли, не воспоминания, но какую-то тихую радость, которая живет во мне. Которой достаточно просто быть посреди этих гор, трав, цветов и солнца. Которая ничего не ищет, ни в чем не нуждается. Почему-то мне подумалось, что именно такими нас и задумывал Господь. Вот я, вот мир, а больше ничего не нужно. Какое-то особенное, тихое счастье переполняло меня до краев. Я захотела молиться, и моя мысленная молитва лилась так естественно и легко, точно я всегда это умела, хотя в повседневности мне обычно приходится себя заставлять, чтобы прочитать молитвенные правила.
Мы часто слышим упреки в адрес больших городов: мол, за суетой и шумом нам не удается прислушаться к самому себе. Зачем я живу? Чего хочу? Что чувствую? Хороший ли я человек? Оставшись наедине с природой, мы вдруг начинаем всё это осознавать. Более того, возникает понимание, что та часть души, которую в повседневности мы почти не слышим, стремится говорить с Богом. Наверно именно поэтому многие люди, ищущие Господа, выбирают отшельническую жизнь. Оказавшись в тишине и покое, мы слышим не только физическим слухом, но и духовным.
Слушая им, мы открываем поразительные вещи. Начинаем понимать свои хорошие и плохие стороны, свою сущность. Осознавать, что для счастья не нужна внешняя атрибутика. Достаточного того, что мы живы, дышим, кровь пульсирует по венам, а вокруг ‒ прекрасный Божий мир. Наконец, мы начинаем чувствовать близость Господа, и нам хочется говорить с Ним! Как же это радостно — обращаться к Богу по любви и желанию, а не потому, что считаешь своим долгом прочитать с десяток молитв, чтобы Господь исполнил твою просьбу.
В той горной деревушке я пережила этот поразительный опыт.
А потом всё закончилось. Я вернулась в Москву, и мой слух, настроенный на духовные частоты, звучащие в каждом из нас, снова притупился. Дни потекли своим чередом, голову заполнили рутинные мысли, в потоке которых я снова потеряла осознание себя и ту сердечную молитву. Как же научиться слушать тем духовным, истинно абсолютным слухом? Как не потерять это ощущение близости Бога? Наверно, у каждого из нас свой ответ на эти вопросы.
Я же отныне всегда прислушиваюсь к тишине.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе