
Татьяна Любомирская
У музыкантов есть понятия относительного и абсолютного слуха. Первым обладает большая часть населения. Люди просто слышат музыкальные звуки, не задумываясь о том, что это за ноты. Меньшинство, обладающее слухом абсолютным, ‒ это те, кто может сходу назвать, какие ноты звучат в сигнале сирены, в мелодии объявлений в аэропорту или метро. Попросите их спеть си-бемоль, и они это тут же сделают без помощи камертона, хотя, конечно, для этого необходимо знать нотную грамоту. Но даже не изучая ее, люди с абсолютным слухом почувствуют разницу, если привычная мелодия из вступительных титров любимой телепередачи вдруг прозвучит на полтона выше. А уж фальшивые ноты для таких людей ‒ особая боль. В общем, такая вот физиологическая особенность.
Господь подарил мне эту способность. Обозначение слуха как «абсолютный» в детстве грело мне сердце. Абсолютный значит совершенный. Даже песенку птицы я могу записать нотами! Разве не здорово?
Но однажды Господь показал мне, что существует еще один слух. Куда более совершенный, чем тот, которым я до сих пор гордилась. Более того, этим слухом обладаем мы все, хотя можем об этом и не знать. Это открытие пришло ко мне внезапно и стало одним из самых ярких и волнующих переживаний в жизни.
Прошлым летом я несколько дней провела в маленькой деревушке, затерянной далеко в горах. Я сознательно поехала туда в одиночестве, желая перезагрузиться после долгой напряженной работы, на которую ушли все мои силы и энергия. «Как хорошо! — Думала я, когда планировала эту поездку. — Буду ездить на экскурсии, читать, слушать музыку, познакомлюсь с местными жителями и другими туристами. Будет весело!».
Но удивительное дело: оказавшись в горах, я совершенно перехотела читать или общаться. Я целыми днями гуляла в одиночестве, дышала чистейшим горным воздухом и слушала тишину. А через какое-то время в этой царственной, великолепной тишине я вдруг услышала... свою душу.
Не мысли, не воспоминания, но какую-то тихую радость, которая живет во мне. Которой достаточно просто быть посреди этих гор, трав, цветов и солнца. Которая ничего не ищет, ни в чем не нуждается. Почему-то мне подумалось, что именно такими нас и задумывал Господь. Вот я, вот мир, а больше ничего не нужно. Какое-то особенное, тихое счастье переполняло меня до краев. Я захотела молиться, и моя мысленная молитва лилась так естественно и легко, точно я всегда это умела, хотя в повседневности мне обычно приходится себя заставлять, чтобы прочитать молитвенные правила.
Мы часто слышим упреки в адрес больших городов: мол, за суетой и шумом нам не удается прислушаться к самому себе. Зачем я живу? Чего хочу? Что чувствую? Хороший ли я человек? Оставшись наедине с природой, мы вдруг начинаем всё это осознавать. Более того, возникает понимание, что та часть души, которую в повседневности мы почти не слышим, стремится говорить с Богом. Наверно именно поэтому многие люди, ищущие Господа, выбирают отшельническую жизнь. Оказавшись в тишине и покое, мы слышим не только физическим слухом, но и духовным.
Слушая им, мы открываем поразительные вещи. Начинаем понимать свои хорошие и плохие стороны, свою сущность. Осознавать, что для счастья не нужна внешняя атрибутика. Достаточного того, что мы живы, дышим, кровь пульсирует по венам, а вокруг ‒ прекрасный Божий мир. Наконец, мы начинаем чувствовать близость Господа, и нам хочется говорить с Ним! Как же это радостно — обращаться к Богу по любви и желанию, а не потому, что считаешь своим долгом прочитать с десяток молитв, чтобы Господь исполнил твою просьбу.
В той горной деревушке я пережила этот поразительный опыт.
А потом всё закончилось. Я вернулась в Москву, и мой слух, настроенный на духовные частоты, звучащие в каждом из нас, снова притупился. Дни потекли своим чередом, голову заполнили рутинные мысли, в потоке которых я снова потеряла осознание себя и ту сердечную молитву. Как же научиться слушать тем духовным, истинно абсолютным слухом? Как не потерять это ощущение близости Бога? Наверно, у каждого из нас свой ответ на эти вопросы.
Я же отныне всегда прислушиваюсь к тишине.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема