А. П. Чехов. «Святая простота» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

А. П. Чехов. «Святая простота»

* Поделиться

Антона Павловича Чехова часто называют мастером короткого сатирического рассказа. Это, безусловно, справедливо. Но всё-таки сатирой творчество классика никогда не ограничивалось. За этим фоном, за шутливыми интонациями его произведений, всегда ощущалась духовная глубина и любовь к человеку. Сочувствие к нему, сострадание. Исследователи творчества Чехова говорят прямо: многие тексты писателя наполнены подлинно христианским смыслом. Рассказы о любви в евангельском понимании этого слова – любви к ближнему – мы найдём под обложкой сборника произведений Антона Павловича Чехова, который называется «Святая простота».

Заглавие книга получила по одноимённому рассказу. В котором мы становимся свидетелями одного дня из жизни провинциального священника, отца Саввы Же́злова. К пожилому батюшке приезжает в гости сын, которого он не видел уже лет этак пятнадцать. Молодой человек теперь столичный житель, адвокат. Собственно, он и к отцу заглянул по чистому совпадению: его пригласили в родной когда-то город защищать в суде чиновника. Священник был рад до беспамятства. Он не отходил от сына, расспрашивал его о столичной жизни, радовался тому, каким образованным и уважаемым человеком он стал. А «уважаемый человек» разговаривал с отцом словно нехотя, небрежно, свысока. Простой, в сущности, сюжет, который можно пересказать парой строчек, под чеховским пером приобретает пронзительную глубину. До слёз поражает финал рассказа. Священник, который так и не смог получить от сына хоть немного тепла в ответ на свою любовь и радость, вдруг видит на вешалке в передней его шубу. «Не помня себя от родительского восторга, он охватил обеими руками шубу и принялся обнимать её, целовать, крестить, словно это была не шуба, а сам сын», - читаем мы у Чехова, и понимаем: отец простил сыну пренебрежение и любовь его не ослабела, несмотря ни на что.

«Бог есть любовь», - эта простая и прекрасная евангельская истина лежит в основе чеховских текстов, которые собраны в книге «Святая простота». Во весь голос звучит она в произведении «Рассказ старшего садовника». Его герой, пожилой цветовод Михаил Карлович, рассказывает собеседникам старинную легенду о докторе, которого любили все вокруг. И произносит удивительные слова: «Бог радуется, когда веруют, что человек — его образ и подобие. И скорбит, если о людях судят хуже, чем о собаках. Вера воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает любить и уважать каждого человека». Этому у героев Антона Павловича Чехова попробуем научиться и мы, прочитав книгу «Святая простота» - рассказы о настоящей, светлой любви, которая раскрывает в наших душах всё лучшее.



Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем