Москва - 100,9 FM

«А. Горский: от мистерии к Литургии». Философские ночи (13.04.2019)

* Поделиться

Гость: Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького

Среди русских философов начала ХХ века почти забытым оказалось имя Александра Константиновича Горского, выпускника Московской Духовной Академии, чьи философские и поэтические искания пришлись на суровые годы русских революций. «Единственная цель моей деятельности — осознание и утверждение откровения небесного, явленного земле моей в эти дни», — писал о себе философ. Наследник Серебряного века с его стремлением к религиозному обновлению жизни, порывом за границы искусства Горский сам сформировался внутри этого века. Он принадлежал к поколению людей, сознававших, что религиозный вектор истории проходит через их биографии, что последняя битва между Христом и Антихристом совершается здесь и сейчас и что от их личного выбора, от их жизненных жестов и творческих слов, зависит то, соскользнет ли мир в бездну небытия или пути истории выправятся на путях веры Христовой. Как осознавал для себя Александр Горский заветы учения Христа? Что помогало ему выжить в годину испытаний? Об этом мы поговорим в программе «Философские ночи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем