Когда я стал преподавать в семинарии, каждая очередная лекция была событием. Мощный выброс адреналина, балансирование между отчаянием и эйфорией, и, конечно же, огромное желание рассказать студентам как можно больше всего самого интересного. Но, увы, почему-то, несмотря на все мои неимоверные усилия, студенты быстро сникали, начинали смотреть по сторонам или рыться в своих тетрадках. Я не мог понять — и ещё больше включался эмоционально, ещё плотнее загружал их интересными мыслями, пытался расшевелить — но становилось только хуже.
Уже готовый поверить в свою профнепригодность, я всё же решился рассказать о своей проблеме одному мудрому профессору. Он с улыбкой выслушал мою боль — и сказал всего лишь одну фразу. «Надо делать паузы!» Сначала я не поверил, что дело именно в них — но неожиданно проблема стала исчезать на глазах. Оказалось, даже самая очевидная, хорошо сформулированная мысль, требует времени для усвоения. Если она не успеет хотя бы немного «прорасти» — толка от неё не будет никакого. И только потом, уже вдоволь начитавшись хрестоматий по риторике, я узнал: пауза — важнейшая часть речи.
Но теперь я понял и другое: пауза — важнейшая, жизненно необходимая часть не только речи, но и самой жизни как таковой. «Помни день субботний» — что это, как не пауза, заповеданная Богом? Пожалуйста, трудись, волнуйся, погружайся в дела целую неделю — но этот день — твоя пауза, чтобы остановится и услышать Бога. Пауза — это не просто «передых» или «леность». Идеальная пауза — это момент молчаливого и трепетного предстояния перед Его Величеством Бытием — в осознании собственной ограниченности и несовершенства.
Не только в недельном расписании, но и в годичном цикле Богом были заповеданы такие «благословенные паузы». Каждый седьмой год был «субботним», когда земля не засевалась, а долги — прощались. Каждый пятидесятый — назывался «юбилейным», когда возвращались изначальным владельцам утраченные или проданные земли, а рабы отпускались на свободу. При всей кажущейся внешней экономической нецелесообразности таких установлений по сути эти Божественные паузы позволяли начать новый этап — практически с новой, чистой страницы — и любому было понятно: жизнь всего мира — в Божьих, а не человеческих, руках. Он здесь — Господин и Хозяин.
В жизни надо уметь делать паузы. Они могут быть краткими, или неожиданно продолжительными. Мы не всегда можем сразу понять, для чего именно они необходимы. Но также, как невозможно постоянно, без перерыва, есть — точно также нельзя и бесконечно быть «включённым» в деятельность. Надо не только «отдыхать» и «набираться сил», но и просто — останавливаться, чтобы жизнь могла в нас «укорениться».
Опытные люди в один голос утверждают: никогда не надо суетиться, пытаться из последних сил вскочить на подножку уезжающего трамвая. Вместо взбивания суетливой пены прежде всего надо успокоиться, остановиться и помолчать. Внимая тому, что может сказать в этой наступившей тишине любящий нас Небесный Отец.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал