Для жителей села Троицкое с численностью в 400 человек каждое завершенное дело по реконструкции храма - большое чудо. Сегодня приходу необходима помощь в реставрации иконостаса, часть которого уже установлена. Чтобы в рядах появились иконы, нужна наша помощь и поддержка.
Почти 200 лет назад в селе Троицкое Шарьинского района был построен Храм Воскресения Христова. Он стоит на высоком месте так, что со стороны реки Ветлуги виден за несколько десятков километров. По воспоминаниям старейшин в начале 1900 годов – Троицкий погост бы одним из самых красивых во всей Костромской области. К сожалению, сохранить то, что было построено нашими предками, не удалось. В 1937 году храм был закрыт. Его, как и многие другие церкви, не избежала участь побыть складом для зерна.
Церковь начали восстанавливать в 2009 году местные жители. Срубили проросшие на стенах березы, разобрали сгнившие полы, вымели зерно, вывезли мусор, восстановили кирпичную кладку разрушенных стен. На первые службы сельские жители стали приходить уже летом, когда в храме не было ни освещения, не было вообще ничего – кроме чудом уцелевших библейских сюжетов на стенах, икон и огромного желания быть в Храме и читать молитву.
Храм начал жить новой жизнью. В октябре 2010 провели освещение, восстановили оконные проемы, отремонтировали световой барабан, провели полную реконструкцию стропил и кровли дальних пределов, по подобию прежних были установлены резные деревянные Царские Врата. В конце мая 2010 года на Храме была установлена малая главка с крестом. И только спустя два года - 21 июня 2012 года - состоялось торжественное освящение и установка креста на главном куполе храма.
Прихожане будут благодарны каждому пожертвованию, обязательно отчитаются о каждом этапе выполненных работ, а всех желающих пригласят в гости в храм!
Чтобы поддержать храм, отправьте смс на короткий номер 7522 со словом «люби» и суммой, которую вы хотите пожертвовать. Например, люби 300.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема