Может ли представить житие святого, написанное так, словно это приключенческая повесть с неожиданными поворотами сюжета, погонями, тайнами и настоящими чудесами? Еще как можно! - решил писатель Милан Милетич, и написал книгу "Чётки святого Саввы" - удивительную и яркую, как средневековые сербские фрески.
История Святого Саввы, архиепископа Сербского, жившего в 12 веке, хорошо известна из исторических источников. Ведь Савва был сыном правителя Сербии великого князя Стефана, наследником престола. Перед ним простиралось будущее монарха и повелителя, но с самой юности Растко - так звали Савву до принятия монашества - желал для себя совсем иной участи. Кроткий и совершенно нечестолюбивый характер молодого княжича сначала, возможно, заставит читателя подумать, что с таким нерешительным главным героем автор вряд ли сможет его чем-нибудь удивить. Но выясняется, что у Растко с избытком не только храбрости и решимости, но даже и невообразимой дерзости! Обманув и родителей, и вообще весь княжеский двор, юный княжич отважился бежать на Афон, с надеждой принять там монашество и поселиться навсегда.
Милан Милетич великолепно передает тончайшие черты характеров героев через их переживания, и это получается у него так искренне и правдоподобно, что даже визуально представляешь их себе, как будто лично знаком с каждым. А за Растко во время его побега, когда князь отправляет за ним в погоню воеводу и целое войско, переживаешь, чуть ли не сжав кулаки.
На Афоне Растко принимает постриг с именем Савва и основывает монастырь Хиландар. А помогает ему в этом... его отец, тот самый грозный князь, который вскоре, последовав примеру сына, тоже принимает монашество. Взаимоотношениям Саввы и Симеона - такое имя князь получил в постриге, - посвящены самые трогательные главы повести.
Не останутся разочарованными и любители сверхъестественного. Жизнь святого Саввы Сербского была наполнена чудесами и событиями, не поддающимися никакой земной логике. К примеру, однажды, когда Савва остро нуждался в деньгах для строительства Хиландара, к нему пришла незнакомка; она появилась словно из ниоткуда, и сообщила ему о том, что в скале рядом с монастырем спрятан старинный клад. И только после ее ухода Савва вспомнил, что на Афон не ступала нога ни одной женщины, кроме Божьей Матери. И понял, кем была его таинственная гостья….
У книги есть подзаголовок: "Повесть о любви". Кому-то, возможно, он покажется немного странным для книги о святом. Но все-таки именно любовь, - огромная, искренняя любовь Саввы Сербского к Богу и отцу – вдохновила Милана Милетича написать книгу «Четки святого Саввы».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема