Эта книжка была любимой у моих детей, когда им было четыре-пять. Мы читали ее день за днем, и каждый раз они находили в ней что-то новое. Новый сюжет для фантазий, новую тему для беседы, повод для раздумий. «Палле один на свете» — это небольшая сказка, написанная больше семидесяти лет назад датским писателем Йенсом Сигсгордом. В ней рассказывается о мальчике, который проснувшись однажды утром, обнаружил, что остался на свете совсем один.
Каждый из нас хоть раз представлял себя в такой ситуации, верно? Вот и моих детей она неизменно будоражила: хотел бы я оказаться на месте Палле? Что бы я делал, если бы на свете не было взрослых? Как бы я справился?
А наш герой первым делом наведывается в кондитерскую, объедается шоколадом, потом топчет газоны в парке, водит трамвай и красную пожарную машину и, даже, летит в ракете на луну.
Поначалу кажется, что о такой жизни можно только мечтать: ему все позволено, все можно. Но вот Палле оказывается на детской площадке, где ему не с кем покачаться на качелях — не с кем разделить радость происходящего. Цена всех его детских удовольствий оказывается слишком высока.
В этом сюжете можно найти много «острых» детских тем. Он и о том, что исполнение всех желаний не приносит счастья — удовольствия должны быть в дефиците, и о том, что человеческое одиночество невыносимо и противоестественно.
Поговорите об этом с детьми. Ведь жить вместе — большой труд, и малышам, чьи границы еще не установлены, это дается нелегко. Нужно подчиняться родительской воле, делить с братьями и сестрами игрушки, комнату и мамино внимание, считаться с интересами и желаниями других. Вот и каждый из моих детей, поссорившись с остальными, хоть раз восклицал: «вот бы я был один!».
Прочитайте эту книжку повздорившим братьям и сестрам. Она станет иллюстрацией того, как плохо одному. Напомнит о том, что никакие радости не сравнятся с радостью быть вместе.
Цените друг друга, читайте хорошие книги.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов