В любимой мною науке о Москве — москвоведении, меня всегда интересовало участие самого исследователя, какая-нибудь собственная история.
...Воображаемое путешествие во времени — по улицам моего родного города — с помощью увлекательной и весьма учёной книги Елены Сморгуновой «Москва москвичей» подарило такую историю в главе «Путешествие длиною в жизнь».
Речь идет о великой княгине, основательнице Марфо-Мариинскую обители и новомученице — Елизавете Федоровне, чьи мощи покоятся в иерусалимском храме Марии Магдалины. Когда-то, в дни паломничества, потрясенная красотой тех мест, великая княгиня высказала пожелание быть похороненной на Святой земле.
«Так и случилось, — пишет Елена Сморгунова. — Но не сразу и не просто».
«Для меня самой эта чудо-история началась совершенно неожиданно.
На Масличной горе, в монастыре на самом верху горы, есть небольшое кладбище... На кладбище стоит беломраморная византийская часовня, и недалеко от часовни на одной из могил вдруг открылась надгробная плита с русскими буквами. Надпись гласит:
„РУССКIЙ СВЯЩЕННО ИГУМЕН СЕРАФИМ НАЧАЛЬНИК СВЯТО СЕРАФИМОВСКОГО СКИТА ПЕРМСКОЙ ЕПАРХIИ. ОН ПРИВЕЗ ГРОБ С ТЕЛОМ МУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ В IРУСАЛИМЪ...“
Вот — удивительно и неожиданно — пермский игумен в Иерусалиме! Он умер там и похоронен в 1959 году».
О игумене Серафиме историк Елена Моргунова узнала удивительные вещи.
В годы гражданской войны он совершил подвиг, долго пробираясь в Иерусалим со святыми останками будущей новомученицы из города Алапаевска через китайский Харбин.
И вдруг автор книги "Москва москвиче"й делится с читателем одной своей находкой. Читает Елена Топникова.
«В нашей московской библиотеке сохранилась небольшая книжица, автор которой — иеромонах Серафим, а заглавие «Скитский насельник». Она была издана в уральском городе Кунгуре в 1907 году «Благословением Свято-Серафимовского скита Белогорского монастыря Пермской епархии».
И в надгробной надписи в Иерусалиме говорится о игумене Серафиме, начальнике Свято-Серафимовского скита Пермской епархии....
Вступление к книге начинается словами «Тайну цареву добро хранити»...
Может, Сморгунова вспомнила о книжице из домашней библиотеки после того, как узнала, что игумен Серафим, — чью могилу она нашла в Иерусалиме, — жил на Урале и писал духовные рассказы?..
Автор также выяснила, что Елизавета Федоровна знала отца Серафима ещё по Москве, что она виделась с ним и в Белогорском монастыре, когда ездила на богомолье. И что в революционные дни 1917 года именно он, игумен Серафим, безуспешно пытался уговорить её укрыться в старообрядческих скитах города Алапаевска. Того самого города, где она впоследствии встретила свою мученическую кончину!
...А в 1920-м году, чудом добравшись до Иерусалима, отец Серафим решил навсегда остаться рядом с той, что желала быть упокоенной на Масличной горе. Без малого сорок лет прожил этот невероятный человек в хибарке на склоне горы рядом с дорогой ему могилой.
Если б вы знали, друзья, как я огорчился, что не читал книги Елены Сморгуновой до своей первой поездки на Святую землю! ...И — сердечно порадовался за автора «Москвы москвичей», за эту её удивительную историю.
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал