В любимой мною науке о Москве — москвоведении, меня всегда интересовало участие самого исследователя, какая-нибудь собственная история.
...Воображаемое путешествие во времени — по улицам моего родного города — с помощью увлекательной и весьма учёной книги Елены Сморгуновой «Москва москвичей» подарило такую историю в главе «Путешествие длиною в жизнь».
Речь идет о великой княгине, основательнице Марфо-Мариинскую обители и новомученице — Елизавете Федоровне, чьи мощи покоятся в иерусалимском храме Марии Магдалины. Когда-то, в дни паломничества, потрясенная красотой тех мест, великая княгиня высказала пожелание быть похороненной на Святой земле.
«Так и случилось, — пишет Елена Сморгунова. — Но не сразу и не просто».
«Для меня самой эта чудо-история началась совершенно неожиданно.
На Масличной горе, в монастыре на самом верху горы, есть небольшое кладбище... На кладбище стоит беломраморная византийская часовня, и недалеко от часовни на одной из могил вдруг открылась надгробная плита с русскими буквами. Надпись гласит:
„РУССКIЙ СВЯЩЕННО ИГУМЕН СЕРАФИМ НАЧАЛЬНИК СВЯТО СЕРАФИМОВСКОГО СКИТА ПЕРМСКОЙ ЕПАРХIИ. ОН ПРИВЕЗ ГРОБ С ТЕЛОМ МУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ В IРУСАЛИМЪ...“
Вот — удивительно и неожиданно — пермский игумен в Иерусалиме! Он умер там и похоронен в 1959 году».
О игумене Серафиме историк Елена Моргунова узнала удивительные вещи.
В годы гражданской войны он совершил подвиг, долго пробираясь в Иерусалим со святыми останками будущей новомученицы из города Алапаевска через китайский Харбин.
И вдруг автор книги "Москва москвиче"й делится с читателем одной своей находкой. Читает Елена Топникова.
«В нашей московской библиотеке сохранилась небольшая книжица, автор которой — иеромонах Серафим, а заглавие «Скитский насельник». Она была издана в уральском городе Кунгуре в 1907 году «Благословением Свято-Серафимовского скита Белогорского монастыря Пермской епархии».
И в надгробной надписи в Иерусалиме говорится о игумене Серафиме, начальнике Свято-Серафимовского скита Пермской епархии....
Вступление к книге начинается словами «Тайну цареву добро хранити»...
Может, Сморгунова вспомнила о книжице из домашней библиотеки после того, как узнала, что игумен Серафим, — чью могилу она нашла в Иерусалиме, — жил на Урале и писал духовные рассказы?..
Автор также выяснила, что Елизавета Федоровна знала отца Серафима ещё по Москве, что она виделась с ним и в Белогорском монастыре, когда ездила на богомолье. И что в революционные дни 1917 года именно он, игумен Серафим, безуспешно пытался уговорить её укрыться в старообрядческих скитах города Алапаевска. Того самого города, где она впоследствии встретила свою мученическую кончину!
...А в 1920-м году, чудом добравшись до Иерусалима, отец Серафим решил навсегда остаться рядом с той, что желала быть упокоенной на Масличной горе. Без малого сорок лет прожил этот невероятный человек в хибарке на склоне горы рядом с дорогой ему могилой.
Если б вы знали, друзья, как я огорчился, что не читал книги Елены Сморгуновой до своей первой поездки на Святую землю! ...И — сердечно порадовался за автора «Москвы москвичей», за эту её удивительную историю.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки