Русская Православная Церковь объединяет многочисленные страны и народы. Приходы и епархии нашей Церкви находятся на территории Украины, Белоруссии, Молдавии, стран Прибалтики и Средней Азии. Есть русские храмы и в Европе, и в Америке, и в Юго-Восточной Азии. В общей сложности наша Церковь имеет представительство в 50 странах мира. Традиционным с 19 века является присутствие Русской Церкви в Японии.
Появление Православия на японских островах связано с личностью святителя Николая (Касаткина), ставшего первым православным проповедником на данных территориях. Святитель Николай прибыл в Японию в 1872 году и начал свою деятельность с основания церковной школы. В 1875 году школа была переименована в семинарию, а десятью годами позже переехала поближе к главному православному храму Японии — Токийскому собору, названному впоследствии в честь своего основателя, «Николай-до» (то есть по-японски «храм Николая»).
При святом Николае обучение в семинарии длилось семь лет. Там получали образование юноши и мужчины в возрасте от 13 до 60 лет. Причем на обучение принимались как крещеные, так и некрещеные японцы. Первые пять лет студенты семинарии изучали религиозные дисциплины вместе с общеобразовательными. Изучалось в семинарии и дзюдо. По окончании пятилетнего курса студенты должны были или принять крещение, или закончить обучение. Два последних курса принявшие православное крещение семинаристы готовились к рукоположению во священный сан.
Наиболее талантливых выпускников семинарии святитель Николай отправлял в Петербургскую духовную академию, где сам в свое время учился. Там японские семинаристы приобретали необходимые знания и становились преподавателями Токийской семинарии.
После революции 1917 года семинария, лишившись финансирования из России, прекратила свое существование. Полноценное восстановление деятельности семинарии произошло в 1973 году. К сожалению, былого количества студентов учебное заведение так и не приобрело. При святителе Николае в семинарии регулярно обучалось около ста человек. Сегодня же нормой считается, если на всех курсах обучения имеется два-три студента. Изменился и образовательный процесс.
На современном этапе обучение в семинарии идет четыре года: три основных курса плюс подготовительный год. Студенты изучают только богословские дисциплины. Дзюдо и общеобразовательные предметы из программы исключены. По преимуществу в учебное заведение принимаются те, у кого уже есть законченное высшее светское образование. Выпускники семинарии по-прежнему становятся православными священниками.
Одним из наиболее известных выпускников является нынешний глава Японской Православной Церкви — митрополит Даниил, который заботится о том, чтобы дело святителя Николая (Касаткина) продолжало жить.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема