Выдающийся агроном Андрей Болотов и его жена Александра прожили вместе 70 лет, ни разу всерьез не поссорившись. Это тем более удивительно, что супруги были людьми очень разными по темпераменту и пристрастиям.
В 24 года отставной капитан Андрей Тимофеевич Бо́лотов решил уехать в свое родовое имение Дворяни́ново Тульской губернии, чтобы заняться сельским хозяйством и науками. Вскоре он пришел к мысли о женитьбе. Свахи, перебрав множество вариантов, выбрали для Андрея Тимофеевича совсем юную дворянку из соседней деревни Александру Михайловну Каверину. Еще до первого свидания Бо́лотов увидел Александру во сне, а во время знакомства был поражен тем, насколько невеста оказалась похожа на девушку из сновидения. При первой встрече, во время сватовства, Андрей и Александра очень робели и едва обмолвились друг с другом парой фраз. Не мудрено: Александра была на десять лет моложе Андрея и просто не знала, о чем говорить с женихом.
Может быть, поэтому совместная жизнь Бо́лотовых — они обвенчались в июле 1764 года — началась не очень гладко. Андрей Тимофеевич увлекался садоводством и уже начал писать свои многочисленные статьи для петербургского «Вольного экономического общества», которые были посвящены самым различным вопросам ботаники, аграрной науки и лесоводства. Бо́лотов стал новатором во многих вопросах: он доказывал необходимость севооборота, ратовал за использование удобрений, способствовал распространению в России картофеля. Научного подвижника очень расстраивало то, что Александра нисколько не разделяла его интересов.
Гармонию в супружеские отношения вернуло рождение детей. Андрей Тимофеевич ухаживал за Александрой во время беременности, применяя свои знания лекарственных растений. После родов третьего сына он ставил супруге припарки из ромашки с молоком, — они помогли избавиться от сильного жара. В своих дневниках Андрей Тимофеевич писал, что после рождения детей любимая супруга стала ему еще ближе и дороже.
Бо́лотов заботился о просвещении Александры Михайловны и детей. Он сочинял специально для них популярные трактаты по философии, этике и естествознанию. Андрей Тимофеевич возил родных на праздники в Москву, и в знаменитые монастыри Подмосковья, чтобы приложиться к святым мощам и послушать лучших проповедников, таких, как митрополит Московский Платон и архиепископ Тульский Афанасий. Бо́лотов старался приобщать детей и к своим научным занятиям. Например, сын Андрея Тимофеевича Павел помогал ему в работе над журналом «Экономический магазин», переписывая набело многочисленные статьи отца.
Бо́лотовы старались везде быть вместе. Навещали многочисленных друзей и родственников, совершали рабочие командировки по Московской и Тульской губерниям, где находились угодья Екатерины Великой, которыми управлял Андрей Тимофеевич, отмечали семейные торжества. Когда Болотов освобождался от своих многочисленных занятий, он любил вместе с женой читать свежие газеты или наклеивать в альбом гравюры.
После революции усадьба Дворяни́ново пребывала в запустении, и только в 1988 году усилиями тульского краеведа Александра Бердышева началось ее возрождение. Сейчас множество туристов могут посмотреть на вновь разбитый овощной и лекарственный огород, систему многоярусных прудов, сады, цветники, ягодники и на дом Андрея и Александры Бо́лотовых, эту цитадель любви, заботы и семейного благополучия.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема