Идёт Рождественский пост... Чем отличается он от других многодневных постов? Наверно, тем, что он — самый вдохновляющий, самый радостный! Рождественский пост — весь ожидание таинственного и великого чуда: воплощения на земле Бога, пришедшего спасти человечество. А в нашу эпоху ещё и праздник Нового года, праздник новых земных надежд...
Обычай основательно приготовиться к Рождеству Христову душой и телом возник в первые века христианства. Причём в одних христианских общинах пост первоначально длился всего семь дней, в других дольше, но постепенно установилось общее правило — воздерживаться целых сорок дней. Поэтому, как и Великий пост, Рождественский именуется Четыредесятницей. На Руси этот пост также издавна называют как бы по-домашнему Филипповым, поскольку последний день перед постом — это день памяти апостола Филиппа.
Конечно, общий смысл любого поста понятен. Чем больше воздерживаемся от излишеств, в том числе и в пище, чем больше искренне молимся и каемся, тем становимся ближе к Богу. А, значит, и глубже вникаем в духовный, спасительный для нас смысл одного из главных событий Истории. Только чистые сердцем Бога узрят, говорил сам Спаситель. Вот и Рождественский пост нужен, чтобы встретить родившегося Сына Божия достойно — с чистым сердцем, душой и телом.
В плане питания Рождественский пост считается не строгим. Конечно, все мясные и молочные продукты исключаются полностью. Но рыбу можно есть в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — четвёртого декабря, в день памяти Николая-чудотворца, девятнадцатого декабря, если этот день приходится на вторник или четверг. В последнюю неделю перед Рождеством пост полагается усилить, а уж самый строгий постный день, хотя богослужебные чтения в этот день уже наполнены радостью ожидания рождения в мир Спасителя — канун Рождества, Сочельник. Если по правилам, то в Сочельник нужно не есть до самого вечера, до первой звезды, да и потом до Рождественской полночи — лишь слегка перекусить сочивом — варёными зёрнами пшеницы с мёдом.
Что ж... перед каждым верующим стоит большой вопрос, серьёзный выбор: с каким размахом праздновать Новый год и проводить новогодние праздники и каникулы.
И вот что ещё важно знать о Рождественском посте. В былые времена этот пост считался ещё и особой жертвой человека Богу, а именно благодарностью за собранные за год плоды. И святитель Лев Великий говорил: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». Долг всякого христианина — всегда быть внимательным к ближнему. А в радостный Рождественский пост — особенно.
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.
24 ноября. О материнстве
Сегодня 24 ноября. В России отмечается День матери.
О материнстве, — священник Алексий Тимаков.