
Фото: Nadiia Ganzhyi/Unsplash
Идёт Рождественский пост... Чем отличается он от других многодневных постов? Наверно, тем, что он — самый вдохновляющий, самый радостный! Рождественский пост — весь ожидание таинственного и великого чуда: воплощения на земле Бога, пришедшего спасти человечество. А в нашу эпоху ещё и праздник Нового года, праздник новых земных надежд...
Обычай основательно приготовиться к Рождеству Христову душой и телом возник в первые века христианства. Причём в одних христианских общинах пост первоначально длился всего семь дней, в других дольше, но постепенно установилось общее правило — воздерживаться целых сорок дней. Поэтому, как и Великий пост, Рождественский именуется Четыредесятницей. На Руси этот пост также издавна называют как бы по-домашнему Филипповым, поскольку последний день перед постом — это день памяти апостола Филиппа.
Конечно, общий смысл любого поста понятен. Чем больше воздерживаемся от излишеств, в том числе и в пище, чем больше искренне молимся и каемся, тем становимся ближе к Богу. А, значит, и глубже вникаем в духовный, спасительный для нас смысл одного из главных событий Истории. Только чистые сердцем Бога узрят, говорил сам Спаситель. Вот и Рождественский пост нужен, чтобы встретить родившегося Сына Божия достойно — с чистым сердцем, душой и телом.
В плане питания Рождественский пост считается не строгим. Конечно, все мясные и молочные продукты исключаются полностью. Но рыбу можно есть в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — четвёртого декабря, в день памяти Николая-чудотворца, девятнадцатого декабря, если этот день приходится на вторник или четверг. В последнюю неделю перед Рождеством пост полагается усилить, а уж самый строгий постный день, хотя богослужебные чтения в этот день уже наполнены радостью ожидания рождения в мир Спасителя — канун Рождества, Сочельник. Если по правилам, то в Сочельник нужно не есть до самого вечера, до первой звезды, да и потом до Рождественской полночи — лишь слегка перекусить сочивом — варёными зёрнами пшеницы с мёдом.
Что ж... перед каждым верующим стоит большой вопрос, серьёзный выбор: с каким размахом праздновать Новый год и проводить новогодние праздники и каникулы.
И вот что ещё важно знать о Рождественском посте. В былые времена этот пост считался ещё и особой жертвой человека Богу, а именно благодарностью за собранные за год плоды. И святитель Лев Великий говорил: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». Долг всякого христианина — всегда быть внимательным к ближнему. А в радостный Рождественский пост — особенно.
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О личности Пророка Самуила

Сегодня 2 сентября. День памяти Пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О его личности — игумен Лука (Степанов).
Пророк Самуил был пятнадцатым в череде судей Израилевых, которые управляли народом, и он явился и последним среди них, уже уступив место управлению царями. Пророк Самуил родился по усердным молитвам его матери Анны, и потому имя его переводится как «испрошенный».
Его уже с трёхлетнего возраста оставили для воспитания при Скинии, и его попечителем и непосредственным наставником был пророк Илий — тот самый, кто пострадал за нечестие своих детей, а точнее, за то, что сам не оказывал достаточного попечения о благочестии своих чад. О том, что надлежит ему быть за это наказанным, предвозвестил ему ещё только взрослеющий Самуил.
И он же, этот самый пророк, установил — уже по требованию народа — царство. До тех пор, пока в Израиле не оскудело вовсе благочестие, то народ был управляем духовными вождями. Но пришло время — это совпало с годами жизни пророка Самуила, — вместо пророческого руководства поставить над Израилем царя.
И сначала неудачный Саул, а после него царь Давид, который, тем не менее, был Богом и Духом Святым помазан на это царство, и с него начались цари Израилевы.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О выборе Христом Своих учеников

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова о Христе: «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать».
О выборе Христом Своих учеников — священник Родион Петриков.
Христос поднимается на гору и призывает к себе тех, кого Сам избрал. Этот момент выбора удивителен: у Христа перед глазами целая толпа, которая ходит за Ним, множество лиц, и Он знает каждого по сердцу, однако призывает к себе отдельных людей, зовёт лично по имени.
Это говорит о том, что у Бога нет безликой массы. Для Него важен каждый конкретный человек, и Его призыв всегда адресный, глубоко личный. Он звучит, образно говоря, не на площади, а на горе, то есть в месте, куда нужно подняться от суеты мира, чтобы расслышать голос Бога внутри. И самое утешительное здесь — причина выбора. Он призвал к себе, кого Сам хотел. Не за заслуги, не за образование и не за безупречное прошлое.
Апостолы как раз доказали, что были далеки от идеала. Их избрали по велению любящего сердца Христа Спасителя. Это напоминание и для нас. Бог зовёт каждого из нас по имени. И вопрос, который мы должны задать себе сегодня, — услышим ли мы Его голос в тишине своего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема