Роман всемирно известного писателя Грэма Грина «Сила и слава» - по-настоящему мексиканский. Любители латиноамериканских сериалов сразу узнают антураж: атмосфера воссоздана писателем так виртуозно, что кажется, будто со страниц книги вдыхаешь горячий воздух узких улиц мексиканского городка и чувствуешь на лице сухой соленый ветер.
Гудок парохода с пристани, где один из героев романа, дантист мистер Тэнч, случайно встречается со странным, постоянно оглядывающимся по сторонам незнакомцем, тоже раздается, словно наяву. Этот человек, который до конца так и останется безымянным, хотел уплыть на пароходе. Но пришел какой-то мальчик, и сказал, что его мать умирает, поэтому незнакомец должен срочно к ней пойти. Тот со вздохом согласился, а это значило, что он упустит свой пароход и шанс уехать. «Зачем Вы идете туда, – удивился дантист, - что Вам там делать? Но таинственный незнакомец не имел права отказаться. Потому что он был… священником.
Но обнаружить это для него значило бы - умереть. Действие романа происходит в Мексике двадцатых-тридцатых годов, когда церковь там переживала чудовищные и кровопролитные гонения со стороны властей. Священников заставляли отказываться от сана, а упорствующих расстреливали без лишних слов.
Но этот падре, который считал себя трусливым, слабым, ничтожным и недостойным, ненавидел себя за любовь к выпивке, тем не менее, просто не мыслил отказа от священства. И поэтому жизнь его превратилась в один сплошной побег – от деревни к деревне, где тайком и под страхом расстрела он служил Литургии и исповедовал.
А вслед за ним двигались полицейские во главе с еще одним безымянным героем – решительным и не знающим сомнений лейтенантом, воплощением той земной «силы и славы», которая способна узаконить даже кощунство и беспредел. Но в лице этого, казалось бы, беспомощного священника, лейтенант столкнулся с другой Силой и Славой, - Высшей, одолеть которую не дано ни ему, ни кому-либо другому. В своем разговоре с лейтенантом после ареста падре не скрывал страха и волнения перед предстоящей казнью, но на предположение, что священник, пожалуй, и сам не очень-то верует, искренне и горячо возражает: «нет, я верю»!
В мексиканских сериалах такое, конечно, вряд ли покажут… Да и наша жизнь – не сериал, хотя сложных ситуаций и проблем в ней сколько угодно. И часто решимость -единственное, чего нам порой не хватает, чтобы все наладилось. А ведь ее и нужно-то бывает совсем чуть-чуть – гораздо меньше, чем потребовалось герою романа Грэма Грина «Сила и слава».
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема