Роман всемирно известного писателя Грэма Грина «Сила и слава» - по-настоящему мексиканский. Любители латиноамериканских сериалов сразу узнают антураж: атмосфера воссоздана писателем так виртуозно, что кажется, будто со страниц книги вдыхаешь горячий воздух узких улиц мексиканского городка и чувствуешь на лице сухой соленый ветер.
Гудок парохода с пристани, где один из героев романа, дантист мистер Тэнч, случайно встречается со странным, постоянно оглядывающимся по сторонам незнакомцем, тоже раздается, словно наяву. Этот человек, который до конца так и останется безымянным, хотел уплыть на пароходе. Но пришел какой-то мальчик, и сказал, что его мать умирает, поэтому незнакомец должен срочно к ней пойти. Тот со вздохом согласился, а это значило, что он упустит свой пароход и шанс уехать. «Зачем Вы идете туда, – удивился дантист, - что Вам там делать? Но таинственный незнакомец не имел права отказаться. Потому что он был… священником.
Но обнаружить это для него значило бы - умереть. Действие романа происходит в Мексике двадцатых-тридцатых годов, когда церковь там переживала чудовищные и кровопролитные гонения со стороны властей. Священников заставляли отказываться от сана, а упорствующих расстреливали без лишних слов.
Но этот падре, который считал себя трусливым, слабым, ничтожным и недостойным, ненавидел себя за любовь к выпивке, тем не менее, просто не мыслил отказа от священства. И поэтому жизнь его превратилась в один сплошной побег – от деревни к деревне, где тайком и под страхом расстрела он служил Литургии и исповедовал.
А вслед за ним двигались полицейские во главе с еще одним безымянным героем – решительным и не знающим сомнений лейтенантом, воплощением той земной «силы и славы», которая способна узаконить даже кощунство и беспредел. Но в лице этого, казалось бы, беспомощного священника, лейтенант столкнулся с другой Силой и Славой, - Высшей, одолеть которую не дано ни ему, ни кому-либо другому. В своем разговоре с лейтенантом после ареста падре не скрывал страха и волнения перед предстоящей казнью, но на предположение, что священник, пожалуй, и сам не очень-то верует, искренне и горячо возражает: «нет, я верю»!
В мексиканских сериалах такое, конечно, вряд ли покажут… Да и наша жизнь – не сериал, хотя сложных ситуаций и проблем в ней сколько угодно. И часто решимость -единственное, чего нам порой не хватает, чтобы все наладилось. А ведь ее и нужно-то бывает совсем чуть-чуть – гораздо меньше, чем потребовалось герою романа Грэма Грина «Сила и слава».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер