Сойдя с автобуса. Я увидел пред собой длинное и узкое шоссе, по которому мне предстояло идти к храму. Была теплая осень 2000 года. Осень десятилетия со дня мученической кончины священника Александра Меня. Голубое небо и мирное безлюдье на дороге будто приглашали меня: иди, вдыхай этот чистый деревенский воздух... а долог ли, короток будет твой путь — это неважно, ты иди в смирении и придешь в храм. Вдруг я почувствовал такую легкость, словно помолодел лет на двадцать. Так вот они — знаменитые пушкинские «покой и воля»! В них заключена тайна молодости. И я пошел, оставляя за собой серые деревенские домики с палисадниками, яблонями, телевизионными антеннами в виде буквы «Т» на крышах. Мне казалось, что я иду не спеша, а на самом деле шаг мой постепенно ускорялся и, уже подходя к храму, я почти бежал. Так всегда бывает, когда идешь к незнакомому, но желанному храму. А вот и храм! Их даже два: новый из красного кирпича и старый, деревянный, в котором служил отец Александр.
Настоятель, отец Владимир, встретил меня просто и радушно, и немедленно проводил на колокольню нового храма. Она показалась такой маленькой по сравнению с моей Андреевской и была прилеплена прямо к стене нового храма. Сумею ли развернуться? Сомнения напрасны: все хорошо приспособлено для звона. Попробовав колокола, я нашел, что они звучат вполне прилично. Теперь остается ждать приезда владыки Ювеналия...
Приехал! Народ валом повалил навстречу владыке, а я вдарил «во вся» торжественный встречный звон.
Потом была Литургия, и Крестный ход. Я в храм не спускался: мне подавали знаки, когда звонить. Прихожане с удивлением высматривали чужого звонаря на их колокольне и даже махали мне руками во время Крестного хода. Наконец, панихида, проникновенное слово владыки над притихшим народом, над теми, кто знал и любил, нет — любит отца Александра. И опять голубое небо, вольные птицы, проводной звон на отъезд владыки...
Спускаясь с колокольни, я неожиданно осознал, что печали-то не было! Была христианская радость за ушедшего к Спасителю дорогого батюшку. Была искренняя вера в его молитву за всех нас. В этом заключается глубинный смысл православного поминовения усопших, особенно таких, как отец Александр Мень.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема