В начале лета Петергоф особенно прекрасен. Цветущие деревья распространяют благоуханные волны, в бледно-сиреневых сумерках белой ночи темнеют причудливые силуэты дворцов. Здесь, в северной части парка Александрия, в Нижней императорской даче, что стояла у самой кромки воды Финского залива, 10 июня 1897 года родилась вторая дочь русского царя Николая Второго, великая княжна Татьяна Романова.
Царевна Татьяна как будто впитала всю тонкую чарующую прелесть северного лета. В юности ее по праву стали называть «розой Петергофа». Своей свежестью, хрупкостью и чистотой девушка действительно напоминала цветок. Необычайно высокая — рост великой княжны был метр семьдесят пять сантиметров, и тонкая, как тростник, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами.
Изящество и красота сочетались в Татьяне с добрым сердцем, трудолюбием и не по-юношески зрелым взглядом на жизнь. От природы царевне досталось удивительное самообладание, которое она взращивала и углубляла в себе чтением духовной литературы, молитвой и взыскательным вниманием к собственным ошибкам. Сохранилось много писем Татьяны Николаевны, в которых она просит у родителей прощения за доставленные им огорчения. Кажется, что эта девушка была абсолютно свободна даже от малой толики самолюбия. Она с легкостью отказывалась от любых своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, поиграть с младшими сестрами, или выполнить чье-то поручение. Царица, Александра Федоровна отмечала эту черту характера своей дочери такими словами: «Татьяна, как всегда, помогает всем и повсюду».
Деятельная отзывчивость Татьяны Николаевны в полной мере проявилась с началом первой мировой войны. В свои семнадцать лет она стала сестрой милосердия, и выполняла все медицинские манипуляции грамотно и ловко. Когда девушки из Царской семьи только начинали свое сестринское служение, семейный лейб-медик Романовых, Евгений Боткин обратился с вопросом к доктору Владимиру Деревенко, который руководил работой дворцового госпиталя.
Доктор Боткин:
Как вам кажется, коллега, вправе ли мы давать великим княжнам, Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне, медицинские поручения, которые могут их смутить, или напугать? Работа в лазарете грязна и изнурительна, а их высочества так решительно в нее погрузились... Может быть, стоит их оградить от излишних нагрузок?
Доктор Деревенко:
Что я могу на это ответить, Евгений Сергеевич? Ольга Николаевна, с ее природной чувствительностью, действительно, с трудом переносит вид открытых ран, и я уже позаботился о том, чтобы ей не приходилось принимать участия в операциях. Но что касается Татьяны Николаевны, то мне редко доводилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру как она. Она нежно и бесстрашно касается самых тяжелых ран, и все ее перевязки сделаны умелой и уверенной рукой.
Доктор Боткин:
И ее высочество ни разу не пожаловалась?
Доктор Деревенко:
Да, жалобы были. Татьяна Николаевна сетовала, что Ей по молодости лет не поручают самые тяжелые случаи.
Форма сестры милосердия стала для царевны Татьяны подлинным монашеским одеянием. Война застала ее совсем юной и лишила всех присущих этому возрасту увеселений и развлечений. В трудные для страны годы у старших великих княжон, Ольги и Татьяны, сложился замкнутый и строгий образ жизни, состоящий из молитвы, труда, обучения и благотворительной деятельности. В состоянии духовного сосредоточения их императорские высочества взошли на свою Голгофу.
В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге раздались выстрелы, оборвавшие жизни императора Николая Второго, его супруги и домочадцев. Татьяна Николаевна погибла не сразу — пули задержал корсет. Умирая, девушка попыталась закрыть собой младших сестренок, Марию и Настеньку.
После мученической кончины Царской Семьи в вещах великой княжны была найдена книга «О терпении скорбей» — сборник изречений святых отцов. Рукой Татьяны на одной из страниц были выделены такие слова: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть как на праздник. Становясь перед неизбежной смертью, они сохраняли то же дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту... Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом».
Читая о мужестве верующих перед лицом неизбежной смерти, юная царевна едва ли думала о собственной святости. Но эту святость засвидетельствовала Русская православная церковь, прославив Татьяну Николаевну Романову в лике страстотерпцев. И нет никаких оснований сомневаться в том, что светлая русская царевна вступила в иную жизнь — радостную и бесконечную.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (20.08.2025)
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 173 зач., III, 4-11

Комментирует священник Антоний Борисов.
Классик русской литературы Федор Достоевский построил сюжет своего романа «Преступление и наказание» вокруг вопроса — что такое настоящая свобода? Главный герой повествования Достоевского, студент Родион Раскольников, отчаянно желает стать свободным человеком. Но ищет свободу не там и не так. В отличие от апостола Павла, который пишет о радости свободы и жизни в Боге в отрывке из 3-й главы своего 2-го послания к коринфянам, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,-
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Герой Достоевского, упомянутый уже Родион Раскольников, идеалом для себя выбирает Наполеона Бонапарта — императора Франции и знаменитого завоевателя. Наполеон, с точки зрения Раскольникова, является вершителем человеческих судеб, чувствует за собой право судить и наказывать вплоть до смертной казни. Возомнив себя Наполеоном, несчастный студент решается на страшный шаг. Он убивает старуху, дававшую деньги в долг под проценты. Случайно свидетельницей преступления становится родственница жертвы. Она также погибает. После убийства Раскольников пребывает в эйфории, а затем его начинает мучить совесть. Он постепенно осознает, что обрел не свободу, а стал самым настоящим пленником, даже рабом совершённого им страшного греха. Вместо обретения выдуманного величия Наполеона Раскольников приобрел разрушенную собственными руками жизнь.
О свободе (не вседозволенности или произволе, а о свободе истинной) речь идет и в прозвучавшем отрывке из послания апостола Павла к коринфянам. Апостол использует для разъяснения своей свободы, казалось бы, неподходящий образ преданного служения, находящегося где-то совсем рядом с рабством. Рабством Богу. И тут необходимо разъяснение. В Римской империи времен Христа существовало два типа отношения к подневольным слугам. Были хозяева, которые видели в рабе исключительно вещь. Но существовали и те, кто за добрую службу наделяли слугу свободой, а также правами члена семьи.
Апостол Павел убеждает своих читателей в том, что путь к настоящей свободе возможен только через верное служение заповедям Божиим. Но не по форме, а по содержанию. Или как пишет Павел: «Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». На практике данное утверждение означает следующее. Любящий Господа человек совершенно сознательно запрещает себе грешить. Он повинуется закону Божию — не убивает, не крадёт, не мстит, не прелюбодействует, не совершает иных дел порока. Воля человека оказывается подчинена Отцу Небесному подобно тому, как раб исполняет повеления хозяина. Господь — хозяин добрый и милостивый. И все Его требования имеют только одну цель — чтобы мы стали свободны от греха, со временем почувствовали, что настоящее счастье заключается не во вседозволенности, а в отстранённости от любых проявлений зла.
Но при этом данная отстраненность в основании должна иметь не гордость и превозношение над другими людьми, а любовь и к Богу, и к людям. Иначе никакого смысла в служении просто не будет. Тот же, кто познает истинную суть рабства любви Господней, окажется похожим на пророка Моисея и самого апостола Павла. Читаем в послании: «сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?»
Православных христиан часто укоряют за то, что они называют себя рабами Божиими. На самом деле, нет в этом мире именования более возвышенного. Ведь называя себя рабом Божиим, человек тем самым показывает, что подчиняется он только Творцу вселенной и нет для него закона выше, чем закон Господень. Раб Божий не будет бояться бед этой жизни, потому что находится под защитой Бога. Раб Божий не прогнётся и не пожертвует чистотой совести, потому что главным авторитетом для него являются заповеди Господа. Раб Божий обладает свободой, которая несравненно выше и больше, чем вся гордость Наполеона. Потому что это свобода от зла, пока ещё царствующего в нашем мире, но обреченного погибнуть в день суда Христова.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Иннокентий Херсонский». Артём Малышев (19.08.2025)

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святого святителя Иннокентия Херсонского.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер