
Фото: Sergiu Vălenaș/Unspash
Приказчик одного из красноярских золотых приисков, молодой человек по имени Сидор Щёголев, заблудился в тайге. Сидор шёл на соседний прииск с поручением от хозяина. И то ли заслушался щебетанием птиц, то ли засмотрелся на вековые ели, смыкающие кроны у самых небес, но тропинку из-под ног вдруг потерял.
Молодой человек присел на пригорок, чтобы перевести дух. С собой он всегда носил небольшой карманный молитвослов. Сидор достал книгу и с горячей верой стал молиться. Между тем начало смеркаться. Нужно было разводить костёр. Лето стояло сухое и, опасаясь пожара, Сидор решил выкопать для костра небольшое углубление. Первой попавшейся под руку палкой он стал раскидывать прошлогоднюю листву и мягкую, пахнущую грибами, землю. Вдруг палка чиркнула о твердь. В земле, в лучах заходящего солнца, что-то ярко блеснуло. Изумлённый Сидор снял шапку и перекрестился — перед ним лежала... полная крупных самородков золотая россыпь!
Так Сидор Григорьевич Щёголев в одночасье стал богачом. Выбравшись наутро из тайги — тропинка, оказалось, была совсем рядом! — он отправился в контору и застолбил собственный прииск. «Это Господь мне помог!» — уверенно отвечал Щёголев на восхищённые поздравления. В тот вечер, сидя в тайге у костра и глядя, как переливаются в его отблесках золотые самородки, Сидор пообещал Богу щедро делиться обретённым богатством с людьми.
Именно так он и поступал всю свою дальнейшую жизнь. В Красноярске про Щёголева, чей золотопромышленный бизнес год от года процветал, говорили: нет в городе человека богаче, нет и щедрее. Сидор Григорьевич всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Он поддерживал переселенцев, массово приезжавших в Красноярск из городов центральной России, обеспечивал их жильём и всем необходимым, устраивал на работу, нетрудоспособным выплачивал пособия. И всё это — из собственных средств. На поддержку переселенцев Щёголев в общей сложности потратил более пяти миллионов рублей — астрономическую для середины девятнадцатого века сумму! Первым бросился он и на помощь жителям города Енисейска, когда в августе 1869-го там разыгрался страшный разрушительный пожар. Сидор Григорьевич отправил погорельцам три тысячи пудов хлеба.
Но самым его выдающимся делом было, без сомнения, строительство в Красноярске Богородице-Рождественского собора. Величественный храм с несколькими приделами Щёголев возвёл на собственные средства и был удостоен высочайшей благодарности от императора Александра Второго с присвоением ему дворянского титула.
Когда в конце тысяча восемьсот шестьдесят девятого года Сидор Григорьевич скончался, Красноярск осиротел. Но вдова Щёголева, Татьяна Ивановна, продолжила дело умершего супруга, неустанно заботясь о городе. Татьяна Ивановна пожертвовала десять тысяч рублей и каменный дом на устройство в Красноярске Духовной семинарии. Она открыла ремесленное училище — первое в Сибири! — для детей из семей с малым достатком и за собственный счёт содержала его воспитанников на полном пансионе. Благодаря Щёголевой в 1874 году в городе появилась богадельня для стариков. На её устройство Татьяна Ивановна пожертвовала семьдесят пять тысяч рублей, не считая стоимости здания, которое Щёголева также приобрела на собственные средства. Ею был открыт и Красноярский Сиропитательный дом, которому Татьяна Ивановна пожертвовала капитал в пятьдесят тысяч рублей. До самой своей смерти не оставляла Щёголева попечением и выстроенный её супругом Богородице-Рождественский собор.
В июле 1936 года большевики взорвали святыню. Красноярцы до последнего пытались отстоять любимый храм, но к их словам никто даже не прислушался. На фундаменте разрушенного, поруганного собора построили Дом советов... Но в две тысячи двенадцатом году Богородице-Рождественский собор вновь устремился в небо крестами куполов. По благословению Патриарха храм, правда, уже на другом месте, был воссоздан по сохранившимся в архиве оригинальным чертежам. А с воскресением храма естественным образом воскресла и память о щедрых супругах Щёголевых, чьими заботами долгие годы жил и процветал город.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







