
Фото: Sergiu Vălenaș/Unspash
Приказчик одного из красноярских золотых приисков, молодой человек по имени Сидор Щёголев, заблудился в тайге. Сидор шёл на соседний прииск с поручением от хозяина. И то ли заслушался щебетанием птиц, то ли засмотрелся на вековые ели, смыкающие кроны у самых небес, но тропинку из-под ног вдруг потерял.
Молодой человек присел на пригорок, чтобы перевести дух. С собой он всегда носил небольшой карманный молитвослов. Сидор достал книгу и с горячей верой стал молиться. Между тем начало смеркаться. Нужно было разводить костёр. Лето стояло сухое и, опасаясь пожара, Сидор решил выкопать для костра небольшое углубление. Первой попавшейся под руку палкой он стал раскидывать прошлогоднюю листву и мягкую, пахнущую грибами, землю. Вдруг палка чиркнула о твердь. В земле, в лучах заходящего солнца, что-то ярко блеснуло. Изумлённый Сидор снял шапку и перекрестился — перед ним лежала... полная крупных самородков золотая россыпь!
Так Сидор Григорьевич Щёголев в одночасье стал богачом. Выбравшись наутро из тайги — тропинка, оказалось, была совсем рядом! — он отправился в контору и застолбил собственный прииск. «Это Господь мне помог!» — уверенно отвечал Щёголев на восхищённые поздравления. В тот вечер, сидя в тайге у костра и глядя, как переливаются в его отблесках золотые самородки, Сидор пообещал Богу щедро делиться обретённым богатством с людьми.
Именно так он и поступал всю свою дальнейшую жизнь. В Красноярске про Щёголева, чей золотопромышленный бизнес год от года процветал, говорили: нет в городе человека богаче, нет и щедрее. Сидор Григорьевич всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Он поддерживал переселенцев, массово приезжавших в Красноярск из городов центральной России, обеспечивал их жильём и всем необходимым, устраивал на работу, нетрудоспособным выплачивал пособия. И всё это — из собственных средств. На поддержку переселенцев Щёголев в общей сложности потратил более пяти миллионов рублей — астрономическую для середины девятнадцатого века сумму! Первым бросился он и на помощь жителям города Енисейска, когда в августе 1869-го там разыгрался страшный разрушительный пожар. Сидор Григорьевич отправил погорельцам три тысячи пудов хлеба.
Но самым его выдающимся делом было, без сомнения, строительство в Красноярске Богородице-Рождественского собора. Величественный храм с несколькими приделами Щёголев возвёл на собственные средства и был удостоен высочайшей благодарности от императора Александра Второго с присвоением ему дворянского титула.
Когда в конце тысяча восемьсот шестьдесят девятого года Сидор Григорьевич скончался, Красноярск осиротел. Но вдова Щёголева, Татьяна Ивановна, продолжила дело умершего супруга, неустанно заботясь о городе. Татьяна Ивановна пожертвовала десять тысяч рублей и каменный дом на устройство в Красноярске Духовной семинарии. Она открыла ремесленное училище — первое в Сибири! — для детей из семей с малым достатком и за собственный счёт содержала его воспитанников на полном пансионе. Благодаря Щёголевой в 1874 году в городе появилась богадельня для стариков. На её устройство Татьяна Ивановна пожертвовала семьдесят пять тысяч рублей, не считая стоимости здания, которое Щёголева также приобрела на собственные средства. Ею был открыт и Красноярский Сиропитательный дом, которому Татьяна Ивановна пожертвовала капитал в пятьдесят тысяч рублей. До самой своей смерти не оставляла Щёголева попечением и выстроенный её супругом Богородице-Рождественский собор.
В июле 1936 года большевики взорвали святыню. Красноярцы до последнего пытались отстоять любимый храм, но к их словам никто даже не прислушался. На фундаменте разрушенного, поруганного собора построили Дом советов... Но в две тысячи двенадцатом году Богородице-Рождественский собор вновь устремился в небо крестами куполов. По благословению Патриарха храм, правда, уже на другом месте, был воссоздан по сохранившимся в архиве оригинальным чертежам. А с воскресением храма естественным образом воскресла и память о щедрых супругах Щёголевых, чьими заботами долгие годы жил и процветал город.
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер