
Фото: Nk Ni/Unsplash
Когда в 1907 году в семье шанхайского торговца тканями по фамилии Шао родился младший сын, отец долго раздумывал, как назвать младенца. Знакомые и родственники советовали дать новорождённому имя, обозначающее удачу и богатство. Но глава семейства неожиданно для всех поступил по-своему — он назвал сына Женьлэн, что означало «глубоко сострадающий».
Женьлэн был шестым ребёнком в семье потомственного купца, и отец очень надеялся, что младший сын, в отличие от своих братьев, захочет продолжить семейное дело. Но когда Женьлэну исполнилось 19 лет, из Сингапура пришло письмо от его старшего брата. Он звал парня к себе и предлагал какую-то интересную работу. Заинтригованный, Женьлэн тронулся в путь...
Оказалось, что брат, известный в Сингапуре банкир, вложился в открытие театра, и теперь задумал снимать постановки на киноплёнку и демонстрировать их в специально открытом для этого зале. Так Шао Женьлэн впервые окунулся в мир кинематографа. Он освоил операторское мастерство и множество других связанных с кино профессий. А через несколько лет стал основателем и владельцем китайской «фабрики грёз» — студии «Братья Шао», крупнейшей в Азии частной кинокомпании, принёсшей Женьлэну миллионы.
Он придумал себе короткий, запоминающийся псевдоним — Ифу. Однако никогда не забывал о том, какой глубокий смысл несёт его настоящее имя и старался ему соответствовать. Киномагнат Шао Ифу стал одним из самых крупных благотворителей своего времени.
«Пожалуй, в Китае нет такого учебного заведения, в устройстве которого не поучаствовал бы господин Шао Ифу» — такую шутку придумали сами китайцы, и доля правды в ней весьма велика. На пожертвования в сфере образования Шао Ифу передал в общей сложности около пяти миллиардов долларов. Шесть тысяч училищ, университетов и колледжей по всему Китаю были открыты на его деньги.
«Один учитель может научить 50 учеников, 10 учителей — 500, таким образом, результат будет грандиозным», — говорил Ифу. При этом он подчёркивал важность доступного, бесплатного образования. Сам он учился в школе, открытой американцами, состоятельные родители оплачивали его образование, но многие тогдашние сверстники Шао не могли позволить себе учиться. Поэтому естественным желанием Шао Ифу стало открыть как можно больше китайских школ и вузов с квалифицированными преподавательскими кадрами.
В своём родном городе Нинбо близ Шанхая киномагнат основал библиотеку при Педагогическом институте, на устройство которой пожертвовал полмиллиона долларов. Двести тысяч долларов Ифу передал на организацию охраны древних фресок в пещерах Могао в китайской провинции Гяньсу.
Шао Ифу был активным членом Китайского отделения Общества Красного Креста, а последние 25 лет своей жизни возглавлял его, постоянно жертвуя немалые суммы на различные проекты в области медицины и фармакологии. В 2002 году Ифу учредил международную премию, которой награждаются учёные и исследователи за достижения в области медицины, а также астрономии и математики. Эту премию принято считать азиатским аналогом Нобелевской.
«Всю жизнь он старался делать людям добро» — эти слова звучали почти в каждой речи тех, кто вспоминал о благотворителе в день его смерти, 7 января 2014 года. Шао Ифу — Женьлэн скончался в возрасте 106 лет, прожив жизнь, полную милосердия и сострадания — жизнь, созвучную его имени.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема