Месть — одна из очень глубоких человеческих реакций. Когда нам — или тем, кого мы считаем своими — причинили зло, мы испытываем ярость и гнев, нам хочется разделаться со злодеями. Особенно, когда мы сталкиваемся с абсурдными, вопиюще бессмысленными актами жестокости и насилия — например, атаками террористов против случайных и невинных людей.
Специалистам по борьбе с террором, однако, некогда негодовать — им важно понять мотивы злодеев. И, как правило, этот мотив лежит на поверхности — месть. Это, в глазах террористов, справедливое воздаяние за зло. Террор убивает невинных людей? Бомбы тоже часто убивают невинных людей. Террористы считают, что они выравнивают весы, наказывают тех, кто этого заслужил.
Конечно, с нашей точки зрения это полное безумие — и это, несомненно, безумие и есть. Но в своих глазах злодеи выглядят героями — даже мучениками, жертвующими собой ради справедливости. Месть по — разному выглядит изнутри и снаружи. В глазах мстителя — это восстановление попранной справедливости, а вот извне она выглядит как проявление бессмысленной, поистине дьявольской жестокости и злобы.
Но это верно и в отношении тех проявлений мести, которые мы сами готовы одобрить — или даже совершить. В наших глазах это нечто справедливое и чуть ли не святое, а вот для постороннего взгляда это просто крайняя злоба. Причем часто это не реакция на лично пережитую боль — громче всего мести требуют те, кто прочитал о злодействе в сети, и никак не пострадал от него лично.
Если мы хотим справедливости, то она, несомненно, будет явлена — нераскаянные злодеи окажутся в аду. Собственно, они уже там, только дверь пока не закрылась — они еще могут покаяться. Но преследовать их местью — значит гнаться за ними в ад. Месть, ненависть, ярость — это тот клей, которым человек приклеивается к злодею — и отправляется в ад вместе с ним.
И вот слово Божие требует — и требует резко, потому что от этого зависит наше спасение — отцепиться. Оставить злодеев суду Божию. Как говорит Апостол, «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема