В древней книге «Лавсаик», написанной епископом Еленопольским Палладием, рассказывается о преподобном Серапионе Синдоните, который, как пишет Палладий, «по своей нестяжательности и ревности к слову Божию не мог оставаться в келии, но с любовию проводил жизнь апостольскую».
Серапион жил в пятом веке и был родом египтянин. Синдонитом его прозвали из-за того, что он всю жизнь носил только простую льняную одежду, называвшуюся синдоном. Он провёл удивительную жизнь, проповедуя Христа.
В одном городе преподобный Серапион продал себя в рабство комедиантам. Вырученные деньги он сохранил и вернул своим покупателям позднее, когда они отпустили его на свободу.
Серапион жил у комедиантов очень скромно, добросовестно выполнял свои обязанности, питался же хлебом и водой. При этом Серапион постоянно говорил о Боге. В результате комедиант-отец, его жена и всё семейство уверовали во Христа и приняли крещение. Они сказали Серапиону: «Теперь, брат, мы отпустим тебя на волю, потому что ты сам освободил нас от постыдного рабства греху».
Преподобный ответил им: «я ради вашего спасения продался вам, чтобы вы освободились от великих грехов. И теперь я радуюсь, что Бог совершил это. Я оставляю вас и пойду помогать другим».
Продажа себя в рабство оказалась уникальной и успешной миссионерской идеей. Отправившись в Грецию, преподобный Серапион вновь продал себя в рабство — на этот раз еретику-манихею. Он безукоризненно трудился и был очень добр к своему хозяину. Два года понадобилось преподобному, чтобы обратить манихея и его семью. Подумайте только: два года скромнейшей, уничижённой жизни, добровольная несвобода — и всё ради того, чтобы привести людей ко Христу-Спасителю! Новообращённые, как повествуется в «Лавсаике», полюбили Серапиона «не как раба, но более, чем родного брата и отца; содержали его в великой чести и вместе с ним прославляли Бога».
Преподобный Серапион не заботился о том, чтобы разбогатеть. Так, деньги, за которые он продавал себя в рабство, он хранил, а затем отдавал своим хозяевам, прося их раздать деньги бедным.
Свой плащ преподобный Серапион отдал нищему, сам оставшись почти нагим. А единственную свою ценность — рукописное Евангелие — святой в конце концов продал, раздав деньги нуждающимся.
На свободе зачастую святой не имел даже малой суммы, чтобы купить еду. Ему приходилось голодать по несколько дней, так что однажды в Афинах преподобный пошутил: «я впал в руки трёх заёмщиков: сребролюбия, похоти плоти и чревоугодия. От двух я освободился — от сребролюбия и похоти. Но от чревоугодия я никак не могу освободиться. Вот теперь уже четвёртый день остаюсь без пищи, и жестокий заёмщик — желудок непрестанно мучит меня, требуя обычного долга».
Святой Серапион совершенно исполнил наставление, данное Христом апостолам: «ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды». Именно в этом задача миссионера и всякого христианина: словом и делом явить окружающим людям Христа.
Живые слова. Наталия Лангаммер
По долгу службы я часто бываю на записи текстов в радиостудии. Когда автор читает, например, свою собственную книгу для аудио-версии. И вот, что я заметила — текст может быть замечательным, с красивыми образами, разнообразной лексикой, хорошим ритмом. Но автор читает, а мы со звукорежиссером его не воспринимаем.
Так было не раз. И в какой-то момент мы с коллегой озвучили автору одно и то же пожелание: «Пожалуйста, вернитесь туда, в ту историю, которую описали. Не читайте по бумаге, а рассказывайте. Для этого нужно здесь, в студии, в своей памяти проживать все события книги заново».
Надо же, как интересно. Казалось бы, это просто слова. И у них конкретный смысл. Но когда мы говорим, люди принимают нашу мыль, эмоцию, переживание только если мы доносим это искренне из сердца. Сколько бы мы ни старались интонировать, расставлять паузы, работать с тембром, это все не привлечет внимания слушателя, если в душе автора эти слова не живут.
Мой коллега тогда привел еще одно подтверждение этой идеи. Рассказал, что если в храме чтец произносит слова Псалтири, не понимая их или думая о чем-то другом, то и никто в храме их не поймет, не осознает.
Видимо, здесь уместно вспомнить выражение «пустые слова». Они не только про неисполненные обещания. Предположу, что они про пустоту в душе и мыслях при произнесении слов.
Поэтому и фразы-штампы в тексте, вроде: «Я была потрясена до глубины души» или «моему восхищению не было предела» тоже на трогают слушателя. Эти слова повторяли многие, много раз. И они звучат слишком привычно. Словно за ними уже почти нет смысла.
А вот если заглянуть внутрь себя и достать из глубины чувства, те чувства, которые только ты испытываешь, потом облечь их в те слова, которыми именно ты хочешь выразить эти чувства, тогда у собеседника появляется сопереживание.
Есть такое понятие «неконгруэнтность» — это несоответствие вербальных и невербальных сигналов, которые посылает человек. То есть, человек говорит то, что не думает, не чувствует, а тело выдает подлинные эмоции. Мы всегда чувствуем такое поведение своего визави. Называем его искусственным. Я думаю, человек по-настоящему слышит слово, когда оно подлинно, когда оно наполнено жизнью.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема