Израильский царь Давид сложил множество псалмов – молитвенных песней, обращенных к Богу. Произведения псалмопевца – это не только славословия,благодарения и плачи, но и откровения о Божиих тайнах. Так, в сто третьем псалме, воспевая создание мира Творцом, Давид говорит о том, что «на горах станут воды».
Воды на горах? Долгое время людям такое трудно было представить. И слова псалмопевца трактовались как образ, описывающий волны, вздымающиеся выше гор. Однако, в 1872 году научная экспедиция Британского королевского общества обнаружила в глубинах Атлантического океана настоящий горный хребет! Исследования проходили на парусно-паровом корвете «Челленджер» под руководством океанографа Чарльза Томсона.
Комментарий эксперта:
У экспедиции Чарльза Томсона была сугубо практическая цель – специалисты изучали возможность прокладки коммуникационного телеграфного кабеля через Атлантический океан. Для исследования дна в арсенале ученых изначально был лишь обыкновенный лот – веревка со свинцовой гирей на конце. В процессе работы Чарльз Томсон усовершенствовал прибор – вместо троса ученые стали использовать стальную проволоку толщиной в один миллиметр, спуск лота производился с помощью специального станка-рулетки.
Экспедиция «Челленджера установила, что глубина океана в разных местах отличается на несколько километров. Посреди Атлантики учеными был обнаружен настоящий горный хребет!
Горная система, открытая британскими учеными на дне Атлантического океана, получила название Срединно-Атлантический хребет. Это единая гряда протяженностью более восемнадцати тысяч километров с перепадами высот до нескольких тысяч метров.
Результаты экспедиции «Челленджера» были подтверждены в начале двадцатого века благодаря методу эхолокации – его изобрел английский ученый Хайрем Максим.
Комментарий эксперта:
Хайрем Максим обратил внимание, что летучие мыши могут перемещаться в полной темноте, не задевая предметов. После экспериментов, в которых животные были лишены возможности использовать зрение и слух, стало понятно, что они задействуют иные методы ориентирования в пространстве. Ученый предположил, что летучие мыши посылают некие низкочастотные сигналы, которые, отражаясь от окружающих предметов, возвращаются и сообщают сведения о них. Он создал аппарат, работающий аналогичным образом – его назвали эхолотом. В дальнейшем эхолоты стали использовать при работе в морских глубинах, в том числе и для исследования рельефа океанского дна.
Эхолокация показала, что горная сеть шириной около километра проходит через середину не только Атлантического, но всех мировых океанов – эти хребты стали называть срединно-океаническими. По своим очертаниям подводные горы сравнимы с такими возвышенностями суши, как, например, Саяны.
Научные исследования показали, что воды мирового океана действительно стоят на горах – как и утверждал в своей песни псалмопевец Давид в десятом веке до Рождества Христова.
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Мнительность и подозрительность, боязнь и тревожность, постоянный поиск одобрения вплоть до заискиваний перед окружающими — в той или иной степени эти неприятные переживания знакомы каждому. Некоторые современные психологи говорят, что в конечном счёте причина этих состояний — неуверенность в себе и низкая самооценка. А что по этому поводу думает христианская традиция? И предлагает ли она какой-то рецепт против этой болезни? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 13-й главы послания апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Известно, что у апостола Павла было много недругов. Причём не только из среды иудеев и язычников. Но также из среды единоверцев, то есть христиан. Люди амбициозные завидовали авторитету апостола. Завидовали его влиянию на умы простых верующих. Завидовали его образованности и духовным талантам. Его дару слова, которым он утверждал Евангелие по всей Римской империи.
В отрывке, который только что прозвучал, Павел обращается в том числе и к этим своим недругам. В связи с этим святитель Иоанн Златоуст обращает внимание на то, как именно апостол это делает. Он не упрекает оппонентов. Не спорит с ними. Он обращается к ним так, как обращаются к близким и родным людям. «Молитесь обо мне, чтобы я скорее вернулся к вам». Вот смысл его слов.
В этих словах нет страха, нет лести, нет заискивания, нет подобострастия. Апостол не унижается, не оправдывается. Он говорит с позиции силы. Другими словами, он вполне мог бы и поругаться с клеветниками. Мог бы прямо укорить их и обвинить. Но он выбирает примирительный тон. Он демонстрирует свою открытость. Он не боится быть уязвимым. Что бы они ни сказали, что бы ни сделали, они не могут нанести ему вред. В чём же источник такой твёрдости и уверенности в себе? Далее Павел сам указывает на него.
«Я уверен — пишет он, — что имею добрую совесть, потому что во всём желаю вести себя честно». Вот секрет силы апостола. Это честность и добрая совесть. Люди не могли уязвить его и сломить, потому что он их опередил. Апостол Павел честно признавался себе в своих немощах. Они были перед его мысленным взором, как на ладони. Он держал свою совесть чистой перед Творцом. А Господь в ответ давал ему Свою благодать. И потому противники и не могли нащупать в душе апостола ту болевую точку, в которую можно ударить и заставить человека смущаться, потерять почву под ногами, ощутить себя маленьким и беспомощным ребёнком перед лицом обвинителей.
Наша низкая самооценка и неуверенность в себе — это зачастую признак того, что мы всё ещё нечестны перед собой и перед Богом. Мы всё ещё живём в мире собственных иллюзий и фантазий о том, как мы выглядим в глазах окружающих и в своих собственных глазах. И чем грандиозней эти образы, тем сильнее нас уязвляет, когда кто-то или что-то их рушит. А происходит это всякий раз, когда мы сталкиваемся с правдой жизни. Ситуация, событие, слово, взгляд могут войти в наше сердце, как острая игла. И внутри у нас словно что-то словно лопается, сдувается, как воздушный шарик. Нас покидает дух. Мы чувствуем себя слабыми и трепещущими. Мы впадаем в состояние, которое на языке церковной традиции называют малодушием. Состояние бессилия перед миром. Когда всё причиняет боль и хочется укрыться одеялом с головы до ног и не выходить из дома.
Чтобы обрести уверенность, подобную той, которой обладал апостол Павел, необходимо поставить на первое место в своей жизни поиск и исполнение воли Творца. И начать следует, подобно апостолу Павлу, с безжалостной честности перед самим собой. Приучать себя каждый день сверять свою совесть с теми принципами духовной жизни, о которых говорит Евангелие. Каждое утро просить Бога помочь нам воплощать Его заповеди в течение дня, и каждый вечер проводить безжалостную ревизию, в какой степени нам удалось это сделать. Если понудим себя так организовывать свою жизнь, со временем заметим интересную вещь. Нас перестанет беспокоить то, что думают о нас окружающие люди. Нас будет заботить лишь то, что мы смогли привнести в их жизнь. Исполнили ли мы по отношению к ним заповедь о любви и милости. Оставались ли мы сегодня честными перед Богом и собой. Так Дух Божий действует в сердцах тех, кто всю свою жизнь посвятил служению Творцу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Коробка радости» для онкопациентов
Приятно встречать Новый год в кругу родных и близких. Однако некоторые люди такой возможности лишены. Среди них подопечные фонда «Я люблю жизнь» — это онкопациенты, которые проходят сложное лечение вдали от дома. Чтобы их утешить и подарить праздничное настроение, команда фонда под Новый год навещает людей в больницах в разных городах. Большинство сотрудников и волонтёров проекта сами перенесли онкологическое заболевание и теперь стараются вдохновлять на победу других. Они подбадривают пациентов добрым словом и дарят им подарки.
27-летняя Екатерина в прошлом году проходила лечение в одной из больниц города Воронежа. После восьми курсов химиотерапии её ждала операция. Это было как раз перед Новым годом, поэтому праздник девушка встречала в больничной палате вместе с другими пациентками. «В один из дней к нам пришли волонтёры фонда „Я люблю жизнь“, принесли всем подарки: сладости к чаю, косметический набор, тёплые носочки и наборы для творчества», — вспоминает Екатерина. «Мы получили маленькое новогоднее чудо и поддержку близких по духу людей. Эта встреча нас вдохновила. Когда мы узнали, что девушки-волонтёры и сами пережили болезнь, то подумали — если они смогли, то и мы обязательно сможем!», — продолжает Катя.
В этом году фонд «Я люблю жизнь» планирует поздравить людей в больницах Москвы, Воронежа, Оренбурга и Ярославля. И сейчас в рамах новогодней акции «Коробка радости» собирает для них: средства гигиены, аксессуары, наборы для творчества, книги, чай и сладости. Вы можете присоединиться к сбору подарков. О том, как помочь, узнайте на странице акции «Коробка радости».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фестиваль «Звезда Рождества» 2024. Юлия Данилова
У нас в студии главный редактор портала Милосердие.ру Юлия Данилова.
Накануне открытия фестиваля «Звезда Рождества» мы говорили об основных мероприятиях фестиваля, а также о том, как благотворительность и помощь ближним может дарить радость и наполнять мир светом.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер