
Фото: Juliana Kozoski/Unsplash
Израильский царь Давид сложил множество псалмов – молитвенных песней, обращенных к Богу. Произведения псалмопевца – это не только славословия,благодарения и плачи, но и откровения о Божиих тайнах. Так, в сто третьем псалме, воспевая создание мира Творцом, Давид говорит о том, что «на горах станут воды».
Воды на горах? Долгое время людям такое трудно было представить. И слова псалмопевца трактовались как образ, описывающий волны, вздымающиеся выше гор. Однако, в 1872 году научная экспедиция Британского королевского общества обнаружила в глубинах Атлантического океана настоящий горный хребет! Исследования проходили на парусно-паровом корвете «Челленджер» под руководством океанографа Чарльза Томсона.
Комментарий эксперта:
У экспедиции Чарльза Томсона была сугубо практическая цель – специалисты изучали возможность прокладки коммуникационного телеграфного кабеля через Атлантический океан. Для исследования дна в арсенале ученых изначально был лишь обыкновенный лот – веревка со свинцовой гирей на конце. В процессе работы Чарльз Томсон усовершенствовал прибор – вместо троса ученые стали использовать стальную проволоку толщиной в один миллиметр, спуск лота производился с помощью специального станка-рулетки.
Экспедиция «Челленджера установила, что глубина океана в разных местах отличается на несколько километров. Посреди Атлантики учеными был обнаружен настоящий горный хребет!
Горная система, открытая британскими учеными на дне Атлантического океана, получила название Срединно-Атлантический хребет. Это единая гряда протяженностью более восемнадцати тысяч километров с перепадами высот до нескольких тысяч метров.
Результаты экспедиции «Челленджера» были подтверждены в начале двадцатого века благодаря методу эхолокации – его изобрел английский ученый Хайрем Максим.
Комментарий эксперта:
Хайрем Максим обратил внимание, что летучие мыши могут перемещаться в полной темноте, не задевая предметов. После экспериментов, в которых животные были лишены возможности использовать зрение и слух, стало понятно, что они задействуют иные методы ориентирования в пространстве. Ученый предположил, что летучие мыши посылают некие низкочастотные сигналы, которые, отражаясь от окружающих предметов, возвращаются и сообщают сведения о них. Он создал аппарат, работающий аналогичным образом – его назвали эхолотом. В дальнейшем эхолоты стали использовать при работе в морских глубинах, в том числе и для исследования рельефа океанского дна.
Эхолокация показала, что горная сеть шириной около километра проходит через середину не только Атлантического, но всех мировых океанов – эти хребты стали называть срединно-океаническими. По своим очертаниям подводные горы сравнимы с такими возвышенностями суши, как, например, Саяны.
Научные исследования показали, что воды мирового океана действительно стоят на горах – как и утверждал в своей песни псалмопевец Давид в десятом веке до Рождества Христова.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер