Мученики — слава и украшение Церкви. На протяжении двух тысячелетий неисчислимое число мужчин и женщин, молодых и пожилых, незнатных и благородных приняло смерть за веру в Спасителя. Сонм мучеников явил миру XX век. Известия о христианах, отдавших жизнь за свои убеждения, приходят и в наши дни. Те, кто положил начало этому подвигу, прославлены как первомученики. Среди мужчин — это архидиакон Стефан. А первой женщиной, готовой пострадать «даже до смерти», стала святая равноапостольная Фекла.
Она родилась в I веке в городе Иконии в богатой семье и отличалась удивительной красотой. В восемнадцать лет её обручили знатному юноше. Всё уже было готово к свадьбе. Но однажды девушка услышала проповедь апостола Павла. Это изменило её жизнь. Фекла решила не вступать в брак и посвятить себя проповеди Евангелия. Родители воспротивились намерению дочери. А отвергнутый жених пожаловался правителю, и Павла посадили в тюрьму. Узнав об этом, Фекла ночью убежала из дома, подкупила стражников, и три дня провела в темнице, слушая наставления апостола, которого вскоре выслали из города.
Феклу долго убеждали отречься от новой веры и согласиться на брак, но она не изменила своего решения и была приговорена судом к сожжению — с полного одобрения родителей-язычников, разгневанных выбором дочери. Как повествует житие, когда мученица взошла на костер, ей явился Спаситель, благословляя и укрепляя её. Внезапно начался сильный ливень с градом, погасивший пламя. Воины, охранявшие место казни, в страхе разбежались. Фекла беспрепятственно покинула город и, разыскав апостола Павла, стала его преданной ученицей. Вместе с ним святая дошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она также подверглась преследованиям и вновь была осуждена на смерть. Дважды на неё выпускали диких зверей, но они не тронули девушку. Эти чудеса стали для язычников свидетельством истинности её веры. Фекла была отпущена на свободу. По благословению апостола Павла она поселилась в окрестностях города Селевкии и на протяжении 70 лет непрестанно проповедовала и исцеляла больных молитвой. Неоднократно на неё ополчались языческие жрецы, но святая не оставляла своего служения, промыслом Божиим оставаясь невредимой. Фекла обратила ко Христу множество людей. Скончалась подвижница в глубокой старости, дожив до девяноста лет. За многолетний миссионерский подвиг, принесший богатые плоды, Церковь именует её равноапостольной.
На Руси издавна почитали святую, однако до недавнего времени храмов в честь неё в нашей стране не было. 28 августа 2016 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие монастыря Успенская Феклина женская пустынь в Козельской епархии. В этой обители освящён первый в России храм в честь святой равноапостольной первомученицы Феклы.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.