
Фото: ru.wikipedia.org
Нямецкая лавра — одно из самых посещаемых паломниками православных мест Румынии. Монастырь находится вблизи города Тыргу-Нямц, в четырехстах километрах к северу от Бухареста и в 45 километрах от районного центра — городка Пьятра-Нямц.
Оказавшись на территории монастыря, словно переносишься в прошлое на несколько столетий. Лавра была основана в 14 веке в исторической части Румынии – Молдове. Молдавские господари щедро одаривали обитель. Среди покровителей лавры были такие исторические лица, как Петр Мушат, Александр Добрый и Стефан Великий. Последний из них также известен как святой Стефан Великий. Он многое сделал для процветания своей страны и укрепления православия, заботился о монастырях. В их числе была Нямецкая обитель. В 1497 году Стефан Великий возвел здесь просторный храм в честь Вознесения Господня. По его подобию впоследствии были построены многие молдавские церкви.
В 15 столетии Нямецкий монастырь прославился как крупный центр книгописания. В обители трудился каллиграф и миниатюрист Гавриил У́рик. Его Бодлианское Евангелие 1429 года является общепризнанным каллиграфическим шедевром. Затем традиции Урика продолжил книгописец Феодор Мэришеску. С 1491-го по 1500-й год каллиграф создал несколько тетраевангелий, то есть книг, где все четыре Евангелия излагаются подряд. Тетраевангелия Мэришеску отличались богатством красок и колоритными миниатюрами, изображающими евангелистов. В наши дни нямецкая монастырская библиотека - одна из крупнейших в Румынии. Ее фонды насчитывают более 20 тысяч томов. Среди них - Евангелие, подаренное императрицей Екатериной II. Книга имеет внушительные размеры и весит около 35 килограммов.
На территории лавры находится множество построек . Но особое впечатление производит главный храм обители — Вознесенский. Он изящный и в то же время монументальный — снаружи похож на крепость. Внутри множество старинных фресок и икон. Здесь пребывает чудотворный Нямецкий образ Божией Матери. Среди святынь храма - честная глава преподобного Симеона Столпника Дивногорца и рака с частицей мощей преподобного Паисия Величковского. В обители также сохранилась келья преподобного Паисия, в которой он подвизался в конце 18 века. Именно здесь преподобный написал известное «Добротолюбие» - сборник духовных произведений святых отцов.
Напомним, что Нямецкая лавра расположена в Румынии, вблизи города Тыргу-Нямц, в четырехстах километрах к северу от Бухареста.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема