Фонд «Настенька» собирает деньги на лечение Матвея Зенкова, который болеет онкологией. Ровно год назад семья Зенковых планировала завершить лето долгожданным отпуском. Большая и дружная компания (мама, папа, детки: Матвей и Маша) предвкушали, как повидаются с бабушкой и дедушкой, будут есть фрукты и ягоды, загорать и купаться. Все шло по плану, пока папа не стал учить Матвея плавать. Отец нащупал у мальчика уплотнение на задней части бедра.
Врачи долгое время обследовали Матвея, но лишь разводили руками. Все анализы в малыша были в норме. Кроме опухоли, которая к тому времени разрослась почти до четырнадцати сантиметров, симптомов у страшной болезни не было никаких. Родители перевозили Матвея из города в город, из больницы в больницу. В Алма-Ате врачи предложили сделать МРТ. После этого обследования в легких были обнаружены метастазы, но диагноз и тут не смогли поставить. Медики спорили: одни думали, что это шваннома, вторые были уверены – фибросаркома. В одном они сходились, что больше года Матвей не проживет.
В родном Казахстане назначили три курса химиотерапии. Деньги на первый этап лечения собирали всей Астаной. Откликнулись все — и коллеги мамы - учителя, и друзья, и соседи.
Точный диагноз очень важен для составления схемы лечения, поэтому родители решили на свой страх и риск продолжить обследование в Москве. В России был поставлен диагноз: эмбриональная рабдомиосаркома. Кроме того, выяснилось, что огромная опухоль сократилась почти на 60%!
Сейчас, в НИИ детской онкологии им. Н.Н. Блохина, Матвей получает химиотерапию. Врачи говорят, что предстоит долгое и дорогостоящее лечение, операция, лучевая терапия. Но Матвею дают самый лучший прогноз из возможных.
К Матвею каждый день приходит Маша, его сестренка. Разница в возрасте у них всего одна минута, они похожи как две капли воды, но, по рассказам мамы, очень разные. Маша – боевая девочка, с характером, а Матвей - спокойный, мечтательный и ранимый.
На вопрос о том, дружны ли дети, мама улыбается и дипломатично отвечает: «Когда как». Сейчас Маша очень скучает по Матвею, переживает за него, пытается обнять и поцеловать. Шлет ему с улицы в окно палаты воздушные поцелуи. Матвей же, такой чувствительный и ласковый до болезни, мужественно отмахивается от ее «телячьих нежностей», поддерживает всю семью, просит не переживать из-за «какой-то шишечки».
Матвей очень музыкальный, возможно, потому что мама у него дирижер. У малыша есть чувство ритма и хороший слух. Пение - одно из его любимых занятий. Еще он обучает Машиных пупсиков грамоте: учит читать их по слогам, посадив в ряд перед книгой.
Благотворительный Фонд «Настенька» открывает срочный сбор на 700 000 рублей для оплаты лечения Матвея. Медлить нельзя. Давайте поскорее выпишем из больницы этого чудесного мальчика!
Вы можете помочь здесь: http://www.nastenka.ru/needhelp/309/#.WaOnpBdLcaZ
Телефон: +7 (495) 980 53 77, 585 41 01
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема