Фонд «Настенька» собирает деньги на лечение Матвея Зенкова, который болеет онкологией. Ровно год назад семья Зенковых планировала завершить лето долгожданным отпуском. Большая и дружная компания (мама, папа, детки: Матвей и Маша) предвкушали, как повидаются с бабушкой и дедушкой, будут есть фрукты и ягоды, загорать и купаться. Все шло по плану, пока папа не стал учить Матвея плавать. Отец нащупал у мальчика уплотнение на задней части бедра.
Врачи долгое время обследовали Матвея, но лишь разводили руками. Все анализы в малыша были в норме. Кроме опухоли, которая к тому времени разрослась почти до четырнадцати сантиметров, симптомов у страшной болезни не было никаких. Родители перевозили Матвея из города в город, из больницы в больницу. В Алма-Ате врачи предложили сделать МРТ. После этого обследования в легких были обнаружены метастазы, но диагноз и тут не смогли поставить. Медики спорили: одни думали, что это шваннома, вторые были уверены – фибросаркома. В одном они сходились, что больше года Матвей не проживет.
В родном Казахстане назначили три курса химиотерапии. Деньги на первый этап лечения собирали всей Астаной. Откликнулись все — и коллеги мамы - учителя, и друзья, и соседи.
Точный диагноз очень важен для составления схемы лечения, поэтому родители решили на свой страх и риск продолжить обследование в Москве. В России был поставлен диагноз: эмбриональная рабдомиосаркома. Кроме того, выяснилось, что огромная опухоль сократилась почти на 60%!
Сейчас, в НИИ детской онкологии им. Н.Н. Блохина, Матвей получает химиотерапию. Врачи говорят, что предстоит долгое и дорогостоящее лечение, операция, лучевая терапия. Но Матвею дают самый лучший прогноз из возможных.
К Матвею каждый день приходит Маша, его сестренка. Разница в возрасте у них всего одна минута, они похожи как две капли воды, но, по рассказам мамы, очень разные. Маша – боевая девочка, с характером, а Матвей - спокойный, мечтательный и ранимый.
На вопрос о том, дружны ли дети, мама улыбается и дипломатично отвечает: «Когда как». Сейчас Маша очень скучает по Матвею, переживает за него, пытается обнять и поцеловать. Шлет ему с улицы в окно палаты воздушные поцелуи. Матвей же, такой чувствительный и ласковый до болезни, мужественно отмахивается от ее «телячьих нежностей», поддерживает всю семью, просит не переживать из-за «какой-то шишечки».
Матвей очень музыкальный, возможно, потому что мама у него дирижер. У малыша есть чувство ритма и хороший слух. Пение - одно из его любимых занятий. Еще он обучает Машиных пупсиков грамоте: учит читать их по слогам, посадив в ряд перед книгой.
Благотворительный Фонд «Настенька» открывает срочный сбор на 700 000 рублей для оплаты лечения Матвея. Медлить нельзя. Давайте поскорее выпишем из больницы этого чудесного мальчика!
Вы можете помочь здесь: http://www.nastenka.ru/needhelp/309/#.WaOnpBdLcaZ
Телефон: +7 (495) 980 53 77, 585 41 01
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема