Мне было 22 года, когда я стала волонтером благотворительного фонда. Как многие люди, пришедшие в благотворительность в молодости, я мечтала изменить мир и всем помочь. Я занималась с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: мы гуляли с подопечными, ходили на экскурсии, устраивали концерты с участием детей, помогали с учебой. И первое время казалось, что я легко и быстро своим собственным примером замотивирую беспризорного ребенка получать образование, поступать в университет, обеспечивать себе профессию и будущее. Я не знала ничего о низкой мотивации у таких детей и ее причинах, об их психологии и системе ценностей. Просто была уверена, что достаточно положительного примера перед глазами, чтобы жизнь человека сразу изменилась в лучшую сторону.
Такие мысли — частые спутники начинающих волонтеров. Людям, только пришедшим в благотворительность, не хватает знаний о социальной группе, которой они помогают, собственного жизненного опыта. Они взваливают на свои плечи непосильную ношу: жизнь другого человека. И, не справившись с ней, часто выгорают: разочаровываются, чувствуют себя ненужными, перестают видеть смысл в том, что делают, и уходят из волонтерства.
Как не разочароваться в волонтерстве и не выгореть? Проверяйте себя на наличие опасных мыслей в голове. Например, таких: «кроме меня ему никто не поможет», «если я откажусь, значит, я — плохой волонтер», «волонтер должен помогать всегда и всем», «важно обязательно подружиться с подопечным». Подобные мысли свидетельствуют о том, что вы не выставили грамотно границы своего личного пространства и взяли слишком много ответственности за чужую жизнь. Здесь же может быть перекос в другую сторону: человек начинает гордиться, что помогает другим, с высокомерием смотреть на тех, кто не участвует в благотворительности. И думая, что все может, что меняет жизни других, брать на себя слишком много. Это тоже ведет к эмоциональной усталости.
Если вы волонтер крупного фонда, и есть возможность обратиться к штатному психологу или координатору волонтеров, не стоит ей пренебрегать.И, конечно, рассказывайте вашей семье, чем вы занимаетесь, что чувствуете, что получается легко, а что требует большой внутренней отдачи. Делитесь и переживаниями, и победами. Проговаривая, вы уже разгрузите себя от значительной части тяжелых эмоций. И, может быть, сформулируете то, что бессознательно чувствовали. Например, что нужно реже видеться с подопечным или не говорить о личном, что вам некомфортно, если подопечный звонит на домашний телефон, и вы не знаете, как ему об этом сказать. Такая «семейная терапия» поможет вам расставить приоритеты, не выгореть и быть по-настоящему полезным волонтером.
Иоанн Златоуст называл благотворительность «царицею добродетелей». Пусть помощь другим людям будет вам в радость и наполняет жизнь смыслом, а близкие поддерживают и помогают справиться с трудностями.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема