Произведения писательницы из Петербурга Ирины Рогалёвой способны с первых же строчек захватить воображение читателей, пожалуй, любого возраста. Они наполнены неожиданными и необыкновенными сюжетными поворотами, свойственными, прежде всего, жанру фантазийному. При этом ставшего ныне популярным определения «фэнтези» писательница сознательно избегает. Старое доброе и привычное русскому слуху название «сказка» ей куда ближе. Сказками называет Ирина Рогалёва свои лёгкие, увлекательные, трогательные и светлые тексты. Многие из них вошли в очередной сборник её прозы с таинственным названием «Зеркальный лабиринт».
Кстати, сказки у писательницы получаются современными. Оказывается, на материале наших привычных будней можно придумать невероятные истории в духе Гофмана или Антония Погорельского – автора «Чёрной курицы или подземных жителей»! Именно таким кажется рассказ, название которого – «Зеркальный лабиринт» - Ирина Рогалёва вынесла в заголовок сборника. Он о простом школьнике по имени Никита, большом любителе компьютерных игр. У монитора Никита проводит всё свободное время. Вроде бы, что тут плохого: ребёнок дома, на виду, не пропадает на улице в сомнительных компаниях – так думают его вечно занятые родители, а мальчик между тем всё глубже погружается в игру, стремительно теряя связь с реальностью. Там, в глубине зеркального лабиринта таинственный голос предлагает Никите навсегда остаться в виртуальном королевстве. И неизвестно, чем всё могло закончиться, если бы в самый роковой момент за Никиту не вступились светлый крылатый рыцарь с копьём и добрый седой старец. Откуда они взялись в компьютерной игре, мальчик узнает потом – когда познакомится с удивительным, живущим в маленькой лесной пустыньке монахом – бывшим программистом…
Не хуже удаются автору сказки и вовсе без мистических деталей. Например, рассказ «Найденный крест». Он о маленьком беспризорнике Алёше, живущем в старом вагоне в тупике Московского вокзала. Однажды, копаясь в земле, он нашёл маленький нательный крестик. «Спаси и сохрани» - прочитал Алёша надпись на нём и решил, что это крестик просит спасти его и сохранить. Бережно завернув крест, мальчик стал носить его в кармане. И в нелёгкой беспризорной жизни мальчика стали происходить удивительные события и встречи, закончившиеся для Алёши счастливым обретением дома. Этот рассказ вообще хочется выделить особо – так светло и трогательно рассказать о вещах очень непростых может, наверное, только настоящий мастер!
Ирина Рогалёва называет себя сказочницей. Но в её сказках ощутимо отражается и действительность – наша, сегодняшняя, узнаваемая. Талантливо осмысленная, соединённая с художественными образами, она открывается читателю с тех своих сторон, о которых в жизни мы часто не задумываемся, и подсказывает выход из «Зеркального лабиринта».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема