Крестьянин:
Прохор, Прохор!
Прохор:
Чего?
Крестьянин:
Пойдем с нами на остров Столобный лес жечь.
Прохор:
Да вы, мужики, совсем рехнулись! Вам на земле-то места мало ли? Почто остров понадобился?
Крестьянин:
Дак, а чего, земля пропадает ить. Посеем хоть ржи маленько.
Прохор:
Дак, и как вы жечь собрались? Там монах Нил живет. Попалите старика.
Крестьянин:
А что нам монах? Как пришел неизвестно откуда, так пусть и уходит, куда знает.
Прохор:
Бога вы не боитесь! Живет праведник в избушке, даже скамьи, где лечь нету. Крюки в стену вбил, на них опирается и спит. Я к нему иной раз, как хороший улов, заплываю, рыбки оставляю, чтобы помолился за меня праведник. Избушка и глянуть не на что, да часовенка маленькая – он сам своими руками срубил. А вы его оттуда выгнать хотите.
Крестьянин:
А ты почем знаешь, что он праведник? Нешто нас с тобой лучче?
Прохор:
А как не лучче?! Вон давича, пришли ко мне люди, просилися на сеновале переночевать. Говорят, попутал дьявол, хотели монаха Нила ограбить. Пришли к нему в келью, где спрашивают, спрятал ,старик, сокровища. А он им смиренно отвечает: «Все мое сокровище в углу». А там у него икона Божией Матери висела. Дак они как в тот угол подошли, так и ослепли оба. Поняли, что Царица Небесная заступилась за раба своего. Кинулись ему в ноги и просили, чтобы помолился за них. Помолился Нил и тут же они оба прозрели. Говорят, ни в жисть теперь никого не тронут.
Крестьянин:
Дак, может, они браги перед тем перебрали, вот и померещилось.
Прохор:
Да тебе что в лоб, что по лбу! Совесть надо иметь!
Крестьянин:
А! Совестью сыт не будешь!
И несколько крестьян подожгли лес на острове. Когда огонь подходил к избушке преподобного Нила Столобенского, святой взмолился Богу и пожар погас сам собой. Увидев это чудо, поджигатели испугались, и больше никто не покушался на остров. 27 лет прожил на нем преподобный Нил Столобенский в посте, молитве и трудах. Он удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря наставлениям преподобного многие люди исправляли свою жизнь, по его молитвам они получали помощь от Бога и утешение. По молитвам святого укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти. За несколько лет до кончины преподобный Нил выкопал в часовне могилу и поставил в ней гроб, к которому приходил каждый день и оплакивал свои грехи.
Преподобному Нилу было открыто время его кончины —7 декабря 1554 года. Незадолго пред тем святого посетил его духовник — игумен Раковского Николаевского монастыря Сергий и причастил преподобного Нила Святых Христовых Тайн. Святой предсказал появление нового монастыря на острове. Прибыв в келью преподобного на следующий день, игумен Сергий и другие монахи нашли его мёртвым. Святой умер, сидя, оперевшись на деревянные крюки, которые были прибиты к стене. Лицо его сияло необыкновенным светом, а воздух в келье был наполнен благоуханием.
Образ святого преподобного Нила Столобенского часто можно встретить в виде деревянной скульптуры или барельефа. Что не совсем обычно для православного святого. Он изображается в том положении, в котором его застала смерть. Многие скульптуры святого преподобного Нила Столобенского прославились как чудотворные.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема