Ежегодно 10 июня в Японии отмечается день часов. Проходят грандиозные выставки и презентации часов, больших и маленьких, электронных, механических, песочных – самых разных, невероятных форм и размеров. Дата этого события выбрана не случайно – именно в этот день в 671 г. во дворце японского императора впервые появились часы.
Одно из переживаний моего раннего детства — наверное, одно из первых моих воспоминаний вообще — это мистический трепет, который у меня вызывали часы. Эти таинственные механизмы с шестеренками, которые издают загадочные звуки, а некоторые еще и отбивают часы, и кукушка высовывается, чтобы сообщить, что еще столько-то часов прошло.
Как будто поток времени заставляет их крутиться, как ветер крутит лопасти мельниц, и время через них хочет заявить о себе. Время, которое идет своей загадочной дорогой, и говорит какие-то неуловимые слова.
Потом, конечно, я вырос, и привык к тому, что время воспринимается просто как ресурс, который ты можешь потратить — на дорогу, работу, на развлечение, и часы, теперь в компьютере или смартфоне.
Но, по мере того, как уходят годы, я понимаю, что то мистическое, даже пугающее переживание времени, которое было у маленького ребенка, открывало что-то важное. Время, которое берет свое начало в таинственном акте Божиего творения, до которого самого времени не существовало. Время, которое течет через века и поколения, через грехопадение, через историю Авраама, Моисея, Пророков, через Рождество, Голгофу и Воскресение, через все — большие и малые события мировой истории, через все события истории личной. Поток, который, иногда незаметно, но неотвратимо, несет нас от рождения к смерти. Река, которую не можем покинуть, плавание, которое мы не можем прекратить.
Куда мы плывем? Безверие говорит — в никуда. Время заберет у нас здоровье, физическую привлекательность, силы — физические или даже интеллектуальные, а потом нас просто не станет. Но вера говорит, что Бог восседает над потоком времени — и видит его полностью, из конца в конец. Как говорит псалмопевец, «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16)
Бог видит все дни, которые нам предстоят — и Он видит то, что от нас закрыто непроницаемой завесой смерти. Когда поток времени внесет нас во врата смерти, Бог уже будет там, чтобы нас встретить. Потому что это — Его поток, Он его создал, Он им управляет. Если мы с верой покоряемся Ему, он несет нас — и весь мир, к новому небу и новой земле, к жизни вечной и блаженной.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема