У нас в гостях были Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии, заместитель руководителя административного секретариата Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, руководитель движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов и заведующий сектором взаимодействия с молодежными объединениями, организациями и ВУЗами, зав.сектором физической культуры и спорта Московской городской епархии Глеб Савельев.
Разговор шел о вовлечении молодежи в церковную жизнь и социальную деятельность, о движении «Православные добровольцы», о проектах этого движения, а также о дежурстве добровольцев у мощей святителя Николая.
А. Пичугин
– В студии светлого радио приветствую вас я, Алексей Пичугин. Здравствуйте. Сегодня в нашей программе ближайший час, этот «Светлый вечер» вместе с нами и с вами проведут Михаил Куксов, руководитель молодежного отдела Московской городской епархии, заместитель руководителя административного секретариата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и руководитель движения «Православные добровольцы». Здравствуйте.
М. Куксов
– Добрый вечер.
А. Пичугин
– Глеб Савельев, заведующий сектором взаимодействия с молодежными объединениями организациями и вузами, а также заведующий сектором физической культуры и спорта Московской городской епархии. Здравствуйте.
Г. Савельев
– Здравствуйте.
А. Пичугин
– Сегодня будем говорить про православных добровольцев, кто такие эти люди. Тем более что прихожане разных храмов, где служит Патриарх, где проходят разные мероприятия, которые организует Русская Православная Церковь, могут видеть молодых людей, которые что-то делают, кому-то помогают, по крайней мере, не мешают, пытаются создать ну какой-то такой хороший правильный климат, чтобы всем было удобно. Я так понимаю, что этот как раз и есть те самые православные добровольцы, которых вы возглавляете, Михаил.
М. Куксов
– Да, действительно это и есть наши православные патриаршие добровольцы, которые уже на протяжении, считай, трех лет помогают организовывать патриаршие богослужения, где бы они ни проходили.
А. Пичугин
– Вы руководите молодежным отделом Московской городской епархии, правильно? А «Православные добровольцы» это скорее такое надепархиальное объединение, потому что из разных регионов России абсолютно ребята. И куда бы ни приезжал Патриарх, я так понимаю, что участвуют в организации мероприятий ребята, в основном, я понимаю, что им помогают там кто-то из Москвы, приезжают как-то рассказывать, как и что нужно делать, но в основном это люди из того региона, куда приезжает Патриарх и где проходит большое мероприятия.
М. Куксов
– Да, именно так и есть. Куда бы ни приезжал Патриарх, всегда организовывают мероприятия, богослужения местные ребята добровольцы, но координатор приезжает из Москвы, который проводит обучение и во время самого мероприятия они помогают, так как у ребят есть колоссальный опыт здесь. И я повторю еще раз, что на протяжении считай уже трех лет в городе Москве, по благословению Святейшего Патриарха, ребята обеспечивают все богослужения и помимо богослужений крупные церковные мероприятия, связанные со Святейшим Патриархом.
А. Пичугин
– А Московская городская епархия, тут надо, наверное, еще пояснить, почему городская епархия. Есть Московская епархия и есть Московская городская епархия. Московская – это все что относится к Московской области, а городская – то, что к границам города Москвы.
М. Куксов
– Да, именно так и есть.
А. Пичугин
– А чем занимается молодежный отдел?
М. Куксов
– Молодежный отдел создан по благословению Святейшего Патриарха два года назад. Значит, основной работой молодежного отдела на сегодняшний день мы для себя видим это, конечно, работа с молодежью города Москвы, и фундаментом этой работы являются приходы нашего города. По благословению Святейшего, еще раз повторюсь, что на каждом приходе Русской Православной Церкви должен быть ответственный сотрудник по работе с молодежью. И в городе Москве, считай, на всех приходах эти ребята молодые есть. Наша задача как молодежного отдела помочь этим ребятам правильно выстроить свою работу. Мы должны их обучить, мы должны координировать их работу. Что касается обучения, что в принципе, считай, каждый месяц у нас проходят какие-то краткосрочные курсы, есть курсы, которые протяженностью месяц и также на базе московских православных вузов, это у отца Петра Еремеева, есть курсы, которые занимают аж три года.
А. Пичугин
– У отца Петра Еремеева – это Российский православный университет.
М. Куксов
– Да, Российский православный университет. Потенциал у наших ребят очень большой, и мы видим, мы его чувствуем. И мы понимаем, что основная жизнь молодежи, она проходит на приходах. Я повторюсь, поэтому наша задача надо ребят мотивировать, ребят надо обучать и ребят координировать, именно ответственных на молодежных приходах города Москвы. Помимо этого есть общественные организации, которые находятся на территории города Москвы, и в работу молодежного отдел, в ответственность также входит сотрудничество с ними и помощь в их продвижении. Одним из приоритетных направлений, конечно, являются также вузы. Вузы это, как мы с вами понимаем, это скопления молодых людей, это тот возраст, когда молодой человек формируется и когда он, как губка, все впитывает. И наша задача, чтобы эти люди именно в период свой обучения принимали и правильные нравственные ценности. Конечно это не просто, Церковь отделена от государства, но мы благодарим и руководство высших учебных заведений города Москвы, которые с радостью идут нам навстречу.
А. Пичугин
– А как вы работаете с вузами? Соответственно, мы прекрасно понимаем, что есть люди, которые учатся в обычных светских вузах и ходят в церковь, есть люди, которые с симпатией относятся к Церкви, есть люди которые относятся с антипатией – это факт, есть люди, которые ну как-то абсолютно нейтральны. Но вам надо работать с теми, кто ну хотя бы какой-то интерес проявляет к православию. Ну а что вы можете делать? Вот вы приходите в вуз, вы лекции читаете или рассказываете о своей работе, или это проходят встречи, или приглашаете посмотреть, приехать поучаствовать? Глеб.
Г. Савельев
– На самом деле мы не разделяем людей на тех, кто относится с наибольшей симпатией или с наименьшей симпатией, наша задача это работать с каждым человеком, показывать ему тот правильный истинный образ Церкви, образ светлый, добрый и позитивный. А работаем мы, как вы правильно упомянули, в разных форматах. Это и посредством интереснейших современных проектов и, в том числе посредством спортмассовых мероприятий. На сегодняшний день в городе Москве насчитывается 224 высших учебных заведения, и к этому времени охват нашего отдела составляет взаимодействие более с чем 30% данных учебных заведений. Работаем мы с ними посредством, прежде всего, приглашения на наши крупные церковные праздники, мероприятия, такие как пасхальные флешмобы, такие как рождественские богослужения. Такие мероприятия как выставка «Моя история. XX век. Рюриковичи, Романовы». Три года длится эта выставка, и с каждым годом количество студентов, принимающих участие в данном проекте растет и растет. То есть если два года назад количество студентов было порядка 50, в позапрошлом году их было порядка 150, то в последний год проведения этой выставки мы дошли до цифры 1000 человек. Также активный отклик среди студентов высших учебных заведений идет на занятия спортом. То есть на территории Московской городской епархии, в том числе наши отделом организуется ряд спортивных мероприятий абсолютно по разным видам спорта. Такие и классические виды спорта как футбол, волейбол, баскетбол, но и также сейчас мы прорабатываем новые форматы, такие как «Гонки героев», где смешанные команды из наших внутрицерковных объединений и команды вузов. Также помимо этого у нас есть форумы, мероприятия и тренинги, и мастер-классы, и встречи со священниками – то есть ребятам это все нравится, ребятам интересно. И также, конечно, мы активно стараемся в информационной нашей деятельности писать именно таким образом, чтобы это было доступно, понятно и интересно.
А. Пичугин
– Как вы, чем вы привлекаете молодых людей? Вот все-таки я не совсем понимаю. Если ребята находятся абсолютно с светском поле, они никогда не интересовались жизнью Церкви, все их соприкосновение с Церковью, быть может, это когда их там в детстве раннем носили крестить, чего они не помнят. Соответственно их надо как-то заинтересовать. Вот что вы делаете? Вы рассказываете о проектах, к которым вы их привлекаете? Но для того, чтобы привлечь, надо как-то заинтересовать. Вот что вы для этого делаете?
Г. Савельев
– На сегодняшний день у нас есть большое количество партнеров, общественных организаций, ассоциаций, различных союзов – мы взаимодействуем с ними для привлечения как раз таки нашей целевой аудитории студенческой, мы презентуем наши проекты на их собраниях, в университетах, и таким образом мы сами рассказываем. То есть у каждого человека, если у него есть какие-то определенного рода стереотипы или он что-то может недопонять по афише или по информации в социальных сетях, он может задать вопрос напрямую, и мы стараемся как-то личным таким примером, личными повествованиями приглашать и своей энергией, своей искоркой привлекать ребят.
А. Пичугин
– Православные добровольцы, Михаил, это в основном ребята из церковных вузов? Или это совершенно разные люди, в том числе из обычных, светских, это школьники, кто это?
М. Куксов
– Я хотел бы продолжить немножко тему, на которую вы общались с Глебом. Что касательно молодых людей тех, которые где-то рядом с Церковью, невдалеке от Церкви, те люди, о которых мы говорили, это студенты высших учебных заведений, мы понимаем то, чтобы они к нам пришли, для того, чтобы они к нам пришли первый раз, можно так сказать, мы должны, конечно, быть интересны. И повторю Глеба, что мы в этом моменте не разделяем, человек православный или он только на пути к православию. Мероприятий проходят довольно таких много – повторю еще раз Глеба, – и спортивные мероприятия, и общественные мероприятия, куда мы приглашаем их как волонтеров. Например, вот та же «Моя история», о которой говорит Глеб, это нельзя сказать, что это мероприятие только церковное. Это, в принципе, история, это история нашей страны, патриотическое мероприятие, куда приходят большое количество ребят студентов, где мы просто общаемся. На сегодняшний день ребята приходят не только на мероприятия, которые организованы молодежным отделом Московской городской епархии, довольно-таки много правильных и интересных мероприятий, которые организованы на приходах. Их множество.
А. Пичугин
– И приходы сами их организуют. Это не инициатива сверху?
М. Куксов
– Приходы сами организуют, а мы помогаем.
А. Пичугин
– Конечно, инициатива идет от ребят, они их организуют. Это, как вам сказать, от боевых видом спорта, вплоть до того, что ребята строят какие-то кораблики и устраивают соревнования в Москве в парках, на озере. То есть разнообразные. Мы понимаем, что православный молодой человек, он от светского отличается, может, тем, что у него другое обоснование всех его жизненных действий.
А. Пичугин
– Это не всегда.
М. Куксов
– Нет, я просто хочу сказать, что если светский человек, не говорю, он поступает неправильно, нет, ни в коем случае. Он делает те или иные поступки и опирается на нравственные свои чувства. Православный молодой человек, он, не думая об этом, но все равно на протяжении своего религиозного воспитания он опирается на евангельские истины, они схожи, никто не говорит, что они разные, нет, в большинстве случаев это в принципе одно и то же. Но эти люди, наши ребята, православные активисты, они живут примерно той же жизнью, у них те же интересы. И когда они на своих приходах, в общественных православных организациях что-либо организуют, к ним приходит также большое количество ребята тех же, которые живут за территорией церковной ограды. А что касательно движения «Православные добровольцы», мы говорим о нем, так как оно, может быть, одно из самых крупных, но подобных движений довольно-таки много. И мероприятия нашего движения, они активно привлекают не только молодежь, которая светская, но так складывается, что к нам приходят даже и ребята других конфессий.
А. Пичугин
– Я напомню, что в гостях у радио «Вера» сегодня Михаил Куксов, руководитель молодежного отдела Московской городской епархии, заместитель руководителя административного секретариата Патриарха Московского и всея Руси, а также руководитель движения «Православные добровольцы». Глеб Савельев, заведующий сектором взаимодействия с молодежными объединениями, организациями и вузами Московской городской епархии. Вы говорите, что из разных конфессий даже приходят?
М. Куксов
– Да, неоднократно у нас были случаи, когда к нам приходят ребята, исповедующие ислам. И, честно сказать...
А. Пичугин
– Но они же не могут называться православными добровольцами?
М. Куксов
– Но они в наших рядах, они даже одевают наши футболки. И нас, честно сказать, нисколько это не смущает, они разделяют...
А. Пичугин
– Ну вас-то понятно, что это не смущает, а не смущает ли это их родственников.
М. Куксов
– Ну если они одевают, значит, они считают для них это нормально.
А. Пичугин
– Интересно, вот это неожиданно.
М. Куксов
– Это в принципе наш опыт был впервые это на 700-летие Сергия Радонежского, когда и образовалось и зародилось движение «Православные добровольцы». И среди наших рядов были ребята, которые были с республики Башкирии, Казани, и они были мусульманами. Единственное что они не принимали, значит, участия с богослужениях в храме. У нас был очень большой фронт работы, но хочу сказать, богослужение, которое было у нас на площади, ну не на площади, а на Благовещенском поле, там ребята тоже активно помогали, но не принимая участия в каких-то, вещах связанных непосредственно с самим богослужением.
А. Пичугин
– Ну мы вот сейчас говорим в целом, а давайте какие-то конкретные примеры приведем. Три года, то есть с 14-го года существует движение. А за это время вы можете назвать какие-то наиболее яркие, запомнившиеся вам или наиболее значимые мероприятия, где участвовали «Православные добровольцы», и в чем заключалось их участие?
М. Куксов
– Ну, наверное, надо начать с самого 700-летия в городе Сергиевом Посаде. Основная задача ребят это было обеспечение жизнедеятельности паломнического городка, которые был рассчитан на 10 тысяч человек. Добровольцев на тот момент, только по нашей линии, по линии Церкви было примерно тысячи полторы, ну еще и были светские ребята. Функционал у них был разнообразен – встреча людей вплоть от электрички, регистрация, расселение, питание. Ну и естественно социальная направленность заключалась еще в том, что народ приезжал с разных регионов, очень много людей ехало к Сергию Радонежскому тех, у которых были проблемы со здоровьем. И можно сказать, что ребятам приходилось работать круглосуточно на протяжении, считай, трех дней. Круглые сутки. Это и обеспечение жизнедеятельности паломнического городка, это и Троице-Сергиева Лавра. Вот, наверное, можно сказать, что именно в молитве и труде зародилось это движение. После зарождения движения первые шаги наши были это патриаршие богослужения, их именно организация.
А. Пичугин
– А в чем сложность? Патриаршие богослужения проходят уже в новой России 27 лет только. Наверное, я не знаю, как это организовывается, но, наверное, все это отработано. А почему вдруг решили привлекать молодых людей для помощи?
М. Куксов
– Ну мы понимаем, что на патриаршее богослужение всех хочет прийти очень много людей. Храмы города Москвы, да даже если это не храм, а площадь
А. Пичугин
– Даже если и не Москва.
М. Куксов
– Даже это и не Москва, все должно быть четко организовано, есть определенные границы. И люди когда приходят массово, то их тоже надо организовывать. Надо конкретно управлять потоки, направлять людей туда и сюда, разбивать по секторам. Надо чтобы духовенство и люди молились, и все-таки так складывается, что между ними во время богослужения физически есть ну небольшая дистанция. Потому что людей очень много, и скажу так, что ну может быть, это будет грубо, что массу или толпу контролировать очень непросто. Даже когда люди это делают с молящимся горящим сердцем. И на сегодняшний день ребята во время богослужения, первым делом они просто встречают людей при входе в храм, или если это свершается на площади где-то, и правильно их распределяют на территории храма или площади. Основная задача, конечно, первая это встреча Патриарха. Ну как вы видите, наши ребята в какой-то степени, может, это не очень красиво звучит, но выступают каким-то как буфером, по той причине, что, повторюсь еще раз, народ с молящимся и горящим сердцем очень напористо идет вперед, все хотят быть поближе к Святейшему. Но ребята помогают четко выстроить коридор, направить людей в нужное место. Если кому-то где-то вдруг стало нехорошо, обеспечить скорую помощь. Помимо этого во время богослужения, мы знаем, что в храме духовенство не все время стоит в центре храма, оно проходит чуть вперед. Задача ребят в храме детишек обязательно собрать и выставить их по максимуму вперед. Помимо этого есть ответственные моменты, когда народ подходит на причастие к Святейшему Патриарху, когда народ подходит на помазание к Святейшему Патриарху, когда народ просто входит и выходит из храма. Когда это происходит массово, функционал ребят сделать это очень правильно и четко, чтобы людям было комфортно, и чтобы они, как пришли туда с настроем помолиться и причаститься, обратиться к Богу, чтобы они когда уходили из храма, на их сердце тоже было, так сказать, такое благостное состояние.
А. Пичугин
– А сколько всего сейчас добровольцев?
М. Куксов
– Ну я могу сказать, что зарегистрированных добровольцев только по городу Москве у нас, наверное, тысяч восемь.
А. Пичугин
– Глеб, всегда интересны личные истории. Вы православный доброволец, а как вы попали туда?
Г. Савельев
– Ну вот парадоксальность ситуации в том, как описывал Михаил, я из республики Башкортостан, из мусульманской республики. И попал я туда, можно сказать, с одной стороны, случайно, с другой стороны, промыслительно. Мои друзья были организаторами волонтерской составляющий на Олимпиаде в Сочи 2014 года, и как раз таки они вошли в Оргкомитет подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. И от нас, от республики набралась группа, преимущественно мусульманская, нас было 15 человек. И из этих 15 человек только трое были людьми православными, вот я как раз таки оказался одним из них.
А. Пичугин
– Все-таки это очень интересно. Мне удивительно, потому что мы часто слышим о том, что в Башкортостане, в Татарстане все-таки существуют какие-то и в том числе и реакционные довольно движения, ну мы сейчас о них, конечно, говорить не будем. Но все равно молодые люди, которые исповедуют ислам, приверженцы ислама, на то они, наверное, и приверженцы ислама, чтобы участвовать в каких-то своих мероприятиях. А тут люди идут в православные добровольцы.
Г. Савельев
– Вы знаете, я не могу отвечать за все остальные республики, я могу сказать за республику Башкортостан, так как я в ней родился и жил на протяжении долгого времени. На территории республики Башкортостан не было зафиксировано ни одного межрелигиозного и межконфессионального конфликта на протяжении всего времени существования. А это не много ни мало с 1574 года.
А. Пичугин
– Итак, вы попали в числе троих православных, и всего 15 вас было, да?
Г. Савельев
– Да, все верно.
А. Пичугин
– И дальше?
Г. Савельев
– Мы активно занимались общественной молодежной деятельностью у себя в городе и нам, соответственно, было интересно, а что это, а каково это. Мы все прекрасно понимали роль преподобного Сергия в истории Государства Российского, и прикоснуться к такому глобальному грандиозному событию для нас казалось большой честью. Мы приехали туда и влились в дружный коллектив ребят, которые это организовывали. А добровольцев на 700-летие преподобного Сергия Радонежского насчитывалось от полутора до двух тысяч со всей страны. И мы абсолютно не чувствовали себя какими-то обделенными. Мы видели, что есть ребята и из Татарстана, и из там из кавказских республик. То есть мы все объединились вокруг общего дела, царила очень добрая, непринужденная, замечательная атмосфера, которая и позволила, и вдохновила остаться в данном направлении, продолжить свою работу и по сей день.
А. Пичугин
– А в чем вы участвуете? Вот мы вас представляем как заведующего сектором взаимодействия с молодежными объединениями, организациями и вузами, и также заведующего сектором физической культуры и спорта. А в чем конкретно, ну вот что входит в ваш круг обязанностей в первую очередь?
Г. Савельев
– Ну начнем с сектора по вузам. В задачу сектора взаимодействия с общественными молодежными организациями и вузами входит систематизация работы молодежного отдела, то есть выстраивание своего рода такого мостика между отделом и высшим учебным заведением. Конкретно в мой функционал входит поиск потенциальных партнеров, взаимодействие с ними, общение, прописание проектов под конкретные, например, университеты. То есть мы, например, понимаем, что у нас есть ряд медицинских университетов в Москве. Соответственно мы под данную тематику делаем мероприятия, приуроченные к памяти святителя Луки. Святитель Лука известнейший хирург, и это та самая составляющая, которая, например, объединяет нас с медиками. С Московским педагогическим государственным университетом у нас была разработана образовательная программа по современным технологиям организации работы с молодежью – то есть это еще один инструмент, благодаря которому мы взаимодействуем с университетами. Ряд других университетов помогают нам в организации различных мероприятий, таких как пребывание мощей, десницы Георгия Победоносца, мощей преподобного Силуана Афонского и, конечно же, мощей святителя Николая Чудотворца.
А. Пичугин
– А помимо массовых мероприятий, есть какие-то точечные? Ну я знаю, что есть молодежные объединения как религиозного характера, так и светские, которые ходят в хосписы, больницы, помогают делать ремонт даже, я знаю, «Даниловцы» помогают делать. Насколько я знаю, что у вас тоже есть что-то такое.
Г. Савельев
– Ну это по линии больше вот как раз движения «Православные добровольцы», потому что мероприятий у нас очень много, и мероприятия проходят каждый день. Это не только патриаршие богослужения, это и посещение детских домов, домов-интернатов инвалидов, это кормление бездомных. И у нас, значит, есть свой театр, у нас есть свой хор, у нас есть свои спортивные мероприятия.
А. Пичугин
– Вот это же самое интересное.
Г. Савельев
– Помимо этого ремонт квартир тоже делают и движение «Православные добровольцы», конечно, это очень трогательно. И хочу сказать, что очень-очень много. Так что выезжают в детские дома, ребята возят оттуда на причастие, ходят с ребятами, с детишками-инвалидами просто в бассейн, посещают, у нас есть регион, где наши ребята на протяжении всего года со всеми праздниками, днями рождения, церковными, светскими поздравляют ветеранов. И, в принципе, принимают активное участие в их жизни не только разово там, на 9 мая, а это делается постоянно. Помимо этого у движения есть такая еще и досуговая часть, мы ее называем там такая наша внутренняя жизнь. Мы примерно раз в квартал собираемся для того, чтобы поздравить всех наших ребят с днем рождения, у кого были за этот период. И наши мероприятия проходят довольно-таки интересно. Если это бывает летом, это может быть в формате такого масштабного пикника, где-то человек до 150, а может быть и больше собирается. Если это ну не лето, но в помещении, то бывает вплоть до того, что последний раз мы это проводили на «Красном Октябре» у наших друзей, они нам выделил очень большой-большой бар. И где у нас это было, конечно, с акцентом нашим с православным, но проходило достойно, там все себя чувствовали комфортно – и люди наших добровольцев, и гости наши, которые были с других, светских добровольческих объединений, с вузов. И в принципе вообще те люди, которым интересна наша жизнь, которые нам симпатизируют и которые желают принять участие. Мероприятия проходят каждый день, и любой желающий человек, он может зарегистрироваться и прийти, принять участие. И вот хочу сказать там, что очень много ребят к нам туда приходят, совершенно ну ничего не знающих ни о Боге, ни о вере.
А. Пичугин
– Кто-то своего друга позвал.
Г. Савельев
– Ну в основном работают социальные сети.
А. Пичугин
– Мы сейчас продолжим буквально через минуту. Будем говорить о том, как «Православные добровольцы» участвуют вот сейчас в Москве мощи святителя Николая, часть мощей, о том, что там делают, как можно присоединиться. И я понимаю, что поговорим достаточно подробно вот не о массовых мероприятиях еще, а как раз о таких точечных. Михаил Куксов, руководитель движения «Православные добровольцы», руководитель молодежного отдела Московской городской епархии и заместитель руководителя административного секретариата Патриарха Московского и всея Руси. Глеб Савельев, заведующий сектором взаимодействия с молодежными объединениями, организациями и вузами, и сектором физической культуры и спорта Московской городской епархии. Вот сколько должностей у наших сегодняшних гостей. Через минуту мы вернемся в эту студию, я Алексей Пичугин.
А. Пичугин
– Возвращаемся в студию светлого радио. Здесь, я напомню, сегодня вместе с нами и с вами этот «Светлый вечер» проводят Михаил Куксов и Глеб Савельев. Михаил руководит молодежным отделом Московской городской епархии, движением «Православные добровольцы». Глеб заведует сектором взаимодействия с молодежными объединениями, организациями и вузами, и сектором физической культуры и спорта Московской городской епархии. Как я уже анонсировал перед небольшим перерывом, у нас в Москве сейчас часть мощей святителя Николая, мы видим огромные очереди, которые по набережной тянутся к храму Христа Спасителя. В первые дни от метро «Фрунзенская», а теперь, как я понимаю, от метро «Парк культуры», но все равно это очереди огромные. И чтобы как-то эти очереди помогать организовывать, насколько я знаю, еще и раздавать питание какое-то, поить горячим чаем – вот здесь работают православные добровольцы. И когда Москву, в храм Христа Спасителя привозили другие святыни, еще не было движения «Православные добровольцы», в основном этим занимались муниципальные органы, правильно?
М. Куксов
– Занимались муниципальные органы, общественные организации, фонды.
А. Пичугин
– А вот сейчас появились «Православные добровольцы», и что изменилось, и что ребята делают?
М. Куксов
– Ну я думаю, что по функционалу сильно не изменилось. Сейчас православные добровольцы, они полностью координируют, что касается по линии волонтеров, ну и, наверное, большую часть на себя берут они работу штаба. Это и горячие линии, и в режиме онлайн ответы на электронные письма, которые приходят к нам на почту – одним словом, работы очень много. Я могу более детально об этом рассказать...
А. Пичугин
– Ну тут на самом деле не столь важны механизмы, это какая-то внутренняя кухня, а что из этого полезно людям, которые приходят к мощам?
М. Куксов
– Ну вот об этом буквально несколько слов. Вначале хотел сказать, что благодаря движению, которое существует уже, считай, три года, получается проводить это мероприятие на достойном уровне. Потому что за это время у нас сформировались довольно-таки сильные, хорошие молодые координаторы, которые могут брать под себя и проводить это мероприятие. Наши ребята на сегодняшний день, находясь у мощей, я хочу сказать, что при общении с ними ты четко понимаешь, что они пришли послужить святителю Николаю. И когда ко мне обращаются как к ответственному, как к координатору добровольцев на мощах, то я немножко возражаю. Потому что чувствую, что все, что там происходит, координируется сам святитель. Вот это очень чувствуется. На сегодняшний день у нас записано, зарегистрировано волонтеров уже около восьми тысяч человек. Мы поработали только три недели, у нас впереди еще месяц. Мы анонсировали, что будет десять, но думаем, что будет больше.
А. Пичугин
– Но даже если десять, они меняют друг друга?
М. Куксов
– Да.
А. Пичугин
– Сколько человек все время задействовано в очереди?
М. Куксов
– Ну задействовано только в очереди, в храме, в целом функционал, работают, значит, в дежурство не менее 200 человек.
А. Пичугин
– 200 человек. А дежурства?
М. Куксов
– Два дежурства в день.
А. Пичугин
– 400 человек в день. Ну да, я думаю, что больше 10 тысяч может поучаствовать. Как попасть в их число, если кто-то из наших слушателей вдруг захочет, молодых ребят. Кстати, а какой возрастной ценз, еще раз напомните.
М. Куксов
– Возрастного ценза у нас нет.
А. Пичугин
– Но человек в 50 лет хочет быть...
М. Куксов
– Пожалуйста. Он может регистрироваться, приходить, и мы найдем ему работу.
А. Пичугин
– Это все-таки не совсем молодежное движение.
М. Куксов
– Нет, что касательно, значит, работы добровольцев у мощей – возрастного ценза нет. Туда могут приходить и молодые люди, могут приходить значит и «серебряные» волонтеры, как мы их называем, могут приходить и дети. Но дети должны приходить, соответственно, с теми людьми, которые в период их трудничества несут за них ответственность.
А. Пичугин
– А дети это до 18 или до 14?
М. Куксов
– До 18.
А. Пичугин
– В 17 лет человек считает, что уже вполне самостоятельный, но должен быть какой-то еще ответственный.
М. Куксов
– Да, должны нести за него ответственность.
А. Пичугин
– А куда обращаться?
М. Куксов
– Значит, человек должен зарегистрироваться. Желающий доброволец должен зарегистрироваться на сайте pdobro.ru – сайт «Православных добровольцев».
А. Пичугин
– И дальше? А у вас какой-то отбор есть, смотрите, подходит человек, не подходит?
М. Куксов
– Мы смотрим, ну слава Богу, на сегодняшний день мы можем сказать, что 99,9% желающих, которые хотят потрудиться святителю Николаю, они подходят. Человек регистрируется, доброволец выбирает день, смену, в которую он хочет и ставит напротив нее галочку. И он получает ответ, что в этот день мы вас ждем.
А. Пичугин
– А если он приходит к вам поучаствовать в акции у мощей, он автоматически становится православным добровольцем и может уже спокойно участвовать в других акциях, в других мероприятиях, в которых вы участвуете или это речь идет только о конкретно о мощах?
М. Куксов
– Речь идет конкретно о мощах. Анкета православного добровольца, она другая.
А. Пичугин
– Ага. А если человек хочет просто к вам присоединиться?
М. Куксов
– Просто присоединиться к мощам или...
А. Пичугин
– Нет, к «Православным добровольцам».
М. Куксов
– Он дальше заходит на наш сайт, везде есть ссылки, и в социальных сетях группы «Православные добровольцы», там есть ссылка на анкету, он регистрируется. И после регистрации, если он хочет принять участие в каком-либо мероприятии, когда на группе выставляются новости, он в комментариях или лично координатору там должен написать, что я хочу прийти, такой-то такой-то, получает ответ.
А. Пичугин
– А в скольких регионах сейчас есть добровольцы?
М. Куксов
– На сегодня есть в Чебоксарах, в Иваново, в Смоленске, в Брянске, в Орле, Казани, в Башкирии, в Мордовии. Это те регионы, которые уже, можно сказать, живут такой полноценной добровольческой жизнью, именно связанной с «Православными добровольцами» города Москвы. Также еще Тула.
А. Пичугин
– Ну это, видимо, еще в основном, правда, сейчас перечисляли, я вспоминаю, что не везде, но...
М. Куксов
– Неи, это не везде.
А. Пичугин
– Нет, в основном это еще к тому же регионы, где за последние три года служил Святейший Патриарх. И соответственно там уже остаются ребята, которые продолжают заниматься.
М. Куксов
– Ну благодаря визитам Святейшего Патриарха часто и образовываются эти движения. Но молодые ребята с регионов, видя активную жизнь в Москве и других регионах, где существуют «Православные добровольцы», конечно, они проявляют интерес, они выходят на нас, они приезжают к нам в Москву, они принимают участие в наших мероприятиях, возвращаются домой и создают у себя подобные организации, по благословению, естественно, правящего архиерея. Но регионов уже много, я вот сейчас назвал кратко те, которые ведут именно уже активную такую жизнь, так в полном масштабе. Йошкар-Ола еще, извиняюсь, прошу прощения, только вчера вечером уехали ребята, приезжали очень большой группой потрудиться у мощей.
А. Пичугин
– И все-таки давайте теперь подробнее поговорим про, как я назвал точечные, не совсем правильно точечные акции. Это мероприятия, вот вы рассказывали, это и больницы, и детские дома, и многое-многое другое. Вот про это подробнее расскажите, пожалуйста. Если к вам хотят прийти ребята, которые собираются заниматься именно вот этим направлением, они сами выбирают, что они хотят делать или есть определенные задания, от которых отказаться нельзя, например?
М. Куксов
– Когда желающий молодой человек заполняет анкету, конечно, у нас там есть вопросы, чем вы могли бы быть полезны движению. Но чем он будет заниматься в движении, он выбирает сам. В каждом из перечисленных направлений, которые я озвучил, есть координатор. И контакты координаторов есть на нашем сайте, есть в наших социальных сетях. Он может позвонить и проконсультироваться, и выбрать то направление, которое ему ближе. Помимо этого, если человек чем-то в жизни занимается профессионально, и он говорит: ребята, я хочу к вам прийти и открыть новое направление и быть его координатором – конечно, мы встретимся, мы обсудим, рассмотрим все возможные решения и с радостью примем, и у нас будет новое направление.
А. Пичугин
– А если кому-то помощь нужна?
М. Куксов
– Помощь какая?
А. Пичугин
– Вы говорили про больницы, детские дома, ну вот если человек в чем-то... Ремонт, например, да, человеку нужен ремонт. А я же так понимаю, что вы не делаете ремонты все желающим, тут должны быть какие-то показания – ну это может быть болезнь, это может быть малообеспеченность еще что-то. Вот в каком случае к вам можно обратиться или вы приходите? Вот, Глеб, расскажите.
Г. Савельев
– На самом деле вы абсолютно правы, в том плане, что желающих очень много, и всем помочь на данном этапе возможности такой не представляется. Но мне кажется, одним из основных показателей является та же самая и малообеспеченность и, конечно же, ограничению по здоровью. Последний проект, который мы успешно завершили, как раз таки являлся ярким тому показателем. Были семья с ограниченными возможностями, семья очень-очень искренне верующая, семья очень добрая, очень светлая. И очень, скажем так, скромно живущая. И когда мы приехали на место, мы просто-напросто очень удивлялись, как им удается, живя в подобных условиях, сохранять вот эту искреннюю, горящую всем сердцем веру. И конечно, когда помогаешь таким людям, ты заряжаешься от них. и хочется это делать все больше и больше. Поэтому основными показателями, как вы и сказали, да, являются ограничения по здоровью и социальное положение.
А. Пичугин
– Православные добровольцы могут пообщаться со Святейшим?
М. Куксов
– Они это делают регулярно.
А. Пичугин
– А как это происходит общение?
М. Куксов
– Ну с учетом того, что ребята принимают участие во всех патриарших богослужениях, они встречают его и провожают, конечно, на встрече, мы понимаем, все официально и это нереально. Но когда Святейший выходит из храма, ребята всегда стоят рядом. И помимо этого, когда у Святейшего Патриарха праздники личные – это именины, день рождения, когда у нас праздник Пасха и Рождество, у нас есть возможность всегда подойти к нему вот совсем близко, совсем рядом и лично поздравить Святейшего Патриарха, и всегда есть ответная реакция. Всегда это не монолог, это диалог.
А. Пичугин
– Я знаю, что у вас в грядущем, уже наступившем – все никак не привыкну, что лето уже наступило, – этим летом будет большое мероприятия «ДоброЛето-2017», форум. Скажите, что это за форум, где он будет проходить, для чего он проводится.
М. Куксов
– Форум будет проходить в Сергиевом Посаде на Благовещенском поле, именно на том поле, где зародилось наше движение. Будет проходить он уж второй раз.
А. Пичугин
– Где это? Напомните.
М. Куксов
– Город Сергиев Посад, Благовещенское поле. Это именно то поле...
А. Пичугин
– Это прямо в городе?
М. Куксов
– Нет, это за городом. Именно то поле, на котором находился паломнический городок, где было 700-летие Сергия Радонежского, где трудились наши добровольцы.
А. Пичугин
– Но это на самом деле для многих слушателей может ни о чем не говорить, потому что уже называли, понятно. Но, во-первых, три года прошло, во-вторых, многие не были. А кто-то и вообще так по касательной ко всему этому имеет отношение, вдруг он заинтересуется.
М. Куксов
– Ну если человек заинтересуется, он может получить дополнительную информацию еще на наших информационных ресурсах. Это официальный сайт молодежного отдела Московской городской епархии, ну и конечно, социальные сети – Контакт, Инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), Фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
А. Пичугин
– А что будет? Глеб.
Г. Савельев
– Я перехвачу эстафету. В этом году форум «ДоброЛето» будет, во-первых, расширен географически. То есть если в прошлом году у нас было представительство порядка 28 регионов, это молодые ребята со всей страны, лидеры, руководители, как православных добровольческих объединений, так и светских, то в этом году на сегодняшний день мы уже отправили приглашения более чем в 60 субъектов Российской Федерации. Помимо ребят с территории нашей страны, в прошлом году посетил форум еще также Православный союз молодежи – это ребята из Австралии, из Америки. То есть в принципе мы можем смело заявлять о том, что форум молодежный форум «ДоброЛето» может...
А. Пичугин
– Международный.
Г. Савельев
– Иметь, абсолютно вы правы, и международный характер. В чем особенность и уникальность данного форума. Прежде всего, что это самый крупный, самый большой добровольческий молодежный форум Русской Православной Церкви. Этот форум по благословению Патриарха, и ребята со всей страны – это добровольцы, это активисты, это горящие сердца, – они съезжаются туда, они обмениваются опытом, они общаются, они получают новые технологии по развитию, как личностному развитию, так и развитию своего добровольческого объединения. То есть побывав там с 16 по 22 июля, в этом году форум будет с 16 по 22 июля, мы абсолютно твердо заявляем о том, что каждый человек получит конкретные технологии, конкретные знания, мотивации для того, чтобы творить добро, для того, чтобы добро стало для него как образом жизни.
А. Пичугин
– То есть я правильно понимаю, что этим он отличается от государственных или окологосударственных форумов «Территории смыслов», «Таврида», которые проводятся и проводились на протяжении последних лет в стране, как раз своим акцентом на благотворительность, на совершение каких-то добрых дел, поступков. И там тоже будет лекционная какая-то часть встречи с известными интересными людьми?
М. Куксов
– В этом направлении у нас очень похожи. Но наша задача, конечно, наших лидеров, их по мере возможности вот за этот короткий период чему-то дополнительно обучить, помимо этого объединить, помимо этого мы должны мотивировать ребят на активную дальнейшую работу. На сегодняшний день мы понимаем, что те все, большинство процентов, 90% молодые люди, которые трудятся в Церкви, это все добровольцы, ну добровольцы по той причине, что они трудятся на добровольческих началах. И мы понимаем, что православный молодой человек на сегодняшний день, он должен не просто творить доброе дело, посещать социальные учреждения, кормить бездомных, делать ремонты квартир. Это в принципе человек должен быть активной гражданской позиции, который, конечно, он принимает и все свои шаги согласовывает глядя через призму Евангелия. К сожалению, мы констатируем тот факт, что православный молодой человек и вообще православные люди, они малоактивны в обществе гражданском.
А. Пичугин
– А как они могут быть активнее?
М. Куксов
– Элементарно. Давайте возьмем, разберем пример простой семьи. Есть семья из троих там – мама, папа. Три человека. Младший ходит в детский сад, средний – в школу, старший ходит, уже учится в вузу. Ну, пример. В каждом из всех трех организаций, при них существует или родительский комитет, или что-то подобное, какие-то организации есть. К сожалению, мы констатируем, что наши родители малоактивны, не принимают там участие. Помимо того, наши молодые ребята, вот ну на примере того же Исаакия, вот я на собственном опыте говорю то, что как бы я проходил. Мы озвучиваем проблему, но озвучиваем ее между собой, а гражданской активности даже в социальных сетях мы не проявляем. К сожалению, мы это констатируем, о том, что это есть. И общественное мнение, которое есть, наши молодые ребята, они на него, считай, никак не влияют, хотя имеют эту возможность и могут это делать. Мы говорим о том, что если ты православный молодой человек, то ты должен быть активным во всех сферах, которые тебя окружают. Если ты являешься студентом, то ты должен занимать активную гражданскую позицию в студенческом коллективе, в общественных организациях, которые находятся в твоем вузе. Ты не должен стесняться своей веры, ты просто должен жить так правильно, чтобы и людям захотелось так жить, и ты должен влиять на то, что происходит вокруг тебя.
А. Пичугин
– Я напомню, что в гостях у радио «Вера» Михаил Куксов, руководитель молодежного отдела Московской городской епархии, заместитель руководителя административного секретариата Патриарха Московского и всея Руси. Глеб Савельев, он заведует сектором взаимодействия с молодежными, объединениями организациями и вузами. А вы, Михаил, все время говорите «должен», но ведь это же в христианстве, наверное, нет такого прямого понятия как должен, у человека всегда есть выбор, даже если он верующий православный христианин, он ходит в Церковь, молодой парень, учится в вузе. Но это же не значит, что он должен обязательно делать это, это, это. Все сугубо индивидуально.
М. Куксов
– Все сугубо индивидуально, но наша позиция такая, что нам не безразлично, что происходит вокруг нас, и мы все равно все об этом говорим вслух. Говорим, согласны? Говорим. Но я считаю и наша команда, и представители нашего движения, вот то общество, в котором мы общаемся, например, что если ты говоришь, то надо что-то делать. Если ты не делаешь, лучше не говори.
А. Пичугин
– А, в этом смысле.
М. Куксов
– Да. Если мы являемся православными христианами, то каждый православный христианин, он в любом случае миссионер. Словом, делом, и то место, где он работает, где он учится, где он живет. Он в любом случае всегда должен быть примером. И все наши жизненные православные навыки, наш опыт, оно все должно способствовать тому, чтобы наша жизнь способствовала свидетельству о Христе. Молодой человек ну не должен стесняться, если он верующий, проходить мимо храма и перекреститься. Он не должен этого делать. И если ты православный человек, то в общении со своими сверстниками, близкими, родными, бывает такое, что и человек верующий, а родители неверующие. И принимая те или иные решения, ты не должен стесняться говорить о том, что я принял их на основании там, не знаю, свих религиозных убеждений.
А. Пичугин
– А как же вот эта, я сейчас не буду приводить цитаты, но все прекрасно помнят о том, что если ты постишься, то делай так, чтобы этого никто не видел. Если ты молишься, то делай это тоже как-то так, чтобы никого не смущать, никого -имеется в виду тех людей, которым это может быть, по тем или иным причинам не очень приятно.
М. Куксов
– Я не говорю о тех моментах, что я вот живу религиозной жизнью, а рядом человек нет, чтоб моя жизненная позиция осуждала его, нет. Я говорю о том, что находясь в обществе, принимая какие-то определенные решения, ты говоришь, что я вот, мы с вами вместе взяли и пошли, покормили бездомного человека. У вас просто позыв души...
А. Пичугин
– А кстати, где вы кормите бездомных?
М. Куксов
– Киевский вокзал. А я говорю, что это, конечно, человек верующий, он не говорит, естественно, об этом постоянно, это уже образ жизни, это состояние души, которое способствует тому или иному поведению. Но в нашем случае это миссия. И поэтому я говорю – да, я вот я верующий человек, мы вместе со своими друзьями мы ходим, кормим бездомных, ну грубо сказать, как вот по словам Священного Писания. То что в каждом человеке мы видим Христа и мы стараемся ему помочь. Сегодня, может быть, мы об этом говорим, завтра это становится нормой нашей жизни. Но так как сегодняшнее общество, оно требует того, чтобы каждый активный молодой православный человек, он должен быть миссионером. Потому что те люди, с которыми мы общаемся, за них тоже несем ответственность.
А. Пичугин
– Москвичей испортил квартирный вопрос, поэтому все-таки интересно про квартиры еще. Я не совсем понял. Вот у вас огромное количество направлений деятельности – это бездомные, детские дома, больницы, ремонт квартир. Вот всегда всех это интересует. В каком случае вы можете помочь человеку отремонтировать квартиру?
М. Куксов
– Ну на сегодняшний день у нас поступает довольно-таки много заявок. Но честно сказать квартира, вот первая квартира, которую мы делали, к нам поступили заявка о том, что это была первая заявка, что пожилая женщина живет с сыном инвалидом 1 группы. И мы поехали туда. Сразу первая заявка, мы поехали. Приехали, я вот, может быть, повторюсь, скажу о том, что когда вошли в квартиру, мы увидели, что люди живут в жутких условиях. Ну как минимум, лет, наверное, 30, если не больше, в этой квартире не делали ремонта. Когда мы снимали обои, мы увидели под ними газеты какого-то 65-67-го года. Ну то есть мы понимаем, что, плюс минус максимум два года, этот ремонт делался в этой квартире. Частично уже потрескавшиеся стены даже. Ну квартира была в жутком состоянии. Но если абстрагироваться от квартиры и акцентировать внимание на жителях этой квартиры, на парне, который инвалид 1 группы он еле-еле передвигается, а живут они на 5 этаже, и время подъема его с 1 этажа до 5 иногда занимает примерно полтора часа.
А. Пичугин
– И лифта нет, пятиэтажка.
М. Куксов
– Лифта нет, пятиэтажка. И мама все время с ним. И как она рассказывает, что когда он сядет немножко отдохнуть на ступени, она сбегает за это время, уже начинает что-то готовить кушать.
А. Пичугин
– А вы как православные добровольцы можете поспособствовать как общественная организация, я не знаю, чтобы для этого человека в подъезде установили специальный пандус для подъема, как это сделано, кстати, во многих современных домах это есть.
М. Куксов
– Ну что касательно поспособствовать, чтобы установили пандус, мы, конечно, связались со священником, к чьему приходу относится мама и...
А. Пичугин
– Ну в данном случае священник-то, наверное, ничего не может сделать.
М. Куксов
– Нет, для того, чтобы нам начать помогать им, мы должны были выяснить в принципе всю ситуацию. И понимаем, что отец Андрей, духовник семьи, он говорит, что они стараются уже не просто для того, чтобы сделать там пандус, а чтобы в принципе семью перевезти с этого дома. Они работают в этом направлении.
А. Пичугин
– А что, вот это, кстати, может быть, какой-то универсальный совет, хотя у нас сейчас универсальных советов, наверное, особенно в нашей современной ситуации с реновацией быть не может, но ТМ может быть вы что-то посоветуете, если люди живут в пятиэтажке на последнем этаже, инвалид 1 группы. А как можно улучшить жилищные условия? Может быть, отец Андрей вам что-то подсказал.
М. Куксов
– Ну именно в нашем случае речь шла о том, чтобы обменять квартиру. Ну и конечно обратиться к правительству, чтобы они помогли, к власти, чтобы они помогли, как-то поспособствовали, чтобы это прошло менее безболезненно и, может быть, в более короткие сроки.
А. Пичугин
– А бездомных вы кормите на Киевском вокзале по каким дням?
М. Куксов
– Среда, 21 00.
А. Пичугин
– И быть может, нас сейчас слышат люди, которые нуждаются, которые не имеют собственного жилья и могут прийти – Киевский вокзал, 9 вечера, и где там?
М. Куксов
– Киевский вокзал, 9 вечера, рядом в парке, аллея напротив торгового центра «Европейский».
А. Пичугин
– А что касается детских домов и больниц, какие это детские дома и могут ли детские дома к вам обратиться, чтобы ваши подопечные к ним приехали?
М. Куксов
– Они и обращаются. Я повторюсь, у нас в каждом направлении есть ответственный координатор. И нам, бывает, присылают, конечно, письменные заявки, а часто просто в устной форме звонят на телефоны координаторов доступны, они звонят, и мы для начала мониторим ситуации, понимаем, можем мы помочь, не можем. Это конечно и расстояния, где находится, ну и запросы, в принципе, бывают разные. В большинстве случаев складывается так, что если больные детишки, к ним просто надо приехать и уделить им внимание. Им не хватает человеческого тепла. Я вспоминаю, вот мы начинали ездить к детишкам, там они были с синдромом Дауна и точно не могу сказать, как правильно называется болезнь, но они не могли двигаться, ни ручки, ни ножки. И когда мы приезжали к ним и общались с ними, ну просто возьмешь ребенка на руки, побудешь с ним, что-то говоришь, он даже не всегда тебе отвечает. Когда в очередной раз мы уезжали из этого детского дома, то к нам подошла директор и говорит: ребята, вы даже не представляете, что вы для них делаете. Они не могут вам сказать, они даже мимикой лица иногда не могут это сделать, потому что физически этого не могут. Но какое счастье у них, мы рядом находимся и мы чувствуем, когда вы уезжаете, мы наблюдаем эту картину и когда вы опять возвращаетесь, как они радуются внутри. Но это постороннему человеку сразу не понять. Когда ты приезжаешь в детский дом, и маленькая девочка, ну вот что касательно даже синдрома Дауна, да, они же передвигаются нормально, она буквально как по дереву залазит на тебя, маленьким ручонками обхватывает и не отпускает, конечно сложно передать свои внутренние чувства. Но помимо этого мы понимаем, что молодые люди, которые ездят в те же детские дома, они бы должны морально к этому готовы. Есть риски определенные, что ты можешь приехать один раз, и ребенок к тебе привязывается, а ты больше не поедешь.
А. Пичугин
– Это очень важно.
М. Куксов
– И это важно по отношению к ребенку ты должен повести. А второе, у нас очень много девушек молодых, которые приезжают и они начинают привязываться к этим детям. И здесь какая-то должна быть тоже определенная такая грань.
А. Пичугин
– Чтобы потом резко все это не бросить, и ребенок бы не остался один.
М. Куксов
– Ну я вот вспоминаю первый приезд наш и первую поездку, когда наши ребята ездили в Ярославскую область и оттуда приехали, и каждая девушка из наших добровольцев показывала фотографию ребенка и говорит: вот, вот он. Каждая. И у всех разное. И хотелось бы в этом случае вспомнить слова Святейшего Патриарха, когда на Пасху он посещал детский дом, детей-инвалидов, и обращаясь к медперсоналу, он сказал о том, что Господь дает их, скорее всего, для нас, что они нам нужнее, чем мы им. Вот эти детишки помогают нам возвращаться к нормальной реальной жизни. Я на собственном опыте скажу, что когда посещаешь подобное заведение, то потом на какую-то неделю тебя вот суета мирская, она немножко оставляет. Жизненные запросы становится совершенно другие, на окружающих людей смотришь совершенно по-другому. Ну если честно сказать, что чаще благодаришь Бога за то, что у тебя есть руки, ноги, голова и ты можешь сам себя обеспечивать, да элементарно, сам себя покормить. Ты видишь, слышишь, понимаешь, что происходит вокруг. И вот повторю слова Святейшего Патриарха, что эти люди, те, которые ограничены по жизни физически, они нам нужнее, чем мы им. Потому что, к сожалению, современные реалии, они очень быстро меняют человека, и не всегда в нужную сторону.
А. Пичугин
– Ну что же, спасибо большое. Благодарим наших сегодняшних гостей – Михаила Куксова, который руководит молодежным отделом Московской городской епархии и движением «Православные добровольцы», Глеба Савельева, а Глеб заведует сектором взаимодействия с молодежными объединениями, организациями и вузами и сектором физической культуры и спорта Московской городской епархии. Спасибо вам большое. Я Алексей Пичугин. Мы прощаемся до встреч в эфире радио «Вера». Будьте здоровы.
Послание к Титу святого апостола Павла
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Встречая Новый год, многие верующие люди задаются вопросом: стоит ли верующим отмечать этот праздник? И если да, то как себя вести? Ответить на этот вопрос помогает отрывок из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
Помню, в юности я слышал одну обличительную речь. Она была обращена к верующим, которые собирались отмечать Новый год. В ней осуждалось всё: ёлка, новогоднее застолье, подарки и атмосфера праздника в целом. В то время ещё не было традиции служить в новогоднюю ночь Литургию, и говорящий утверждал, что нормальный человек в эту ночь должен спать. Людей, которые всё это слушали, зачастую дома ждали неверующие мужья или жёны, дети, которые надеялись получить на утро подарки. С каким чувством прослушавшие такое обличение праздновали потом Новый год? Думаю, с чувством вины и печали от невозможности ничего изменить, с непониманием, что именно греховно в простом семейном празднике, ведь его совсем необязательно отмечать с каким-то разгулом...
В сегодняшнем чтении мы слышим очень важную и на первый взгляд неожиданную мысль. Апостол Павел говорит: «для чистого всё чисто, а для осквернённых нет ничего чистого, потому что осквернены их ум и совесть». Это утверждение очень важно, из него становится ясно, что нравственная жизнь начинается с правильной внутренней позиции. Если я христианин, мне стоит сделать акцент на добре, стоит стремиться увидеть в мире множество возможностей для исполнения заповедей. Но я назвал эти слова также и неожиданными, потому что мы, к великому сожалению, часто настроены негативно. Вместо того, чтобы, увидев какое-то явление или действие, пусть даже не вполне привычное, задуматься над тем, каков его христианский потенциал и действительно ли оно противоречит заповедям по самой сути, мы сразу его отвергаем, не понимая, что порой выдаём свои вкусы за религиозную позицию. Понятно, что иногда речь явно идёт о вещах чуждых вере и нравственности, тут и говорить нечего, но всё же многие и многие явления нашего бытия можно и нужно наполнять христианским содержанием, показав, что христианство не отрицает здоровые формы общественной жизни и культуры, оно отрицает грех и зло, как противоречащие воле Божией.
Да, для православных грядущее Рождество Христово праздник несравнимо более значимый, чем Новый год, это очевидно. Кроме того, идёт Рождественский пост. Но ведь можно спокойно отпраздновать Новый год и начать подготовку к празднику Рождества Христова! Зачем же искать повод для разделения в том, что может быть поводом к единству: семейному, дружескому или приходскому? Я уже не говорю о том, сколько в самых разных житиях святых сюжетов, когда угодники Божии снисходили к малоцерковным людям в своей любви и эта любовь растапливала сердца последних. Сегодня в некоторых храмах принято служить на Новый год ночные службы, в других служат молебны, после которых люди расходятся по домам, чтобы спокойно и радостно побыть с близкими и пообщаться. Варианты того, как поступить, могут быть разными, главное с чистым сердцем стремиться к добру, и Бог всегда поможет нам его совершить.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер