В магазине ребенок каждый раз просит купить ему что-нибудь. В случае отказа — слезы, крик, истерика, топанье ногами. Другие покупатели смотрят осуждающе, а продавщицы отворачиваются и делают вид, будто ничего не происходит. Вы готовы провалиться от стыда. И потому стараетесь как можно реже брать чадо в магазин. Думаю, с этой ситуацией знакомы многие родители.
Приступы истерики приводят в замешательство вас и окружающих, но не правильно думать, что вас осуждают. Именно этого и добивается ребенок, он хорошо понимает, чего мама боится. А вы боитесь привлечь внимание к себе и к ребенку. Тысячи родителей в разных концах земного шара ежедневно сталкиваются с такой проблемой. Они вас понимают! Эта проблема настолько частая, что в любом магазине всегда найдется человек, побывавший на вашем месте. Не думайте о том, как вы выглядите со стороны. Сосредоточьтесь на поведении ребенка. Помогите ему стать ответственным за свои поступки.
Поддаться детскому капризу легче, чем отказать. Поэтому если вы решили ничего не покупать специально для ребенка, держите слово, и не сомневайтесь в правильности вашего решения. Тренируйте походы в магазин постепенно.
Перед выходом повторите правила поведения в людном месте и объясните, что именно вы хотите купить. Лучше всего, если у ребенка тоже будет задача — выбрать, например, молоко или хлеб.
Помните, что малыш должен быть выспавшимся и не голодным. Так больше шансов, что он не попросит купить что-нибудь вкусненькое. Возьмите с собой яблоко, сухарик или воду. Как только заметите признаки усталости — дайте их ребенку. Это поможет переключить внимание.
Перед тем, как отправиться за покупками, попросите ребенка выбрать одну игрушку из дома. Пусть с этой вещью он сопровождает вас в магазине. Часто дети пытаются бросить свою игрушку на пол или отдать ее маме, но не поддавайтесь на уловки. Тебе не нужна игрушка, которая уже есть. Зачем же новая?
Если истерика все же началась, не злитесь на ребенка. Подойдите и обнимите его. Возьмите за плечи, посмотрите в глаза и напомните о правилах. Если малыш не слушает, возьмите его на руки или за руку и выходите из магазина. Скажите ребенку, что вы готовы повторить поход в магазин еще раз, завтра. Будьте настойчивы и спокойны.
Не смущайтесь и не стыдитесь детских истерик. Если вы будете последовательны, со временем дети научатся говорить о своих желаниях по-другому, более мирно.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема