В одном озере жил огромный и страшный змей, который пожирал людей и опустошал окрестности. По совету жрецов, жители, чтобы умилостивить чудовище, приносили ему в жертву своих детей. Дошла очередь и до царской дочери. Девушку, отличавшуюся невиданной красотой, привели к озеру и оставили на обычном месте. В то время как народ издали смотрел на царевну, ожидая ее гибели, – вдруг явился красивый юноша на белом коне в воинской одежде и с копьем в руке. Взглянув на змея, он осенил себя крестным знамением и со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!" - устремился на чудовище и ударил его копьем в пасть. После чего велел девушке связать змея поясом и вести в город. Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но воин удержал их словами: «Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея». После этих слов чудесный всадник убил змея, а жители сожгли чудовище.
Это было чудесное явление святого Георгия Победоносца.
Георгий родился в III веке. Сын знатных родителей, воспитанный в христианской вере, прекрасно образованный, красивый, смелый и благородный, в двадцать лет он получил высокий пост при императорском дворе. Командир личной охраны Гая Аврелия Диоклетиана – императора священной римской империи! Георгий был верен своему государю и достойно нес службу. Но Диоклетиан захотел укрепить в Риме культ античных богов и стал ревностно искоренять по всей империи христианство. Были выпущены указы, которые обязывали всех жителей совершать языческие жертвоприношения. Георгий, для которого заветы Христа была выше воли кесаря, явился к императору и смело выступил перед ним.
303 год. Дворец Диоклетиана.
Георгий:
Великий император! Я стою здесь перед тобой и свидетельствую, что ты преследуешь невинных и творишь зло, совершая гонения на Истину!
Император:
Что это за истина, побудившая тебя к таким дерзким словам?
Георгий:
Эта Истина – есть сам Иисус Христос, гонимый тобой. Я раб Христа, Бога Моего, и я пришел сюда свидетельствовать об Истине.
Император:
Эй, стража! Схватите и бросьте его в темницу! Знай же, что я заставлю тебя раскаяться в своей ереси и поклониться великим богам Олимпа! Твои ноги забьют в колоды, а на грудь положат тяжелый камень!
Георгий:
Никакие страдания не смогут заставить меня отречься от Христа. Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я - терпеть мучения.
Диоклетиан приказал истязать Георгия. Восемь дней продолжались мучения. И каждый день разными жесточайшими способами. Но всякий раз после мучений святой оказывался полностью исцеленным. Господь укреплял и поддерживал своего верного воина.
Император:
Скажи, Георгий, откуда в тебе такая сила и какими ты пользуешься заклинаниями? Я думаю, ты только притворяешься христианином, чтобы удивить всех и явить себя великим волхвом.
Георгий:
Не возводи хулы на Бога. Не называй чародейством и магией чудеса Божьи, совершенные на твоих глазах. Великий император, ты прельщен дьяволом и глубоко погряз в заблуждениях язычества.
Святого Георгия вновь заключили в темницу. Сюда к нему стали приходить люди, видевшие его чудесные исцеления и обратившиеся к христианству. Для приходящих мрачная темница стала источником Истины. Многие за исповедание Христа приняли мученическую смерть. Среди них была и жена императора царица Александра. Увидев, как Александра на коленях и со слезами молит прощения у святого за страшные грехи мужа-язычника, Диоклетиан повелел сейчас же казнить ее и Георгия.
Придя на место казни, Георгий помолился и с радостью склонил свою голову под меч. Этот день – 23 апреля 305 г. – стал в церкви днем памяти святого.
Благодарные верующие хранят в памяти множество посмертных подвигов святого Георгия. Самый славный из них - победа над змеем.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема