В одном озере жил огромный и страшный змей, который пожирал людей и опустошал окрестности. По совету жрецов, жители, чтобы умилостивить чудовище, приносили ему в жертву своих детей. Дошла очередь и до царской дочери. Девушку, отличавшуюся невиданной красотой, привели к озеру и оставили на обычном месте. В то время как народ издали смотрел на царевну, ожидая ее гибели, – вдруг явился красивый юноша на белом коне в воинской одежде и с копьем в руке. Взглянув на змея, он осенил себя крестным знамением и со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!" - устремился на чудовище и ударил его копьем в пасть. После чего велел девушке связать змея поясом и вести в город. Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но воин удержал их словами: «Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея». После этих слов чудесный всадник убил змея, а жители сожгли чудовище.
Это было чудесное явление святого Георгия Победоносца.
Георгий родился в III веке. Сын знатных родителей, воспитанный в христианской вере, прекрасно образованный, красивый, смелый и благородный, в двадцать лет он получил высокий пост при императорском дворе. Командир личной охраны Гая Аврелия Диоклетиана – императора священной римской империи! Георгий был верен своему государю и достойно нес службу. Но Диоклетиан захотел укрепить в Риме культ античных богов и стал ревностно искоренять по всей империи христианство. Были выпущены указы, которые обязывали всех жителей совершать языческие жертвоприношения. Георгий, для которого заветы Христа была выше воли кесаря, явился к императору и смело выступил перед ним.
303 год. Дворец Диоклетиана.
Георгий:
Великий император! Я стою здесь перед тобой и свидетельствую, что ты преследуешь невинных и творишь зло, совершая гонения на Истину!
Император:
Что это за истина, побудившая тебя к таким дерзким словам?
Георгий:
Эта Истина – есть сам Иисус Христос, гонимый тобой. Я раб Христа, Бога Моего, и я пришел сюда свидетельствовать об Истине.
Император:
Эй, стража! Схватите и бросьте его в темницу! Знай же, что я заставлю тебя раскаяться в своей ереси и поклониться великим богам Олимпа! Твои ноги забьют в колоды, а на грудь положат тяжелый камень!
Георгий:
Никакие страдания не смогут заставить меня отречься от Христа. Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я - терпеть мучения.
Диоклетиан приказал истязать Георгия. Восемь дней продолжались мучения. И каждый день разными жесточайшими способами. Но всякий раз после мучений святой оказывался полностью исцеленным. Господь укреплял и поддерживал своего верного воина.
Император:
Скажи, Георгий, откуда в тебе такая сила и какими ты пользуешься заклинаниями? Я думаю, ты только притворяешься христианином, чтобы удивить всех и явить себя великим волхвом.
Георгий:
Не возводи хулы на Бога. Не называй чародейством и магией чудеса Божьи, совершенные на твоих глазах. Великий император, ты прельщен дьяволом и глубоко погряз в заблуждениях язычества.
Святого Георгия вновь заключили в темницу. Сюда к нему стали приходить люди, видевшие его чудесные исцеления и обратившиеся к христианству. Для приходящих мрачная темница стала источником Истины. Многие за исповедание Христа приняли мученическую смерть. Среди них была и жена императора царица Александра. Увидев, как Александра на коленях и со слезами молит прощения у святого за страшные грехи мужа-язычника, Диоклетиан повелел сейчас же казнить ее и Георгия.
Придя на место казни, Георгий помолился и с радостью склонил свою голову под меч. Этот день – 23 апреля 305 г. – стал в церкви днем памяти святого.
Благодарные верующие хранят в памяти множество посмертных подвигов святого Георгия. Самый славный из них - победа над змеем.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вторая Ипостась Святой Троицы Бог-Сын воплотился, Он стал человеком, Он был убит, и Он воскрес, Его Воскресение «путь сотворило всякой плоти к воскресению из мёртвых». Получается, что мы спасены благодаря тому, что Бог перестал быть Богом. Он ради нас отказался от того, что Ему свойственно по природе; к примеру, Он испытывал голод и жажду, Он уставал, но самое главное состоит в том, что Бессмертный умер. Да, смерть оказалась над Ним в конечном итоге не властна, но тем не менее Он умер. Мы, будучи христианами, не имеем права забывать о том, что добровольный отказ от своих прав и привилегий ради пользы другого — это путь, который указал нам Господь Иисус Христос. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 9-й главы Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. В этом отрывке Павел напомнил своим адресатам о том, что добровольный апостольский отказ от привилегий не стоит интерпретировать как свидетельство слабости.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Для понимания только что прозвучавшего отрывка апостольского послания нам стоит держать в памяти, что в Коринфе были некоторые возмущения против Павла, и он был вынужден на них реагировать. Судя по всему, в начале услышанного нами отрывка апостол Павел перечисляет выдвинутые против него обвинения, все их можно свести к вопросу материального обеспечения. Павлу пытались поставить в вину то, что было естественным для других апостолов, которые жили не за счёт своего труда, а за счёт пожертвований от христиан, и это было совершенно нормальным. Стоит сказать, что до сих пор пожертвования — основной путь обеспечения жизни священнослужителей и их семей. Конечно, священники вправе работать на обычной работе, но они вовсе не обязаны это делать, не обязан это был делать и апостол Павел.
Однако апостол Павел работал. Он сознательно отказался от своих апостольских привилегий. Казалось бы, отказ Павла должен был послужить хорошим уроком, и многие должны были бы последовать его примеру, отказываясь от тех или иных своих прав ради пользы ближних. Но нет, ничего подобного не произошло, произошло же то, что в своё время случилось и со Христом: Господь воплотился, Он отказался от того, что Ему было свойственно как Богу, но люди не смогли оценить самоумаление Спасителя, люди попросту не поняли свершившегося, итогом же стало Распятие.
Когда апостол Павел проповедовал, что в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5), он вовсе не лукавил и не фантазировал, он говорил об этом из собственного опыта, в нём самом были Христовы чувствования, а потому он, невзирая на непонимание окружающих, поступал так, как поступал Спаситель мира Христос. Дай Бог, чтобы и у нас молитвами святого апостола Павла было стремление следовать его примеру!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«11-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.9:2-12) и Евангельского (Мф.18:23—35) чтений в 11-е воскресенье по Пятидесятнице, завершении Успенского поста, о празднике Успения Пресвятой Богородицы, о днях памяти преставления и второго обретение мощей святителя Тихона Задонского, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, священномученика Димитрия Остроумова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Помогать людям в зоне конфликта вместе с Патриаршей гуманитарной миссией

В Херсонской области, в маленьком приморском городе Скадовске, живёт Анатолий. Когда-то он очень любил купаться и нырять в море... Но однажды, во время прыжка в воду, повредил позвоночник и с тех пор не может самостоятельно двигаться. Жена ухаживала за Анатолием несколько лет, а потом ушла. И он остался один. Однако Господь мужчину не оставил. Случилось так, что о нём узнали добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии.
Уже третий год они помогают нуждающимся в зоне военного конфликта. Восстанавливают разрушенные дома, ухаживают за инвалидами и одинокими людьми, работают в госпиталях. В городах Донецке, Мариуполе и Северодонецке работа ведётся активно, а вот в Скадовск первая смена волонтёров отправилась только этим летом. Там они познакомились с Анатолием. Добровольцы провели в его квартире генеральную уборку, купили специализированную медицинскую кровать, нужные для лежачего человека вещи — памперсы, пелёнки и не только. И каждый день стали навещать мужчину — ухаживать за ним и приносить еду.
Анатолий — удивительный человек. С ним можно поговорить обо всём. Несмотря на то, что он парализован, мужчина не ропщет. «Он научил меня быть благодарным — и за хорошее, и за плохое», — рассказал один из волонтёров.
Помимо Анатолия в городе Скадовске оказалось много людей, которым нужны уход, внимание и забота. Вы можете присоединиться к Патриаршей гуманитарной миссии и помогать жителям Скадовска и других городов, расположенных в зоне конфликта. Поддержать людей можно, сделав любой благотворительный взнос на сайте Патриаршей гуманитарной миссии. Собранные средства пойдут на продукты, средства ухода и не только. Также у вас есть возможность стать волонтёром и помогать лично.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов