В одном озере жил огромный и страшный змей, который пожирал людей и опустошал окрестности. По совету жрецов, жители, чтобы умилостивить чудовище, приносили ему в жертву своих детей. Дошла очередь и до царской дочери. Девушку, отличавшуюся невиданной красотой, привели к озеру и оставили на обычном месте. В то время как народ издали смотрел на царевну, ожидая ее гибели, – вдруг явился красивый юноша на белом коне в воинской одежде и с копьем в руке. Взглянув на змея, он осенил себя крестным знамением и со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!" - устремился на чудовище и ударил его копьем в пасть. После чего велел девушке связать змея поясом и вести в город. Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но воин удержал их словами: «Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея». После этих слов чудесный всадник убил змея, а жители сожгли чудовище.
Это было чудесное явление святого Георгия Победоносца.
Георгий родился в III веке. Сын знатных родителей, воспитанный в христианской вере, прекрасно образованный, красивый, смелый и благородный, в двадцать лет он получил высокий пост при императорском дворе. Командир личной охраны Гая Аврелия Диоклетиана – императора священной римской империи! Георгий был верен своему государю и достойно нес службу. Но Диоклетиан захотел укрепить в Риме культ античных богов и стал ревностно искоренять по всей империи христианство. Были выпущены указы, которые обязывали всех жителей совершать языческие жертвоприношения. Георгий, для которого заветы Христа была выше воли кесаря, явился к императору и смело выступил перед ним.
303 год. Дворец Диоклетиана.
Георгий:
Великий император! Я стою здесь перед тобой и свидетельствую, что ты преследуешь невинных и творишь зло, совершая гонения на Истину!
Император:
Что это за истина, побудившая тебя к таким дерзким словам?
Георгий:
Эта Истина – есть сам Иисус Христос, гонимый тобой. Я раб Христа, Бога Моего, и я пришел сюда свидетельствовать об Истине.
Император:
Эй, стража! Схватите и бросьте его в темницу! Знай же, что я заставлю тебя раскаяться в своей ереси и поклониться великим богам Олимпа! Твои ноги забьют в колоды, а на грудь положат тяжелый камень!
Георгий:
Никакие страдания не смогут заставить меня отречься от Христа. Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я - терпеть мучения.
Диоклетиан приказал истязать Георгия. Восемь дней продолжались мучения. И каждый день разными жесточайшими способами. Но всякий раз после мучений святой оказывался полностью исцеленным. Господь укреплял и поддерживал своего верного воина.
Император:
Скажи, Георгий, откуда в тебе такая сила и какими ты пользуешься заклинаниями? Я думаю, ты только притворяешься христианином, чтобы удивить всех и явить себя великим волхвом.
Георгий:
Не возводи хулы на Бога. Не называй чародейством и магией чудеса Божьи, совершенные на твоих глазах. Великий император, ты прельщен дьяволом и глубоко погряз в заблуждениях язычества.
Святого Георгия вновь заключили в темницу. Сюда к нему стали приходить люди, видевшие его чудесные исцеления и обратившиеся к христианству. Для приходящих мрачная темница стала источником Истины. Многие за исповедание Христа приняли мученическую смерть. Среди них была и жена императора царица Александра. Увидев, как Александра на коленях и со слезами молит прощения у святого за страшные грехи мужа-язычника, Диоклетиан повелел сейчас же казнить ее и Георгия.
Придя на место казни, Георгий помолился и с радостью склонил свою голову под меч. Этот день – 23 апреля 305 г. – стал в церкви днем памяти святого.
Благодарные верующие хранят в памяти множество посмертных подвигов святого Георгия. Самый славный из них - победа над змеем.
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.