Варлаам, сын богатых родителей, был хорошо образован, но всё же выбрал участь монаха и отшельника. Вместе с ним в Хутынскую пустынь ушли дети знатных новгородцев, братья Малашевичи – Порфирий и Фёдор. Они срубили себе кельи, сами возделывали землю, рубили дрова. Но не зря здешние места имели дурную славу. К кельям то приходили дикие звери, то мирские люди гнали их из обители. Но иноки устояли. И скоро в Хутынь, к отцу Варлааму, пошли люди за утешением и советами. Даже Новгородский князь Ярослав почитал преподобного за то, что отец Варлаам предсказал ему рождение сына.
Нередко отец Варлаам бывал в Новгороде. Он удивлял горожан не только мудростью и смирением, но и безграничным милосердием к людям, оступившимся, впавшим за свои преступления в немилость.
Стражник:
А ну посторонись, люди добрые. Берегись! Дай пройти!
Горожанин:
Глядите, стража вора на казнь тащит. Сейчас его в Волхове топить будут! Пойдём, поглядим.
Второй горожанин:
Да и поделом ему. Сколько людей погубил почём зря, тать окаянный.
Горожанин:
Точно! Эй ты, думал, убивать да грабить будешь, и не словят тебя?! Ан словили!
Второй горожанин:
Глянь-ка. Никак Отец Варлаам из пустыни в Новгород пожаловал. Чего это он вдруг…
Стражник:
А ну, расступись, дайте преподобному проехать!
Отче, проезжай. А то не ко времени ты…
Варлаам:
А ты не суди. Может, и ко времени. Стражник, скажи лучше, что у вас за веселье тут?
Стражник:
Да невелико веселье... Ведём осуждённого на казнь. На волховский мост.
Варлаам:
Признал ли этот человек свою вину?
Стражник:
А как же… Ну, чего молчишь, убивец? Чего слёзы льёшь? Повинись святому человеку. Ну!.. Эх, молчит чёрт окаянный.
Варлаам:
Что ж, коли глаза опустил - виноват. Не поспоришь... Новгородцы! Справедлив ваш гнев! Верю! Много беды и горя было вам от этого человека! А только смиренно прошу вас о милосердии – отдайте мне преступника. Вижу я в душе его раскаянье. Слово даю, что загладит он вину молитвами в обители нашей!
Горожанин:
Ох, ты!.. Отче, да чего ж ты перед народом на колени опустился! Встань! Не позорь нас, святой отец.
Второй горожанин:
Встань, Отец Варлаам! Сделаем, как скажешь. Забирай его! Коли так просишь.
Стражник:
Что ж, преподобный, раз народ решил, бери осуждённого. Теперь он и душой и телом в твоей воле.
Осуждённый на казнь оценил доброту отца Варлаама и усердно работал в монастыре. А позже принял постриг и стал праведным монахом.
Ещё же преподобный Варлаам был известен тем, что исцелял больных и даже воскрешал умерших. Однажды один праведный новгородец повёз к Варлааму своего единственного, тяжело больного сына, но мальчик скончался по дороге. Отец всё же добрался до монастыря с телом сына. Преподобный, увидев отчаянье родителя, помолился и ребёнок воскрес. Удалось преподобному вернуть жизнь рыбаку, который упал в воду с лодки. Его принесли в монастырь уже бездыханным.
Обладал отец Варлаам и даром прозорливости. Как-то архиепископ Новгородский Григорий пригласил преподобного побывать у него. Варлаам согласился и сказал, что приедет на санях. Архиепископ Григорий удивился словам монаха, ведь на дворе стояло лето. Но спустя несколько дней и, правда, выпал снег.
Умер преподобный Варлаам по летописным свидетельствам 6 ноября 1192 года. Но и после смерти обретённые мощи старца творили чудеса – исцеляли немощных, отводили от русских земель врагов, спасали от наводнений и засухи. И даже усмиряли гордыню. Однажды царь Иоанн Грозный при посещении Хутынской обители потребовал показать ему мощи отца Варлаама. Никто до того момента не смел открывать гроба святого старца. Отказали и царю. Но царь Иоанн в гневе повторил просьбу. Монахи покорились. Но едва начали поднимать каменную плиту, из гроба чудотворца вырвалось пламя, опалившее церковь. Царь со свитою в ужасе покинули монастырь.
Всё же и прежде и сейчас люди молятся перед мощами преподобного Варлаама со смирением и надеждой. И получают в ответ на свои просьбы утешение.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема