Первое поколение христиан, по преимуществу, состояло из евреев. Это не удивительно, поскольку именно евреи, жители Палестины, стали свидетелями проповеди и чудес Господа Иисуса Христа. Первым центром христианской цивилизации являлся Иерусалим – город, в котором умер и воскрес Спаситель. Здесь же на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христа, апостолов, сошел Святой Дух, что положило начало существованию Церкви. Христиане Палестины, по свидетельству Священного Писания, жили в единодушии, искренней заботе и братской любви друг ко другу. Немаловажную роль в формировании такой удивительной атмосферы сыграл святой Иаков Праведный, первый епископ, глава Иерусалимской Церкви. Святой Иаков приходился Иисусу Христу сводным братом, являясь сыном Иосифа Обручника от первого брака. Первоначально Иаков не верил в Божественное происхождение Иисуса, с большим скепсисом относился к Его словам и поступкам. Однако Воскресение Христа из мертвых изменило отношение Иакова. По преданию, Спаситель посетил Своего сводного брата, который после этой встречи стал искренне верующим христианином. Святого Иакова еще при жизни прозвали Праведником. Что, впрочем, не помешало врагам Церкви убить его в 63 году, сбросив с крыши храма Соломона. Смерть Иакова внесла сумятицу в среду палестинских христиан-евреев. Многие из них, испугавшись повторения судьбы Иакова, решили вернуться в иудаизм. Предотвратить такой исход постарался апостол Павел, направивший христианам Палестины послание, именуемое теперь Посланием к евреям. Послушаем отрывок из него.
Братья, 2.11 освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 2.12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. 2.13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. 2.14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 2.15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 2.16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 2.17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 2.18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Послание к евреям изобилует цитатами из ветхозаветные тексты и акцентирует внимание на том, что именно на Христе исполнились все пророчества древнего Израиля. Особенно внимательно в послании к евреям освещается тема крестной жертвы Спасителя. В прозвучавшем отрывке апостол Павел сначала говорит о том, что Христос – Сын Божий, принявший человеческое естество. Для апостола Павла, Спаситель – новый Адам. Именно так нужно понимать цитату из пророка Исайи «вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Ис. 8,18). По замыслу Бога Адам должен был открыть Рай для своих потомков, но, согрешив, провалил возложенную на него миссию. Исправил катастрофу Сын Божий, Иисус Христос. В день Благовещения Он принял от Девы Марии человеческую природу, стал потомком Авраама. Вместе с природой Он принял боль и страдания, которые испытывает человек. Христос также прошел через смерть. В этом состояла высшая точка Его служения. Умерев на Кресте, Господь исполнил главное пророчество о Себе. Древние евреи из поколения в поколение совершали кровавые жертвоприношения – по их просьбе первосвященник Израиля в дни религиозных праздников закалывал невинного ягненка. Этим он предвозвещал жертвенную смерть Христа. Спаситель добровольно принял смерть на Кресте, стал, по мысли Павла, одновременно жертвой и первосвященником. Но умерев, Христос не стал подобно прочим пленником смерти. Воскреснув на третий день, Он разрушил власть дьявола над людьми, вернул им Рай, утраченный Адамом.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!