
Когда Митенька Смолин, двадцатилетний сын богатого уральского купца, получил в наследство четыре миллиона рублей – неслыханные для середины 19 века деньги! – многие за его спиной скептически усмехались. Мол, промотает парень отцовское состояние – известно ведь, дело молодое! Но парень оказался умён и серьёзен не по годам. Так распорядился унаследованным капиталом, что буквально за пару лет сумел его не только не растратить, но и многократно приумножить. Скоро молодой Смолин для коллег по бизнесу был уже не Митенькой, а Дмитрием Ивановичем, уважаемым в городе Кургане купцом и промышленником, владельцем нескольких крупных салотопенных и мукомольных заводов.
А для простых горожан Дмитрий Иванович Смолин был всё равно, что отец родной – так его и называли, не скрывая своей благодарности за то, что щедростью своей не оставлял бедных, больных и обездоленных.
Прежде всего, заботу Смолина ощущали на себе рабочие его предприятий. Для них при заводах были и комфортабельные общежития, и бесплатные столовые, и детские ясли, и школы грамоты. И - невиданное дело – Дмитрий Иванович выплачивал своим увольняющимся по старости лет рабочим пожизненный пенсион!
Дмитрий Иванович очень любил детей. Их в его семье родилось тринадцать, а в живых осталось лишь четверо – остальные умерли в младенчестве. Может быть, поэтому Смолин ко всем детям относился, как к своим. На весь Курган гремели Рождественские ёлки, которые он устраивал для городской ребятни – с подарками, сладостями, весёлыми хороводами. Смолин опекал городские учебные заведения. Для курганской прогимназии он покупал учебный инвентарь и книги, заботился о беднейших гимназистах, назначая им стипендии.
Огромную заботу проявлял Дмитрий Иванович по отношению к сиротам. Он не просто состоял в Губернском попечительстве детских приютов, но и вносил огромный личный вклад в дело создания подобных учреждений. Смолин постоянно жертвовал немалые суммы городскому приюту «Надежда». А в 1888 год купил в Кургане большой двухэтажный дом и открыл в нём детское Николаевское убежище.
Не было в Курганском уезде такой богадельни, куда Смолин не направлял бы своих щедрых пожертвований. А во Владимирскую богадельню города Кургана ещё и регулярно на безвозмездной основе поставлял муку со своего завода. Заключённым курганской тюрьмы он подарил библиотеку, а на Пасху устраивал для узников праздничную трапезу.
Дмитрий Иванович был старостой Троицкого храма, который постоянно поддерживал, а в 1864 году провёл в нём за собственный счёт капитальный ремонт. На его средства была выстроена церковь в селе Колесниково неподалёку от Кургана. Когда в 1896 году был заложен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, Смолин взялся финансировать его строительство, выделив сто тысяч рублей серебром.
Достраивали храм дети Дмитрия Ивановича – 3 октября 1898 года Смолин скоропостижно скончался за столом в своём рабочем кабинете. О завещании предусмотрительный Дмитрий Иванович позаботился заблаговременно. В нём значительные суммы он оставлял храмам, приютам и другим благотворительным учреждениям города – их перечень занял несколько страниц! 50 тысяч рублей капитала назначил Смолин в качестве пенсионного фонда для рабочих своих фабрик. И просил наследников не устраивать тяжб из-за денег и не взыскивать долгов с тех, кто брал у него взаймы. «Завещаю жить в любви и согласии, и тогда мир Божий пребудет между вами», - писал Дмитрий Иванович.
И сегодня среди жителей города Кургана немного найдётся таких, кто не знал бы имя Дмитрия Ивановича Смолина. Практически каждый покажет, где находится памятник благотворителю. А на вопрос «Кто такой был этот Смолин?» ответят: «Как кто? Отец родной!»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема