Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери изобрел потрясающий, необыкновенный и одновременно очень простой способ хранения воспоминаний. Для этого в разгар жаркого июньского дня нужно собрать пару мешков желтых цветков одуванчиков, приготовить из них легкое янтарное вино и разлить по бутылкам. Вместе с одуванчиковым нектаром бутылки наполнятся самыми яркими ощущениями прошедшего лета, которые можно будет в любой момент пережить снова, сделав глоток сладкого напитка. Роман Брэдбери «Вино из одуванчиков» - похож на одну из таких бутылок, которую автор открывает, чтобы щедро разделить ее содержимое с читателями.
Роман описывает одно лето в маленьком американском городке – такое, каким его видят глаза двенадцатилетнего мальчишки по имени Дуглас Сполдинг. Но все же те, кто категорично называет «Вино из одуванчиков» произведением для детей, в корне не правы. Эта спокойная, лиричная и добрая книга – замечательное чтение для взрослых, которые хотят еще раз пережить пору, когда любое событие приобретало глобальные масштабы, город разрастался до бесконечных размеров вселенной, а жизнь ощущалась каждой клеточкой тела и каждым уголком души. Все это Рэй Брэдбери сумел передать на страницах книги так необыкновенно и так правдиво, что кажется, будто читаешь не глазами, а сердцем.
Писатель рисует не столько события, сколько чувства и эмоции, в которые погружаешься с головой, и ощущаешь себя, словно находящимся в Машине Счастья, которую однажды попытался построить сосед Дугласа, конструктор Лео Ауфман. Кстати, сам изобретатель, в конце концов, пришел к выводу, что на самом деле Машину Счастья уже изобрели задолго до него, и она исправно работает уже много тысяч лет! И счастье - это простой домик со стриженой лужайкой, жена, хлопочущая на кухне, шумные, непоседливые дети… Роман вообще полон уютных посиделок в кругу многочисленных родственников на крыльце дома в наступающих вечерних сумерках, всевозможных приятных домашних хлопот; его можно назвать по-настоящему семейным. К тому же Брэдбери даже самые, казалось бы, повседневные и бытовые события превращает в настоящие открытия и озарения. Ведь именно такими они кажутся ребенку, для которого овраг за городом – граница между двумя мирами, а новые теннисные туфли – что-то вроде крылатых сандалий.
До прозрачности тонкая грань между фантазией и реальностью, так свойственная детству, искренняя доброта и забота о ближних, тихое семейное счастье: всё это Рэй Бредбэри щедро добавил в свое «Вино из одуванчиков», превратив его в настоящее лекарство от равнодушия, которое так часто необходимо каждому из нас.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час