В 12 лет Алёна Архиерейская из Оренбургской области стала обладательницей медали «За спасение погибавших». Награда украсила не школьную, а военную форму отважной девочки, ведь она учится в кадетском классе гимназии.
В мае 2010 года Алёна вместе с подругами отдыхала на берегу Чеганки. Когда одна из девочек сказала, что в реке кто-то тонет, Алёна сначала не поверила, решила, что это купальщики балуются. Потом пригляделась и поняла: гибнет ребёнок:
Алена Архирейская:
«Услышала: вода бултыхается. Посмотрела туда, а он вот здесь где-то тонул. Я побежала».
Алёна побежала и прыгнула в воду. Как была, в одежде и сандалиях. Плавать девочка научилась ещё в первом классе. Но одно дело плавать и совсем другое вытаскивать мальчишку, который уже потерял сознание:
Алена Архирейская:
«Держу его под мышками, чтоб он туда не уходил. А он уже был никакой. Я начала кричать: «Помогите кто-нибудь!». Но мне никто не помог»
Алёна выбивалась из сил, но мальчика из рук не выпускала. То, что она сумела доплыть и вытащить на сушу десятилетнего Юру Дербенёва, взрослые потом назвали чудом. А ещё подвигом, о котором в гимназии Алёны узнали через несколько дней. Ольга Ледник – классный руководитель девочки рассказывает об этом:
Ольга Ледник:
«Захожу я в класс и дети мне сообщают о такой истории, что Алена у нас герой, она спасла мальчика».
Одноклассники Алёны ничего подобного от неё не ожидали. Тихая, скромная девочка – такой она была до этого случая. Такой и осталась, ведь вытащив Юру на берег, сделав ему массаж сердца и убедившись, что мальчик жив, она оставила его на руках подбежавших взрослых, и ушла, даже не сказав, где её искать. Мама Юры – Роза Дербенёва вспоминает:
Роза Дербенёва:
«Знала, что девочка. Мы искали эту девочку. Никак не могли решиться поехать. Никак».
А когда всё же поехали, никакие особенные слова не понадобились. Роза расплакалась, так же как и мама Алёны, ведь мамы во всём мире одинаковы:
Роза Дербенёва:
«Спасибо тебе! Спасибо тебе! Не растерялась. Молодец! Молодец!».
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24»
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер