В 12 лет Алёна Архиерейская из Оренбургской области стала обладательницей медали «За спасение погибавших». Награда украсила не школьную, а военную форму отважной девочки, ведь она учится в кадетском классе гимназии.
В мае 2010 года Алёна вместе с подругами отдыхала на берегу Чеганки. Когда одна из девочек сказала, что в реке кто-то тонет, Алёна сначала не поверила, решила, что это купальщики балуются. Потом пригляделась и поняла: гибнет ребёнок:
Алена Архирейская:
«Услышала: вода бултыхается. Посмотрела туда, а он вот здесь где-то тонул. Я побежала».
Алёна побежала и прыгнула в воду. Как была, в одежде и сандалиях. Плавать девочка научилась ещё в первом классе. Но одно дело плавать и совсем другое вытаскивать мальчишку, который уже потерял сознание:
Алена Архирейская:
«Держу его под мышками, чтоб он туда не уходил. А он уже был никакой. Я начала кричать: «Помогите кто-нибудь!». Но мне никто не помог»
Алёна выбивалась из сил, но мальчика из рук не выпускала. То, что она сумела доплыть и вытащить на сушу десятилетнего Юру Дербенёва, взрослые потом назвали чудом. А ещё подвигом, о котором в гимназии Алёны узнали через несколько дней. Ольга Ледник – классный руководитель девочки рассказывает об этом:
Ольга Ледник:
«Захожу я в класс и дети мне сообщают о такой истории, что Алена у нас герой, она спасла мальчика».
Одноклассники Алёны ничего подобного от неё не ожидали. Тихая, скромная девочка – такой она была до этого случая. Такой и осталась, ведь вытащив Юру на берег, сделав ему массаж сердца и убедившись, что мальчик жив, она оставила его на руках подбежавших взрослых, и ушла, даже не сказав, где её искать. Мама Юры – Роза Дербенёва вспоминает:
Роза Дербенёва:
«Знала, что девочка. Мы искали эту девочку. Никак не могли решиться поехать. Никак».
А когда всё же поехали, никакие особенные слова не понадобились. Роза расплакалась, так же как и мама Алёны, ведь мамы во всём мире одинаковы:
Роза Дербенёва:
«Спасибо тебе! Спасибо тебе! Не растерялась. Молодец! Молодец!».
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24»
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер