Проезжая по Воронежской области с севера на юг можно увидеть, как уютные пейзажи лесостепной зоны сменяются степью. Только мы были среди дубрав и холмов, поросших осинами. А уже через час мы летим куда-то в бесконечность полевых цветов, где горизонт упирается в небо.
Но вот что-то странное показалось. Как будто на зелёных склонах даже летом не тает снег или лёд. И откуда-то в Черноземье появились белые скалы причудливой формы.
На правом берегу Дона в Воронежской области есть местность Донское Белогорье или иначе Дивногорье. Меловые отложения на поверхности земли сделали её излюбленным местом для туристов и фотографов. Во многих местах здесь можно увидеть столбы из мела, которые называются – дивы. Отсюда происходит и название – Дивногорье. Нередко эту местность сравнивают со знаменитой областью Каппадокия на территории Турции. Только там каменные столбы и горы необычных форм появились вследствие извержения древних вулканов, а здесь на Дону̀ материалом для чудес природы стал тот самый мел, которым пишут на доске в школе.
Роднит Воронежскую область с Каппадокией еще одно сходство. Древняя Каппадокия – страна пещерных православных храмов. Здесь в Донском Белогорье насчитывается 58 пещер, которые в разное время использовались для частной молитвы или богослужения. Из них 16 – пещерные храмы! Есть несколько монастырей с потрясающе интересной историей. Но, пожалуй, самым живописным, является Спасский женский монастырь у села Костомарово.
Белая, словно от снега, возвышенность, на склонах которой расположился монастырь, носит название Фавор – в честь той горы, где преобразился Христос. Чуть повыше здесь есть и Голгофа с Крестом, а у подножия горы Гефсиманский сад и поток Кедрон. Всё как на Святой Земле.
Главный Спасский храм монастыря расположен в пещере. У входа в пещеру стоят две белых скалы-дивы, соединённые звонницей с колоколами. И на белоснежном фоне яркими красками сияют мозаичные иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери с архангелами, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и святых мучениц. Попасть в храм можно по коридору, выточенному в известняке. Главная святыня Спасского храма – икона Божией Матери «Благодатное небо». На иконе видны следы от пуль, выпущенных красноармейцем во время гонений на веру.
В соседней небольшой пещере располагается храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда украшали эту церковь, мастерам не пришлось думать о материалах для иконостаса. Они вырезали его прямо из меловых стен!
Дальше идут пещеры, где жили подвижники былых времен, пещерный храм во имя Серафима Саровского и Пещера Покаяния. В этой пещере в тяжелые тридцатые годы исповедовал людей блаженный старец Пётр Еремеенко. Впоследствии он умер за веру в местах заключения
С девяностых годов, когда началось возрождение обители, Костомаровский монастырь стал женским. Сёстры тихо и неспешно несут послушание, но паломникам всегда рады.
Воронежское Дивногорье называют Русской Каппадокией, а Костомаровский монастырь – это образ Святой Земли в белых скалах посреди нашего Черноземья.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер