Не является секретом, что Православная Церковь восприняла и наполнила новым смыслом некоторые обычаи дохристианских времен. Взять, например, Масленицу. Когда-то она являлась языческим празднеством прощания с зимой и встречи весны.
Русская Церковь преобразила Масленицу в период особой подготовки к наступлению Великого поста, когда в богослужении уже появляются постные песнопения, а мясо не присутствует на столах православных христиан.
Подобные нашей Масленице примеры можно найти и в жизни иных Поместных Церквей. Например, Румынской Церкви. Если вы вдруг окажетесь в каком-нибудь румынском селе накануне наступления Нового года, вы сможете познакомиться со знаменитым народным обычаем тех мест – Плугушорулом. Или «малым Рождеством».
Так же, как и Масленица, Плугушорул имеет чисто языческие корни. Когда-то этот обычай был даже магическим. Смысл его состоял в следующем. Село накануне наступления Нового года обходилось с плугом, которым в снегу делалась борозда. Считалось, что если очертить по снегу борозду в ночь накануне наступления Нового года, то наступающий год будет урожайным.
Православная Церковь внесла в Плугушорул новые моменты. Оставив в неприкосновенности шутливую сторону этого праздника, Церковь сделала так, чтобы Плугушорул был не магическим событием, а временем для благотворительности.
Дело в том, что основными действующими лицами праздника являются теперь дети, подчас из очень бедных семей. Именно они с веселыми песнями религиозного содержания, аналогом наших колядок, обходят село с плугом, опоясывая его снежной бороздой.
За свой труд они награждаются селянами сладостями, а иногда и просто продуктами, которые потом несут в свои семьи. Делая первую борозду и распевая при этом колядки, дети тем самым призывают Бога дать своему селу богатый урожай, когда начнется период полевых работ.
В румынских селах на Плугошорул проходят масштабные народные гуляния. Люди с веселием отмечают наступление нового года, радуясь тому, что многие проблемы года старого остались позади.
Плугошорул празднуется в период Святок, радостных дней после Рождества. В этот период православные христиане традиционно не только с большой охотой веселятся по поводу наступившего Рождества, но и стараются с иными людьми поделиться своей радостью о родившемся Христе Спасителе. Таким образом, Плугошорул стал в Румынии удачным поводом оказать поддержку и любовь тем людям, которые в них особо нуждаются.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема