Не является секретом, что Православная Церковь восприняла и наполнила новым смыслом некоторые обычаи дохристианских времен. Взять, например, Масленицу. Когда-то она являлась языческим празднеством прощания с зимой и встречи весны.
Русская Церковь преобразила Масленицу в период особой подготовки к наступлению Великого поста, когда в богослужении уже появляются постные песнопения, а мясо не присутствует на столах православных христиан.
Подобные нашей Масленице примеры можно найти и в жизни иных Поместных Церквей. Например, Румынской Церкви. Если вы вдруг окажетесь в каком-нибудь румынском селе накануне наступления Нового года, вы сможете познакомиться со знаменитым народным обычаем тех мест – Плугушорулом. Или «малым Рождеством».
Так же, как и Масленица, Плугушорул имеет чисто языческие корни. Когда-то этот обычай был даже магическим. Смысл его состоял в следующем. Село накануне наступления Нового года обходилось с плугом, которым в снегу делалась борозда. Считалось, что если очертить по снегу борозду в ночь накануне наступления Нового года, то наступающий год будет урожайным.
Православная Церковь внесла в Плугушорул новые моменты. Оставив в неприкосновенности шутливую сторону этого праздника, Церковь сделала так, чтобы Плугушорул был не магическим событием, а временем для благотворительности.
Дело в том, что основными действующими лицами праздника являются теперь дети, подчас из очень бедных семей. Именно они с веселыми песнями религиозного содержания, аналогом наших колядок, обходят село с плугом, опоясывая его снежной бороздой.
За свой труд они награждаются селянами сладостями, а иногда и просто продуктами, которые потом несут в свои семьи. Делая первую борозду и распевая при этом колядки, дети тем самым призывают Бога дать своему селу богатый урожай, когда начнется период полевых работ.
В румынских селах на Плугошорул проходят масштабные народные гуляния. Люди с веселием отмечают наступление нового года, радуясь тому, что многие проблемы года старого остались позади.
Плугошорул празднуется в период Святок, радостных дней после Рождества. В этот период православные христиане традиционно не только с большой охотой веселятся по поводу наступившего Рождества, но и стараются с иными людьми поделиться своей радостью о родившемся Христе Спасителе. Таким образом, Плугошорул стал в Румынии удачным поводом оказать поддержку и любовь тем людям, которые в них особо нуждаются.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки