Самые древние из сохранившихся до наших дней свидетельств о святом Николае, архиепископе Мирликийском, посвящены чуду, которое получило название "Деяние о стратилатах". Стратилат - по-гречески значит военачальник.
В манускриптах, хранящихся в библиотеках Оксфорда и Вены, повествуется о встрече архиепископа Николая с тремя римскими полководцами. В начале тридцатых годов четвёртого века император направил их усмирять мятеж во Фригии, области в Малой Азии, к северу от Ликии. По пути римское войско остановилось в гавани, близ столицы Ликии, Мир. Как это часто бывает, на рынке разгорелась ссора между солдатами, не желавшими платить за товары, и местными жителями. Горожане обратились за защитой к архиепископу Николаю и тот сумел всех примирить. Он пригласил к себе стратилатов-военачальников Непотиана, Урса и Герпилиона.
Беседу священника и военачальников неожиданно прервали: к архиепископу прибежали жители Мир с известием, что правитель арестовал трех неповинных горожан и приказал отсечь им головы. Святитель поторопился к месту казни, которое находилось за городскими стенами. А стратилаты послали своих солдат, чтобы те задержали казнь.
На иконах и фресках, а также на известной картине Ильи Репина этот момент изображён очень ярко: палач заносит над тремя несчастными свой меч, а святитель бесстрашно удерживает сталь. И хотя вряд ли так всё и было в действительности, но такой канон изображения этого чуда как нельзя лучше передаёт характер святителя Николая. Он не задумываясь бросился спасать невиновных, словно бы голыми руками схватился за острое лезвие меча.
Оказалось, что троих жителей Мир безвинно оклеветали. Николай добился их освобождения. На прощание святитель благословил военачальников, которые помогли ему не допустить беззакония. По завершении своего похода стратилаты во второй раз пришли к святителю Николаю. Они благодарили его за молитвы, а владыка предупредил, что они попадут в беду, но им не стоит отчаиваться, а нужно уповать на Бога.
Когда полководцы вернулись в Константинополь, их по ложному доносу заключили в тюрьму. Всем троим угрожала смертная казнь. Военачальники вспомнили о милосердном епископе и обратились с молитвой ко Господу, надеясь, что и с ними совершится чудо. Архиепископ Николай явился во сне императору Константину и убедил того отпустить военачальников.
В современном турецком городе Демре, который когда-то был ликийскими Мирами, мало что напоминает о временах святителя Николая. Сохранилось старое зернохранилище, уцелела рыночная площадь в гавани, где состоялась встреча чудотворца со стратилатами. Самого порта давно нет, море далеко ушло от этих берегов... Но великое чудо Господне заключается в том, что святой Николай и по своей смерти пребывает со всеми, кто молитвенно обращается к нему, просит о предстательстве перед Господом.
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя








