
В календаре Русской Православной Церкви два дня памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, носят особые народные названия: "Никола зимний" и "Никола летний" или "Никола вешний". Зимний празднуется 19 декабря. А летний - 22 мая. В декабре мы вспоминаем мирную кончину святителя, а майский праздник посвящён перенесению мощей святого из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Почему этот день так чествуется, в чём особенность этого торжества?
Поклонение памяти святого Николая и его мощам началось практически сразу после кончины архиепископа. В 335 году его с почестями похоронили в соборной церкви города Миры. Паломники приходили к гробнице святителя с молитвами и просьбами об исцелении и помощи.
Постепенно Византийская империя приходила в упадок. На её обширные территории стали покушаться воинственные соседи. Приграничная Ликия подвергалась набегам турок-османов. Завоеватели разоряли и оскверняли христианские святыни. Не раз они покушались на гробницу святителя Николая. В седьмом веке базилика архиепископа Николая была разрушена. Сама гробница не пострадала, храм восстановили, но в более скромном виде.
Восточная Римская империя гибла, а Западная наоборот, переживала бурный рост. Портовые итальянские города, такие как Венеция или южноитальянский Бари богатели на торговле, но не брезговали и разбоем.
В тысяча восемьдесят седьмом году купцы из Бари решили, что мощи Николая Чудотворца будут в безопасности у них в городе, а сам святитель станет покровителем Бари. В это же время жители Венеции стали интересоваться судьбой святых останков. В Бари поспешили собрать экспедицию, которая вскоре высадилась в Мирах.
В это время немногочисленные горожане укрывались в горах, опасаясь очередного набега турок. У гробницы находились лишь четыре монаха. Мореплаватели пытались подкупить их, но иноки отвергли торг. Монахи сопротивлялись, но силы были слишком не равны. Барийцы вскрыли гробницу, спешно перенесли мощи на корабль и отправились на родину.
Но оказалось, что захватчики оставили часть реликвий в могиле. Венецианцы предприняли такую же экспедицию и забрали святыню. Мощи чудотворца положили в храме святого Николая на острове Лидо. Жители Мир оплакивали потерю святыни как личное горе.
Торжественный день прибытия в Бари мощей святителя Николая стал праздником для города, а позже и для остального христианского мира. Но в Греции этот день до сих пор не считают торжеством.
В Киеве стали особо вспоминать Николая Чудотворца в день переноса его мощей в Бари уже через несколько лет после случившегося. В русских княжествах издавна чтили великого угодника Божия. Перемещение святыни здесь восприняли как спасение от осквернения турками. И действительно, со временем от некогда многолюдного города Миры остались лишь руины. Сейчас это небольшой турецкий городок Демре. В середине девятнадцатого века русская общественность предпринимала попытки возродить там православный храм. Но турецкие власти усмотрели в этом политический подтекст и наложили запрет. Лишь во второй половине двадцатого века начались археологические раскопки базилики, сейчас там музей.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер