В календаре Русской Православной Церкви два дня памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, носят особые народные названия: "Никола зимний" и "Никола летний" или "Никола вешний". Зимний празднуется 19 декабря. А летний - 22 мая. В декабре мы вспоминаем мирную кончину святителя, а майский праздник посвящён перенесению мощей святого из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Почему этот день так чествуется, в чём особенность этого торжества?
Поклонение памяти святого Николая и его мощам началось практически сразу после кончины архиепископа. В 335 году его с почестями похоронили в соборной церкви города Миры. Паломники приходили к гробнице святителя с молитвами и просьбами об исцелении и помощи.
Постепенно Византийская империя приходила в упадок. На её обширные территории стали покушаться воинственные соседи. Приграничная Ликия подвергалась набегам турок-османов. Завоеватели разоряли и оскверняли христианские святыни. Не раз они покушались на гробницу святителя Николая. В седьмом веке базилика архиепископа Николая была разрушена. Сама гробница не пострадала, храм восстановили, но в более скромном виде.
Восточная Римская империя гибла, а Западная наоборот, переживала бурный рост. Портовые итальянские города, такие как Венеция или южноитальянский Бари богатели на торговле, но не брезговали и разбоем.
В тысяча восемьдесят седьмом году купцы из Бари решили, что мощи Николая Чудотворца будут в безопасности у них в городе, а сам святитель станет покровителем Бари. В это же время жители Венеции стали интересоваться судьбой святых останков. В Бари поспешили собрать экспедицию, которая вскоре высадилась в Мирах.
В это время немногочисленные горожане укрывались в горах, опасаясь очередного набега турок. У гробницы находились лишь четыре монаха. Мореплаватели пытались подкупить их, но иноки отвергли торг. Монахи сопротивлялись, но силы были слишком не равны. Барийцы вскрыли гробницу, спешно перенесли мощи на корабль и отправились на родину.
Но оказалось, что захватчики оставили часть реликвий в могиле. Венецианцы предприняли такую же экспедицию и забрали святыню. Мощи чудотворца положили в храме святого Николая на острове Лидо. Жители Мир оплакивали потерю святыни как личное горе.
Торжественный день прибытия в Бари мощей святителя Николая стал праздником для города, а позже и для остального христианского мира. Но в Греции этот день до сих пор не считают торжеством.
В Киеве стали особо вспоминать Николая Чудотворца в день переноса его мощей в Бари уже через несколько лет после случившегося. В русских княжествах издавна чтили великого угодника Божия. Перемещение святыни здесь восприняли как спасение от осквернения турками. И действительно, со временем от некогда многолюдного города Миры остались лишь руины. Сейчас это небольшой турецкий городок Демре. В середине девятнадцатого века русская общественность предпринимала попытки возродить там православный храм. Но турецкие власти усмотрели в этом политический подтекст и наложили запрет. Лишь во второй половине двадцатого века начались археологические раскопки базилики, сейчас там музей.
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Год назад Самарский фонд просвещения «Вера» совместно с «Русской иконописной школой» запустил в местах лишения свободы уникальный проект по дистанционному обучению осуждённых искусству иконописи. Его основанная задача — помочь людям освоить новую профессию и привести их к внутренним переменам. Ведь сам процесс создания икон влияет на духовную жизнь, направляет сердце человека к Богу.
Занятия организуют так: фонд передаёт для осуждённых специальные краски, кисти, технику и записи с видео уроками. А колония предоставляет помещение для мастерской и куратора, который сопровождает заключённого во время занятий.
Первым участником обучения стал 34-летний Сергей из колонии в Ярославской области. В заключении он провёл 19 лет. Здесь Сергей пришёл к вере и в местной церкви принял крещение. Там же он получил у священника благословение на создание икон. У мужчины к этому есть особый талант. Поначалу он писал святые образы самостоятельно, как умел. Но теперь учится делать это профессионально. Первый курс занятий Сергей прошёл в колонии, а сегодня продолжает обучение уже на свободе.
Ещё среди учеников иконописной школы — Павел из колонии в Калужской области. Писать иконы его, как и Сергея, прежде никто не учил. Мужчина пришёл к этому сам. В будущем Павел хочет связать жизнь с Церковью: создавать иконы и однажды заняться росписью целого храма.
Всего за прошедший год курсы по обучению иконописи прошли осуждённые в четырёх областях России, в том числе в Самарской и Тверской. Команда фонда просвещения «Вера» планирует развивать проект и дальше. Больше узнать о тюремном служении фонда и поддержать его работу можно на официальном сайте: https://bfpvera.ru/, в разделе проекта «Апрель».
Также поддержать фонд и его подопечных можно, отправив СМС со словом «Апрель» и любой суммой на короткий номер 3434, например, «Апрель 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Композиторы о Рождестве Христовом». Юлия Казанцева
Мы беседовали с кандидатом искусствоведения, пианисткой Юлией Казанцевой.
Разговор шел о классических музыкальных произведениях посвященных теме Рождества Христова, о том, как и почему многие композиторы воплощали эту тему в своих произведениях.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как провести период Святок?» Священник Павел Усачев
Нашим гостем был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв.
Мы говорили о периоде Святок, о связанных с ним христианских смыслах и церковных традициях, а также о том, как провести этот период между Рождеством и Крещением Господним.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер