
Фото: Anna Mircea/Unsplash
Весёлая, шумная толпа гимназистов бродила по окрестностям Ставрополя. Накануне они сдали последний выпускной экзамен, впереди их ждала взрослая, самостоятельная жизнь, но сегодня можно было ещё немного побыть беззаботными детьми. В Архиерейском лесу, возле пруда, гимназисты решили устроить пикник – развели костёр, а кто-то из ребят даже самовар с собой умудрился прихватить!
Один молодой человек из их компании спустился к деревянным мосткам, чтобы набрать воды и вскипятить чай. Влажные брёвна были скользкими и шаткими. С самоваром в руках, парень, балансируя, пытался удержать равновесие. С берега друзья подбадривали его весёлыми возгласами. И вдруг – всплеск воды, крик: «Помогите, тону!» Молодой человек поскользнулся и вместе с самоваром упал в воду.
Пруд был очень глубоким, прямо у берега начинался обрыв. Никто из ребят не решался прыгнуть в воду, чтобы помочь товарищу. А бедный парень почти совсем не умел плавать…
Вдруг кто-то с разбега прыгнул в пруд. Через несколько минут уже нахлебавшегося тины парня вытащила на берег… девушка! Тоненькая, узколицая, с длинными косами. Она прыгнула в воду прямо в гимназическом платье и ботинках…
Римма Иванова с детства чувствовала в себе желание защищать людей от опасности. В пять лет она сама прогнала огромного пса, который грозно рычал на старшего брата, а когда её спрашивали, кем она будет, когда вырастет, девочка отвечала: «Солдатом!»
Конечно, всерьёз такое стремление Риммы тогда никто не воспринимал, и когда после окончания гимназии она устроилась учительницей в сельскую школу, о детских амбициях девушки не вспоминали даже в шутку. Но сама Римма, как оказалось, о них не забыла.
Началась Первая Мировая. В первые же дни войны Римма записалась на курсы сестёр милосердия. День и ночь она трудилась в ставропольском военном госпитале, ухаживая за ранеными. Но здесь был тыл, а её сердце рвалось на поля сражений. Боевые рассказы солдат окончательно утвердили девушку в давно созревшем решении – бежать на фронт.
Когда в восемьдесят третьем пехотном Самурском полку появился рядовой Миша Иванов, никто не заподозрил подвоха. А через несколько дней, тяготившаяся собственным обманом, Римма пошла к командованию и всё честно рассказала. Неожиданно для неё, командир не прогнал девушку с позором, а похвалил за храбрость и оставил служить полковой сестрой милосердия.
Римма Иванова бесстрашно носилась по полю боя, вытаскивая тяжело раненных солдат из воронок, оказывая помощь прямо на передовой, под пулями врага, ежеминутно рискуя быть убитой. Солдаты звали её «наша Жанна Д’Арк».
Спустя полгода, по просьбе матери и отца, Римма взяла длительный отпуск. Встречая дочь на вокзале, родители ожидали увидеть всё ту же наивную девочку с косичками и растерялись, когда из вагона к ним вышел настоящий боец, прошедший все ужасы войны. На груди у Риммы блестели два солдатских Георгиевских креста…
Однако отпуск получился недолгим. Римма стала получать письма от солдат: «Вы своей самоотверженностью вселяете веру в тяжелораненых…»; «Ваша помощь там, где льётся кровь, была так нужна…». Иванова не выдержала, и в августе пятнадцатого года снова уехала на фронт. Римму перевели в сто пятый Оренбургский полк, при котором служил фельдшером её брат. Но, как и прежде, в тылу она оставаться не пожелала и отправилась на передовую.
К сентябрю положение стало тяжёлым. Враг стоял близко, шли ожесточённые бои. Римма едва успевала перевязывать раны и выносить солдат из-под пуль. В одной из атак убили командира, и рота пошла в отступление. Увидев это, Римма поднялась во весь рост, громко крикнула:
Солдаты, за мной!» - и двинулась на неприятеля. За ней пошли все, кто ещё был способен держать оружие. Вдруг хрупкая фигура Риммы пошатнулась. Девушка упала на землю. Рана оказалась смертельной, и Римма Иванова со словами «Господи, спаси Россию!» умерла на руках у солдат. Ей был двадцать один год.
Спустя некоторое время на адрес родителей Риммы пришло письмо. В нём была обгоревшая во время атаки фотокарточка самоотверженной сестры милосердия и стихи, посвящённые ей:
«Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…»
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер