Священномученик Герман Кокель (в миру - Григорий) родился в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году в чувашской крестьянской семье. Он закончил церковно-приходскую школу и учительскую школу. Судьба свела его с известным просветителем чувашского народа Иваном Яковлевым. Григорий помогал ему переводить на чувашский язык Евангелие, Псалтырь, богослужебные книги. В тысяча девятьсот пятом году Григорий женился и вскоре принял священнический сан. Делом его жизни стала миссионерская деятельность среди язычников-чувашей. Он переводил проповеди на чувашский, издавал миссионерскую литературу на родном языке. После революции, в декабре семнадцатого года, на отца Григория поступил донос, его приговорили к расстрелу. Очевидцы вспоминали, как священник шел под конвоем к месту казни и читал по памяти покаянный канон. В этот момент подоспело распоряжение об отмене расстрела. Через пять лет умерла супруга отца Григория и он принял монашество с именем Герман, а через некоторое время стал епископом. В тысяча девятьсот тридцать третьем году епископа Благовещенского Германа арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы. В лагере он продолжал проповедовать, втайне служил литургию. За контрреволюционную пропаганду его осудили еще раз. В тридцать седьмом году епископа Германа расстреляли. В две тысячи первом году священномученик был канонизирован.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер