
Для двадцатого века Митрополит Антоний Сурожский – фигура ничуть не менее знаковая, чем, к примеру, Джон Леннон. Кстати, музыкант и священник даже жили в одном городе – Лондоне. И очень жаль, что Леннону не довелось повстречаться с Митрополитом Антонием, ведь пока бывший «битл» в тщетных поисках смысла жизни метался от индуизма к коммунизму, Антоний Сурожский говорил об этом самом смысле в эфире радио Би-би-си, где вёл передачу о православии, и даже проповедовал среди лондонских хиппи. С любой аудиторией он всегда быстро и легко находил общий язык. Открытость, искренность и в то же время невероятная сила этого человека очень сильно ощущается, даже когда просто читаешь его беседы и проповеди. Некоторые из них – умные, проникновенные, открывающие читателю совершенно иной взгляд на жизнь - собраны и опубликованы в сборнике под названием «Школа молитвы».
В этой книге митрополит Антоний обращается к современному человеку – чрезвычайно занятому, вечно куда-то спешащему. И вот, этому человеку, часто не находящему свободной минутки даже на то, чтобы пообедать, Антоний Сурожский предлагает… помолиться! Более того, митрополит совершенно серьёзно утверждает: жизнь и молитва – одно целое. Для молитвы совершенно не обязательно уединяться в тишине или ждать выходного, когда можно будет немного отвлечься от дел. Но для того, чтобы воплотить в реальность это единство жизни и молитвы, автор предлагает читателю для начала определиться с тем, что же такое молитва вообще собой представляет. И приводит его к весьма любопытному выводу: оказывается, молитва – это вовсе не напоминание Богу о том, чтобы мы хотели он него в ближайшее время получить. Истинная молитва – не что иное, как шаг вперёд, выход из тени и проявление настоящего мужества - ведь мы обращаемся к Богу уже не только по «бытовым» вопросами, а просим одухотворить и наполнить смыслом всё наше существование, каким бы оно ни казалось на первый взгляд прозаичным.
В своих беседах и лекциях Митрополит Антоний рассказывает случаи из собственной жизни и цитирует мировых классиков. Он интеллектуален и интеллигентен, и в то же время изъясняется простым, подчас почти разговорным языком – ощущение и атмосфера создаются такие, словно сидишь в уютной кухне со старым другом и за чашкой горячего чая обсуждаешь, как водится, самые глобальные проблемы мироздания. И уж точно не чувствуешь себя робким школьником перед строгим и суровым учителем, - даже несмотря на то, что книга митрополита Антония Сурожского называется «Школа молитвы».
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема