До недавнего времени мне казалось, что я очень хорошо знаю, что такое любовь. Но одно событие, а точнее одна печальная история, показала мне, что мои знания настолько малы, что их все можно уложить в один очень небольшой кусочек этого бесконечного духовного чувства.
Лет восемь назад я занималась весёлыми танцами в стиле свинг. И учительница по этим танцам у меня была тоже очень весёлая. Звали её Маша. Каждый урок Маша встречала нас с потрясающей улыбкой и приятным наставлением: на время занятий мы забываем обо всех своих проблемах. Потому что, говорила Маша, танцевать с забитой головой нельзя. Мы следовали её советам, и нам, правда, казалось, что в задорных ритмах бейсика многие мысли можно выбросить даже из самой «забитой головы». Одновременно мы между собой переговаривались, вот ведь здорово: Маша любит танцевать и это её работа. И голова у неё всегда в порядке, и не забита ничем неинтересным. Абсолютно счастливый человек!
Через полгода, я узнала, что жду ребёнка, и занятия танцами, конечно же, пришлось прекратить. Однако я с удовольствием следила за тем, как развиваются мои друзья. Как они растут в танцевальном мастерстве, какие награды получают. И конечно, я очень обрадовалась, когда узнала, что Маша выходит замуж. Первые фотографии их молодой семьи сразу попали в сеть (у нас своя социальная группа, где все фотографии выкладываются). Я с радостью отметила, что выбрала себе Маша мужа такого же, как она сама. Коля весёлый, добрый и танцующий. Отгуляли свадьбу, и все стали ждать их счастливых фотографий с медового месяца… Но фотографий не последовало. Вместо них от Маши пришло короткое письмо: у Коли рак, и нам нужна ваша помощь.
И мы все, а впоследствии даже и те, кто никогда не был знаком с Колей и Машей, с этого открытого письма начали своё знакомство с примером настоящей любви, которой многие из нас за всю свою жизнь лишь слегка касались, думая, что знают о ней всё.
Маша подняла волну добрых дел. Эти дела очень быстро собрали необходимую сумму для операции, подготовка к которой заняла почти два месяца. Маше пришлось бросить работу. Каждый день она дежурила у Колиной постели, и заменяла собой санитарку, кухарку, прачку и все другие необходимые Коле руки. А после операции при большой потере сил, и физических и духовных, Коле диагностировали метастаз. Маша положила мужа в лучшую клинику Питера, не забыв прибавить к белой хлорированной палате дополнительный матрац и подушку. Для себя.
Каждый день она писала нам небольшие послания. И каждая её такая весточка называлась «Колькин день». Колькин день номер один, Колькин день номер два… И каждый такой день Маша наполняла Колей и своей любовью к нему. Вот несколько из её посланий: «Коля не может встать, но он может летать! Сегодня он целый день играл в квадрокоптер!», «А вот вам фотография, где Коля рисует проект нашего будущего дома! Я даже не ожидала, что он будет такой большой!», «Сам Коля танцевать не может, но я с радостью для него танцую! Мы же одно целое! Прикрепляю для вас видео!». Мы читали эти Машины послания, смотрели на их последние совместные фотографии и отмечали про себя: как же Маша за это время похудела… И какой же Колька рядом с ней… счастливый.
Угасал Коля быстро. Сначала у него отказали ноги, стало ухудшаться зрение, а потом в лёгкие стала поступать вода. Всего Колькиных дней было 1 год и 9 месяцев.
На 40-й день Маша написала нам ещё одно послание: «В православной традиции 40 день очень важный. Помолитесь вместе с нами за Колю. Пусть ему будет там легко и спокойно». И мы молимся. За Колю и за то, что примером их любви нам была открыта великая возможность – видеть Любовь каждый день в нашей маленькой земной жизни.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







