До недавнего времени мне казалось, что я очень хорошо знаю, что такое любовь. Но одно событие, а точнее одна печальная история, показала мне, что мои знания настолько малы, что их все можно уложить в один очень небольшой кусочек этого бесконечного духовного чувства.
Лет восемь назад я занималась весёлыми танцами в стиле свинг. И учительница по этим танцам у меня была тоже очень весёлая. Звали её Маша. Каждый урок Маша встречала нас с потрясающей улыбкой и приятным наставлением: на время занятий мы забываем обо всех своих проблемах. Потому что, говорила Маша, танцевать с забитой головой нельзя. Мы следовали её советам, и нам, правда, казалось, что в задорных ритмах бейсика многие мысли можно выбросить даже из самой «забитой головы». Одновременно мы между собой переговаривались, вот ведь здорово: Маша любит танцевать и это её работа. И голова у неё всегда в порядке, и не забита ничем неинтересным. Абсолютно счастливый человек!
Через полгода, я узнала, что жду ребёнка, и занятия танцами, конечно же, пришлось прекратить. Однако я с удовольствием следила за тем, как развиваются мои друзья. Как они растут в танцевальном мастерстве, какие награды получают. И конечно, я очень обрадовалась, когда узнала, что Маша выходит замуж. Первые фотографии их молодой семьи сразу попали в сеть (у нас своя социальная группа, где все фотографии выкладываются). Я с радостью отметила, что выбрала себе Маша мужа такого же, как она сама. Коля весёлый, добрый и танцующий. Отгуляли свадьбу, и все стали ждать их счастливых фотографий с медового месяца… Но фотографий не последовало. Вместо них от Маши пришло короткое письмо: у Коли рак, и нам нужна ваша помощь.
И мы все, а впоследствии даже и те, кто никогда не был знаком с Колей и Машей, с этого открытого письма начали своё знакомство с примером настоящей любви, которой многие из нас за всю свою жизнь лишь слегка касались, думая, что знают о ней всё.
Маша подняла волну добрых дел. Эти дела очень быстро собрали необходимую сумму для операции, подготовка к которой заняла почти два месяца. Маше пришлось бросить работу. Каждый день она дежурила у Колиной постели, и заменяла собой санитарку, кухарку, прачку и все другие необходимые Коле руки. А после операции при большой потере сил, и физических и духовных, Коле диагностировали метастаз. Маша положила мужа в лучшую клинику Питера, не забыв прибавить к белой хлорированной палате дополнительный матрац и подушку. Для себя.
Каждый день она писала нам небольшие послания. И каждая её такая весточка называлась «Колькин день». Колькин день номер один, Колькин день номер два… И каждый такой день Маша наполняла Колей и своей любовью к нему. Вот несколько из её посланий: «Коля не может встать, но он может летать! Сегодня он целый день играл в квадрокоптер!», «А вот вам фотография, где Коля рисует проект нашего будущего дома! Я даже не ожидала, что он будет такой большой!», «Сам Коля танцевать не может, но я с радостью для него танцую! Мы же одно целое! Прикрепляю для вас видео!». Мы читали эти Машины послания, смотрели на их последние совместные фотографии и отмечали про себя: как же Маша за это время похудела… И какой же Колька рядом с ней… счастливый.
Угасал Коля быстро. Сначала у него отказали ноги, стало ухудшаться зрение, а потом в лёгкие стала поступать вода. Всего Колькиных дней было 1 год и 9 месяцев.
На 40-й день Маша написала нам ещё одно послание: «В православной традиции 40 день очень важный. Помолитесь вместе с нами за Колю. Пусть ему будет там легко и спокойно». И мы молимся. За Колю и за то, что примером их любви нам была открыта великая возможность – видеть Любовь каждый день в нашей маленькой земной жизни.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема